16:03 | 5 мая, 2024

Социальное партнерство бизнеса и профессионального образования

Международная научно-практическая конференция «Моделирование содержания и организационно-правовое сопровождение непрерывного профессионального образования и подготовки специалиста в условиях формирования механизма социального партнерства» прошла в Невинномысске. За длинным и, на первый взгляд, неуклюжим названием скрывается глобальная и вполне конкретная проблема: система образования и работодатели находятся в ситуации стабильной неудовлетворенности друг другом. Если понимать социальное партнерство как возможность и способность вышеназванных сторон договариваться, определять стратегию будущего, то эти отношения находятся в зачаточном состоянии. Реалии таковы, что работодатели, если хотите - представители бизнеса, еще не стали социальными партнерами: в ситуации экономической неустойчивости они просто вынуждены заниматься вопросами собственного выживания. Между тем современные технологии на производстве требуют и современных работников. Как раз в этом месте и стоят «грабли», на которые неминуемо «наступит» работодатель, не радеющий за обновление кадрового потенциала. Дело в том, что уже через 10 лет 80% используемых сегодня технологий и оборудования устареет. К этому времени 80% работников будут иметь образование, полученное 10 лет назад...
Будущим «человека в спецовке» сегодня обеспокоены на самых различных уровнях, вот почему среди организаторов конференции - министерство образования Ставропольского края, Дума и администрация г. Невинномысска и, конечно же, Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт (НГГТИ) - старейшее образовательное учреждение, которое готовит педагогов и мастеров производственного обучения. Выпускники этого вуза как раз и будут учить профессиям тех самых рабочих, которые придут к сегодняшним бизнесменам.
Конференцию открыл С.В. Фролко, ректор ГОУ ВПО НГГТИ, руководитель «Центра изучения проблем социального партнерства бизнеса и образования». Затем с докладом выступил В.Р. Чагилов, профессор, проректор по научной работе НГГТИ, доктор политических наук. В работе секций приняли участие более 100 представителей образовательных учреждений, предприятий и организаций, органов власти Ставропольского и Краснодарского краев, Украины.
Вот несколько мнений участников научно-практической конференции.
Анатолий Чеботарев, начальник автотранспортного цеха ОАО «Невинномысский Азот»:
- В ходе жесткой конкуренции, когда минимизируется численность на производстве, работодатель хочет видеть в одном человеке специалиста широкого профиля. Применительно к нашему цеху это значит, что до обеда, например, нужна автовышка, а затем - автокран. Понятно, что такой специалист должен иметь все виды допуска и уметь грамотно и эффективно управлять любой техникой - от самосвала до пассажирского автобуса. По сути - это заказ на рабочего новой формации.
Ольга Медянская, зав. кафедрой технологии пищевой промышленности и общественного питания НГГТИ:
- Наши студенты проходят все виды практики на предприятиях общепита. Кроме того, мы принимаем участие во всех выставках-продажах, конкурсах профессионального мастерства. Наука, как известно, не стоит на месте, и к сфере общественного питания это тоже относится. Например, глобальные перемены сейчас происходят в ресторанном бизнесе, и в связи с этим наши партнеры предлагают открыть на базе НГГТИ центр переподготовки уже работающих специалистов. К сожалению, есть проблемы с социальным заказом: частный бизнес в общественном питании не очень охотно идет на контакт. Возможно, это вызвано некоторой закрытостью, может быть, клановостью в кадровых вопросах: зачастую там работают одни родственники, и это не всегда способствует эффективности производства. Могу сказать, что если до сих пор мы выпускали только мастеров производственного обучения, то на следующий год открываем новую специальность - «инженер-технолог общественного питания»...
«Круглые столы», семинары, диспуты по самым различным сферам партнерства, которые прошли в рамках конференции, нашли свое логическое продолжение в резолюции форума, которая гласит: «...развитие социального партнерства учреждений профессионального образования с предприятиями, организациями... является одним из приоритетных направлений реформирования российской образовательной системы...» Участники конференции обратились к Государственной Думе Ставропольского края с предложением разработать и принять «Закон Ставропольского края о социальном партнерстве», не имеющий аналогов в Российской Федерации. Издание такого закона позволит заложить организационно-правовые основы социального партнерства бизнеса и образования. Ряд конкретных рекомендаций направлен также в адрес министерства образования края, а также учреждениям начального, среднего и высшего образования Ставрополья.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 июля 2007, 11:40
Просмотров: 2430
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)