11:53 | 26 апреля, 2024

За какие-нибудь несколько дней Грузия из страны, подававшей вроде бы надежды на ускоренное демократическое развитие, превратилось в государство с диктаторскими приоритетами. «Чрезвычайное положение не имеет ничего общего с устремленностью к ценностям западной демократической модели и объединением в НАТО», - тотчас вслед за известными событиями в Тбилиси отреагировал генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооф Схеффер. Разочарование Вашингтона и Евросоюза вполне объяснимо, если учитывать отвратительное поведение их «воспитанников», но грузинская общественность озабочена сегодня не столько этим обстоятельством, сколько ближайшим будущим страны, которая находится во власти непредсказуемого политического режима со всеми вытекающими из этого драматическими последствиями.
Естественно, что жестокий разгон акции протеста, выдвинувшей справедливые требования к правительству, и степень проявленной при этом беспощадности вызвали соответствующий общественный и международный резонанс. Слишком обильное применение слезоточивого газа и резиновых пуль, не говоря о полицейских дубинках, засвидетельствовало готовность и решимость «розового революционного правительства» отстаивать собственную власть как единственного гаранта незыблемости государства и процветания общества. Разумеется, все это находит импровизированное политическое обоснование, и вот какое: успехам демократической Грузии завидуют многие «недоброжелатели», и особенно та самая Россия, от которой продолжает исходить все более возрастающая угроза независимости и территориальной целостности страны. И вот в таких-то опасных условиях существования находятся у нас люди, утратившие бдительность и ответственность, а главное - чувство патриотизма. Они и сеют, оказывается, смуту, пытаясь лишить Грузию устойчивости, ослабить ее и отдать на растерзание северному соседу.
Образованные, да и не очень, люди слушают всю эту риторику и удивляются - неужели серьезное политическое руководство может действительно рассчитывать на социальный и международный эффект от подобных утверждений? Но именно под таким предлогом Михаил Саакашвили приступил к нейтрализации политической оппозиции. Началось это с избиения участников акции голодовки, объявленной в надежде, что правящая элита пойдет на переговоры по срокам проведения парламентских выборов. Изверившись в такой возможности, лидеры оппозиции, ожидая возрастание численности примкнувшего к ним народа, выдвинули требование об отставке президента. Нельзя не сказать о том, что оскорбления и другие высказывания в адрес главы государства и в целом правящей верхушки нередко явно превышали допустимые в таких случаях этические нормы. Но терпение властей кончилось не только по этой причине. Они имели все основания опасаться любого поворота событий - в условиях, когда идти на реальный компромисс не собирались и когда спонсором оппозиции объявил себя миллиардер Бадри Патаркацишвили - ненавистный правительству экс-президент Федерации крупных предпринимателей и нежелательный экономический и, уж тем более, политический конкурент, личное состояние которого раза в три превышает весь бюджет государства.
Сразу после второго разгона митинга, уже на набережной и с применением тех же средств, власти стали показывать еще год назад и позже подслушанные и записанные разговоры оппозиционных политиков друг с другом или с сотрудниками российского посольства. Трудно, если возможно вообще, усмотреть какой-либо криминал в каждой из этих бесед, но они дают как бы некоторое основание думать, что подобные контакты выглядят достаточно подозрительно и в любом случае могут бросить тень на тех, кто пытается отстранить Саакашвили от руля государства. В результате возбуждены уголовные дела против председателя Лейбористской партии Шалвы Нателашвили, бывшего госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы и сына Звиада Гамсахурдиа - Цотнэ, который работал в администрации аджарского лидера Аслана Абашидзе вплоть до изгнания Аслана в мае 2004 года из Батуми. Уголовное дело возбуждено и в отношении Аркадия(Бадри) Патаркацишвили - по тому же обвинению в антигосударственном заговоре и попытке свержения «законной власти». Последний, после разгона демонстрации, дал в Лондоне ряд интервью различным авторитетным изданиям, а Тбилиси направил послание, в котором пообещал потратить, если понадобится, все свои деньги - вплоть до последнего цента, чтобы избавить Грузию «от фашистского режима Саакашвили».
Генеральная прокуратура заявила, что если в трехдневный срок после приглашения олигарх не явится для дачи показаний, то будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола, представительства которого действуют в 181 стране. Сомнительно однако, чтобы Патаркацишвили повел себя опрометчиво: в Англии, а также в Израиле, где у него масса высокопоставленных друзей, он чувствует себя вполне спокойно. Более того, Аркадий, как его стали называть грузинские депутаты и министры, указывающие на сговор миллиардера с российским «заинтересованными» кругами, вправе рассчитывать и на определенное заступничество Белого дома, если иметь в виду тот ужас, который испытали руководители крупнейшей медиа-корпорации мира «Ньюс Корпорейшн» во главе со знаменитым Рупертом Мэрдоком: спецназ, причем в эти минуты шел открытый эфир, ворвался в студии независимого телеканала «Имеди», учрежденного Патаркацишвили во многом ради собственных политических и бизнес-интересов и ставшего рупором оппозиционных сил. Предусмотрительно проданные олигархом «Ньюс Корп»`у акции не стали гарантией неприкосновенности «Имеди». Вся аппаратура была разбита, журналистов заставили лечь на пол, у них отобрали мобильные телефоны и только потом отпустили. Генеральный директор канала Луис Робертсон, надо сказать, постоянно, особенно в последние дни, возмущался нетерпимостью правительственных чиновников к критическому осмыслению телеканалом деятельности властей. Прекратил, кстати, вещание еще один оппозиционный канал. Парламентские оппоненты правящего большинства квалифицируют все эти действия, включая преследование оппозиционных лидеров, как неприкрытые репрессии, несовместимые с демократией и ее идеалами.
Согласно декрету президента, чрезвычайное положение продлится две недели, но Саакашвили не исключает, что снимет ЧП раньше - в зависимости от того, как скоро восстановится нормальная обстановка в стране. И вот в такой ситуации, расчищая себе путь к продолжению деятельности на посту главы государства, верховный иерарх неожиданно для всех назначает президентские выборы на 5 января 2008 года, а заодно и плебисцит - в тот же день - по определению сроков проведения парламентских выборов. По Конституции, Саакашвили должен был назначить президентские выборы в январе 2009 года, но он «отнимает» у себя целый год, пытаясь застать соперников врасплох. За полтора неполных месяца трудно будет его оппонентам полноценно подготовиться к выборам, а у президента, как он полагает, достаточно велик административный ресурс, чтобы опасаться каких-то неожиданностей. Тем не менее многие пытаются напрячь воображение и представить себе, какое количество голосов он может получить реально при таком вопиющем положении в стране и массовом недовольстве населения. Что касается его конкурентов, то разговор о них и иных характерных особенностях и обстоятельствах предвыборного периода еще впереди.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 ноября 2007, 10:52
Просмотров: 1934
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)