05:54 | 17 декабря, 2018

Британия намерена замораживать счета российских бизнесменов

Как стало известно сегодня, 3 июня, из сообщения британского издания The Sunday Times, Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью расширяет масштаб расследования в отношении россиян, связанных с руководством России, и может заморозить их активы на территории Соединенного Королевства.
Банк Англии. Фото: sharespro.ru Банк Англии. Фото: sharespro.ru
The Sunday Times ссылается на шефа отдела агентства по борьбе с экономическими правонарушениями и преступлениями в киберпространстве Дональда Туна, команда следователей которого изучает возможность введения в действие от 120 до 140 «Ордеров на богатство неустановленного происхождения» (Unexplained Wealth Orders, UWO). Сам Тун заявил, что усилия его и его коллег «сосредоточены на борьбе с коррумпированными элитами и их незаконно приобретенным богатством», а затем заверил, что следователи агентства не определяют своих «целей по признаку гражданства». Посвященный в расследование источник газеты в британском правительстве заявил, что очень существенная часть лиц, которые попали в поле зрения Национального агентства по борьбе с преступностью — это «россияне или люди, связанные с Россией». Причем издание указывает на то, что речь идет о «российских олигархах и мультимиллионерах». Правительственный источник утверждает, что инцидент в английском городе Солсбери с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в начале марта способствовал ускорению следственного процесса и увеличил объем работы, которую Лондон ведет «против коррумпированных россиян или российских политических деятелей».
В прошлом году в Великобритании был принят закон о «криминальных финансах» (Criminal Finances Act), который предусматривает введение в действие UWO. Данный правовой инструмент позволяет властям требовать от владельцев объяснения происхождения любых подозрительных активов стоимостью более 50 тысяч фунтов (свыше $70 тысяч). Власти имеют право арестовать собственность, если владелец неспособен доказать легальность происхождения своих доходов.
Отношения России и Великобритании резко ухудшились в начале марта в связи с инцидентом в Солсбери, когда, по утверждению британской стороны, в этом городе воздействию нервно-паралитического вещества подверглись Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж, и его дочь Юлия. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет.

Напомним, Национальное криминальное агентство Великобритании подсчитало, что ежегодно в стране отмываются сотни миллиардов фунтов стерлингов из России и это наносит ущерб усилиям британского правительства, которое противостоит агрессивной политике Москвы.

SKNews ранее сообщал, граждан России, владеющих счетами в банках на Кипре, обязаны теперь объяснять причины всех транзакций за последние 15 лет. По этим, новым и жестким правилам сотрудники compliance-отделов кипрских кредитно-денежных организациях стали требовать отчетность от россиян.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 июня 2018, 13:00
Просмотров: 1333
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 1
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)
 

evaorlova - 5 июня в 11:42

Комментарий был удален модератором