16:00 | 7 мая, 2024

Чтобы развивать экономику, Дагестану прежде нужны серьезные социальные реформы

Невозможно построить процветающую экономику там, где в привычку вошло поедание и разворовывание инвестиций. Чтобы вытащить республику из экономической трясины, новому президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову придется пойти на серьезные реформы общественных отношений.
Президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию в 2010 году объявил о необходимости новой модернизации России - технической, экономической и модернизации общественной.
Пожалуй, самым проблемным регионом России в послании Президента назван Северный Кавказ. А, значит, и Дагестан - как неотъемлемая часть Северного Кавказа.
Новому президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову предстоит сложная и ответственная работа. Он должен превратить дотационный, погрязший в коррупции и терроризме регион - в процветающий, финансово независимый, привлекательный для инвесторов и туристов.
Разумеется, во главе угла преобразований, которые предстоит провести новому президенту, лежит экономика. Нужно сделать очень многое, чтобы вывести ее из кризиса, дать людям работу и достойный заработок.
Однако преобразования в экономике должны сопровождаться решительными реформами социальных отношений, без чего экономические реформы будут обречены на провал. Невозможно даже крупными финансовыми вливаниями улучшить экономику, если люди привыкли воровать и проедать инвестиционные ресурсы. Надо, прежде всего, менять отношения в обществе и, насколько это возможно, менять людей.
Понимает ли новый президент республики масштабы и значимость стоящих перед Дагестаном задач? Готов ли он возглавить модернизацию Дагестана? Самое ближайшее время покажет, выберет наш президент путь вперед или вниз.
На наш же взгляд, ради ускорения развития и модернизации Дагестана, ради стабилизации социально-политической обстановки целесообразны следующие изменения в социальной сфере:
1. Необходимым условием для решения застарелых болезней Дагестана, таких, как безработица или бедность, является повышение степени социальной мобильности населения.
Сегодня в Дагестане от 120 до 180 тысяч граждан трудоспосособного возраста числятся «трудовым резервом», проросту - не имеют работы. Еще почти 300 тысяч получают слишком незначительные доходы. В условиях Дагестана повышение трудовой мобильности, в частности, должно означать оказание помощи в переселении (выезде на работу) в другие регионы России. Это позволит выиграть время, необходимое для преодоления экономического кризиса до той поры, пока Дагестан не в состоянии будет сам обеспечить занятость своих граждан. До сих пор же дагестанцы, выехав за пределы республики, оказывались предоставленными своей судьбе и надеться могли лишь на помощь родственников или диаспоры.
2. Не менее важно добиться мобилизации внутренних ресурсов, в том числе средств населения, для развития республики.
На уровне частных хозяйств слишком высока доля потребления и слишком незначительна доля инвестиций в развитие собственного дела. Тем, кто впервые приезжает в Дагестан, кажется, что вся республика - одна сплошная стройплощадка. А все потому, что среднестатистический дагестанец обстраивает свой дом в селении, затем строит дом в ближайшем городе, а затем «берет участок» и строится уже в Махачкале. В итоге основная часть его средств, сил, жизни уходит на строительство сразу нескольких домов.
И это при том, что самые распространенные в Дагестане типы занятий - работа на собственном приусадебном хозяйстве или в строительной артели, где из инструментов - всего лишь лопата или молоток. Несмотря на личную предприимчивость и деловую активность дагестанцев, самоивестирование частного бизнеса совершенно недостаточно для коренного переоснащения. И в масштабах республики почти не работают финансовые механизмы аккумулирования средств населения для развития бизнеса.
Только снижение степени личного потребления, в особенности - частного жилищного строительства и аккумулирование средств для ведения частного бизнеса способно переломить ситуацию. Иначе экономика Дагестана так и останется «экономикой мотыг и тяпок», а основная часть средств республики по-прежнему будет крутиться в сфере спекуляции земельными участками.
3. Необходимым условием для сохранения социально-политической стабильности и экономического процветания Дагестана является повышение качества образования.
Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию говорит:
«Для достижения этих целей начинать надо с самого начала - с воспитания новой личности уже в школе… Образование удовлетворяет одну из самых важных человеческих потребностей и представляет собой социальное инвестирование, ведущее к росту материального производства в будущем. Оно повышает уровень жизни нашего нынешнего поколения и при этом содействует повышению дохода будущих поколений».
Школа, наряду с семьёй, является базовым социальным институтом, формирующим личность, приобщающим новые поколения к ценностям отечественной и мировой культуры, делающим человека цивилизованным... Главная задача современной школы - это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире…»
Уделять первоочередное внимание развитию образования особенно важно в Дагестане, где год от года растет число детей, вовсе не посещающих школы или посещающих только начальную школу, где семья дезориентирована и не может прививать ребенку какие-либо системные ценности.
4. Республике необходима пропаганда светских ценностей. Единственная сфера для Дагестана, где хотя бы в перспективе возможен экономический прорыв, является рекреация и курортный бизнес. Но прежде, чем начнутся серьезные капиталовложения в бизнес в сфере туризма, рекреации, сервиса, развлечений, республике необходимо объяснить многим дагестанцам, что турист - не враг, даже если он по-другому смотрит на мир.
В предыдущие годы в Дагестане фактически была упущена работа по пропаганде светских ценностей, ценностей светского государства. Особенно это заметно в молодежной среде. Хаотичность и противоречивость рыночной стихии в сочетании с массовым увлечением молодежи нетрадиционными трактовками религиозных постулатов создает массовую базу для религиозно-политического экстремизма. Необходимо возродить работу с молодежью, прежде всего - в русле активизации пропаганды светских ценностей.
5. Необходимо, чтобы рост демографических показателей республики хоть как-то соотносился с динамикой социальных процессов.
В 80-х - начале 90-х годов демографический взрыв в Дагестане породил увеличение рождаемости против предыдущих (и нынешних) показателей на 20%. Сегодня эти «дети 80-х» вступают в трудоспособный возраст и обнаруживают, что они - «лишние», что для них нет достойной работы. Потому в обществе и происходит резкое нарастание социального напряжения.
Сегодня в беднейших сельских районах рождается по 10-12 детей, а во вполне благополучных городских - по 1-2 ребенка. В то же время около половины беременностей у нас все еще прерывается абортом. Никто не знает, к каким результатам приведет разрыв демографии и экономики.
6. Необходимы действенные меры по повышению степени урбанизации Дагестана.
Сегодня менее половины населения республики проживает в городах, а в многоэтажных домах и вовсе живет менее 5% дагестанцев. О какой модернизации в этих условиях вообще может идти речь?
7. Необходима резкая активизация работы по модернизации высшего образования республики. Свыше 65% молодых дагестанцев соответствующего возраста учатся в высших учебных заведениях. Это очень серьезный потенциал и важный трудовой резерв. Из них необходимо готовить современных, грамотных управленцев, имеющих адекватные знания и практический опыт менеджмента. Пока же ситуация в системе высшего образования остается крайне запущенной и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению.
8. В частности, одним из важнейших направлений является развитие массовой физической культуры. Эта работа достаточно неплохо поставлена в других регионах страны. А в Дагестане физическая культура почти исчезла из практики.
Физическая культура имеет огромное объединяющее значение для общества.
9. Нужна действительная реинтеграция Дагестана в единое культурное пространство России. Это - важный резерв для стабилизации общественно-политической обстановки. В частности, молодые дагестанцы должны чаще посещать другие регионы России, чтобы научиться лучше понимать своих соседей.
Об этом, в частности, сказал в Послании ФС и Президент России:
«Северный Кавказ - это регион, в котором исторически проживают люди многих национальностей. И сегодня особенно важна планомерная работа в семье и школе, на местном и региональном уровне по формированию добрых межнациональных отношений и зрелого гражданского общества. Это особенно важно для воспитания подрастающего поколения. Считаю, что молодые люди разных национальностей и конфессий должны иметь возможность и для совместной учёбы, и для совместного отдыха. Поэтому поддерживаю идею создать всекавказский молодёжный лагерь, в котором будут учиться, общаться и отдыхать ребята из разных республик…»
10. Руководство нашей республики должно научиться меньше просить денег у федерального Центра. Именно лавинообразное возрастание финансирования при очень плохом контроле в последние годы породило невиданное разворовывание бюджета, создало новые очаги социального напряжения и противостояния. В частности, это вылилось и в активизацию с 2005 года террористического подполья.
Невозможно составить общество из людей, часть которых пригнута к земле в поисках средств существования, а часть воспарила и потеряла ощущение почвы под ногами. Или, как сказал Президент: «Как видим, объёмы выделяемых для всего Северного Кавказа средств значительные. Однако эффективность их расходования оставляет желать много лучшего. Более того, часть средств почти открыто разворовывается чиновниками.
Разумеется, реализация на практике всех этих социальных реформ - непростая и ответственная задача.
Магомедсаламу Магомедову будет вдвойне трудно осуществить ее, учитывая непростую внутриполитическую обстановку в республике.
Но без проведения этих социальных реформ все остальные - в том числе экономические - мероприятия окажутся бессмысленными и неисполнимыми. И тогда Дагестан продолжит сползание вниз, в пучину новых катаклизмов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
2 марта 2010, 17:07
Просмотров: 2247
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)