16:15 | 5 мая, 2024

На заре XX века советская власть создавала в Дагестане новую массовую светскую школу. Сотни тысяч детей и взрослых впервые сели за парту. За двадцать лет советской власти удалось вырастить целые поколения образованных, интеллигентных, просто грамотных людей, восприимчивых к новейшим достижениям науки и техники.
За двадцать лет постсоветских реформ ничего принципиально нового в образовании создано не было. Школу лишь научили давать и брать взятки.
Школьный тупик
Несомненно, отношение к школе сегодня - хуже не придумаешь. Материальные фонды предельно изношены. По данным минобразования РД, 131 школа в Дагестане вообще является аварийной, еще 844 школы остро нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. Лишь 233 школы (14% от общего их числа) благоустроены - имеют водопровод, канализацию, центральное отопление.
Хорошо известно, что школа определяет будущее нашего общества. К сожалению, будущее наших детей, а значит, и будущее общества остается в руках одной из наиболее низкооплачиваемых категорий граждан. Среднемесячная заработная плата работников государственных общеобразовательных учреждений республики составляет в среднем от уровня заработной платы работников, занятых в сфере экономики, 66%. А в Дагестане сегодня работает почти 50 тысяч учителей, около 15% из которых составляют пенсионеры. 66% учителей - женщины.
Демографическо-демократический кризис
В РД сегодня функционируют 1652 дневные общеобразовательные школы. Это лишь ненамного больше, чем двадцать лет назад - при том, что население республики выросло почти на 800 тысяч человек. Это отражает общую неблагоприятную демографическую ситуацию в Дагестане. Сейчас у 2,6 миллиона дагестанцев детей рождается даже меньше, чем в 1980-е, когда нас было лишь 1,8 миллиона человек. С 2002 года наблюдается ежегодное снижение числа новых учащихся, приходящих в младшие классы.
Так и осталась неопределенной ситуация с детьми, родители которых не отпускают детей учиться по религиозным или иным соображениям. Некоторые главы администраций говорят, что число детей, не обучающихся в школе, исчисляется тысячами, но ни официальная статистика, ни минобразования этого не признают.
Несмотря на то, что демографическая ситуация в Дагестане все же лучше, чем по России в целом, большинство школ в республике не заполнены. Средняя наполняемость классов в общеобразовательных учреждениях в городской и сельской местности близка к среднероссийским показателям: 25 человек - в городе и 14 - на селе.
Праздник новой школы
В последние пять лет новые школы строятся и сдаются в эксплуатацию по всей республике - примерно два десятка новых школ в год. Но все же их не хватает. В Дагестане 87% всех школ являются сельскими. Считается, что в них обучается 62% учащихся. Сельчане действительно все еще имеют больше детей, чем горожане. Но в большинстве сел детей немного - едва хватает, чтобы был смысл содержать школу. В городах же потребность в новых школах гораздо выше. Большое число общеобразовательных школ из-за нехватки учебных площадей функционирует в 2-3 смены. Численность детей, занимающихся, во 2-ю и 3-ю смены - более 125,6 тысячи.
Горячее питание + Интернет = Школа будущего?
Врачи-педиатры уверенно говорят, что дети, родившиеся в период реформ, в массе своей имеют более слабое здоровье, чем их предшественники или сверстники в других странах. Одной из главных проблем принято считать отсутствие горячего питания в школах, где оно просто необходимо. К концу прошлого года горячее питание в школах получали 20,7 тысячи обучающихся (5%), только 336 (20%) школ республики уже обзавелись столовой или буфетом. Оказалось, что средств, выделяемых на организацию горячего питания в школах, недостаточно. Кажется, этот вопрос повис в воздухе. Либо республиканскому бюджету удастся найти несколько сот миллионов рублей, либо детям и впредь предстоит обедать чипсами и «Грушевым».
Другим важным направлением развития образовательной системы Дагестана является подключение школ республики к сети Интернет, что позволит более эффективно внедрять инновационные технологии, отдельной строкой выделенные в нацпроекте «Образование». Для этого, в частности, было намечено приобрести 1285 компьютеров за счет республиканского бюджета.
Несомненно, горячее питание и Интернет - очень важные направления деятельности. Но по странному стечению обстоятельств, приобретение компьютеров и подключение школ к Интернету имеет больше шансов стать реальностью, чем организация горячего питания. Шутка ли - сам Билл Гейтс лоббировал программу компьютеризации российских школ! Сегодня в РД многие главы администраций, директора школ, бизнесмены лоббируют компьютеризацию учебных классов, «выбивают» на эти цели дополнительные средства. Через год-два компьютеры устаревают или ломаются, и средства на эти цели нужны вновь. К сожалению, лоббистские способности сотен тысяч «простых» родителей, заинтересованных в нормальном питании для ребенка и сохранении здоровья детей гораздо скромнее.
Школа будущего. Какой ей быть?
Вот уже двадцать лет в нашем обществе идут реформы. Но до сих пор реформы эти не принесли принципиальных перемен в систему среднего образования. Ведь, как известно, школа в нормальном обществе должна не только учить читать и писать, ее главная задача - в социализации детей, в интеграции их в современном обществе, в привитии им общественно значимых ценностей. Пока же средняя школа абстрагирована от общества, перемены в ней хаотичны, лишены стратегического видения и неэффективны.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 апреля 2008, 12:26
Просмотров: 4291
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)