16:19 | 2 мая, 2024

В Португалии коррупция защищена на высоком уровне, а государство не желает бороться с этим злом. С такими резкими заявлениями выступила, подводя итоги 2010 года, бывший заместитель генерального прокурора самой западной страны Евросоюза Мария Жозе Моргаду.
"Государство пронизано всякими темными интересами, неспособно с ними бороться и парализовано", - отметила Мария Жозе Моргаду, ныне возглавляющая департамент расследований и уголовных наказаний столичной прокуратуры. У властей "нет политической воли" противостоять коррупции, сказала она в интервью самой многотиражной газете страны "Коррею да манья". Более того, бывший заместитель генпрокурора убеждена, что коррупционеры пользуются "легальной защитой". В целом, полагает она, коррупция в Португалии представляет собой "в большей степени проблему, находящуюся в политической, а не юридической сфере".
В качестве заместителя генпрокурора республики Мария Жозе Моргаду курировала именно борьбу с коррупцией, в том числе так называемый процесс "Золотой свисток" о подкупах в португальском футболе. В стране, где игра в кожаный мяч прочно заняла место второй религии, дело получило огромный резонанс. По нему проходили руководители популярнейших клубов, но в результате они фактически были оправданы и понесли чисто символическое наказание.
По статистике, больше половины дел о коррупции не оканчиваются в Португалии ничем и сдаются в архив, а обвинительные приговоры выносятся лишь в 3,6% случаев. Такие данные содержатся в докладе о коррупционных процессах, подготовленном совместно Центром социологических исследований, Высшим институтом труда и Центральным департаментом уголовных расследований. Документ обобщил информацию за 2004-2008 годы. Как выяснилось, в этот период в Португалии было заведено больше восьми сотен дел, связанных с теми или иными аспектами коррупции. Чисто коррупционными признаны четыре сотни, хотя и остальные вполне укладываются в коррупционные схемы. Осуждением обвиняемых завершились лишь 14 дел. В большинстве случаев судьи сочли, что у них недостаточно доказательств.
Характерно, что среди дел, доведенных до конца, нет ни одного крупного. Средняя доказанная взятка составила 500 евро, а в большинстве процессов оказались замешаны служащие местных органов власти. В основном те, кто ведает недвижимостью и выдачей лицензий. Что касается частных компаний, то тут лидируют строительные фирмы и курсы вождения. Из доклада вырисовывается следующий портрет среднего португальского взяточника: женатый мужчина в возрасте от 36 до 45 лет, имеющий постоянную работу и ранее не замеченный в совершении противоправных действий.
Сказанное не означает, что в маленькой Португалии и берут исключительно скромно. У всех на устах такие резонансные дела, как "Фрипорт", "Ураган" или "Темная сторона", где речь идет о миллионах. Но, как и другие крупные расследования, они тянутся долго, стороны прибегают к услугам квалифицированных юристов, и никто не может предположить, когда и чем эти процессы завершатся.
В документе нет хотя бы приблизительной оценки того, какая доля коррупционных действий скрывается их участниками и остается неизвестной следствию. О том, что она должна быть немалой, косвенно свидетельствует приведенная в докладе статистика. Как выяснилось, только в одном из десяти случаев инициатором дачи взятки выступает чиновник. В подавляющем большинстве дел официальным лицам не приходилось даже намекать на вознаграждение их усилий. Деньги им предлагаются по доброй воле и даже навязываются.
"Данные подтверждают общее мнение о том, что проблема коррупции в Португалии не объясняется хищнической культурой среди государственных служащих", - говорится в докладе. Иными словами, коррупционная культура утвердилась во всем португальском обществе, поэтому большая часть преступлений не предается огласке и остается между подельниками.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 января 2011, 17:06
Просмотров: 3034
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)