09:34 | 2 мая, 2024

Некоторые СМИ фактором усиления «Суммы» называли приход Рамазана Абдулатипова. Но динамика показывает, что величина присутствия холдинга в Дагестане не сильно зависит от смены власти, хотя и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов.
Статусные земляки Часть 2. Игрушки дагестанской верхушки фото 2
Дата : 27.04.2015   /  Муса Мусаев   /   Комментариев: 0
Удачливые дочки холдинга
Первой ласточкой холдинга открывшей свой филиал в Махачкале была всероссийская компания «Сумма-Телеком». Компания строит телекоммуникационные сети на основе технологий FTTB (оптика до здания). В Махачкале и других городах она создала свою сеть, прокладывая к многоквартирным домам волоконо-оптические линии, обеспечивающие широкополосный доступ к интернету. Потребитель подкупается скоростью интернета и бесплатным подключением. Но в последнее время абоненты жалуются на участившиеся профилактические работы. Их возмущает, что берут плату за время отсутствия интернета
По России «Сумма Телеком» владеет собственной волоконно-оптической магистралью между городами Москва — Тула — Липецк — Воронеж — Ростов-на-Дону. Региональная сеть компании охватывает 15 городов России: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тулу, Тверь, Орел, Липецк, Воронеж, Ростове-на-Дону, Краснодар, Махачкала, Дербент, Каспийск, Кизилюрт, и другие. С 2012 года, для покрытия частного сектора компания начала использование технологии PON. Но пока проект не реализовывается, поскольку он очень затратный, и может вовсе не окупится. По российской практике данная технология и вовсе себя не оправдала.
Еще в далеком 2006 году, «Сумма-Телеком» в рамках построения федеральной WiMAX-сети начала сотрудничать с ОАО «Дагвязьинформом», приобретя у общества 9,2 % обыкновенных акций. Тогда говорилось, что именно Дагестан станет плацдармом для запуска WiMAX-сети. Но потом эта технология по Москве и России в целом не прижилась и не оправдала себя. Сейчас развитие получили другие беспроводные технологии.
Пальма первенства среди интернет провайдеров в Дагестане, принадлежит региональному подразделению «Ростелекома», которому перешли все объекты, инфраструктура, АТС, оборудование ранее принадлежавшие местному естественному монополисту «Дагсвязьинформу». Грубо говоря, «Ростелеком» проглотил дагестанскую региональную естественную монополию раньше, чем это могла сделать «Сумма-Телеком», или другие всероссийские компании.
Да, «Сумма-Телеком» занимает ведущие позиции. Но помимо него действует несколько десятков операторов интернета. Это «Эрлайн», «Махачкалателеком» «Элко», «Сабнет»… Все эти операторы оптом покупают интернет-трафик у «Ростелекома» и через свои сети доводят до потребителей. Помимо них, беспроводной интернет предоставляют традиционные операторы сотовой связи «Мегафон», МТС и «Билайн»
Сейчас в Махачкале быстро набирает обороты беспроводной интернет «Yota», продает свои модемы, поддерживающие 4G связь, и собственные смартфоны для VIP персон. Компанию считают дочкой «Мегафона». В общем, рынок развивается, во многом, потому что есть конкуренция.
Крупные компании, к примеру «Ростелеком», получают государственные заказы на обеспечение интернетом и обслуживание избирательных участков во время выборов. Но, как отметил менеджер ООО «Эрлайн», тендеры выигрывают разные компании, у которых есть технические возможности обеспечить интернетом ту или иную территорию. К примеру, у одного провайдера есть сети в одном районе, городе или микрорайоне, а у другого оператора нет. Поэтому тот, кто выиграл тендер, делит его или заключает субподряд с другими операторами. Поскольку прокладывать альтернативные сети неразумно, дорого и требует много времени.
Подряды Мостоотряда
Вторая крупная дочка холдинга — строительная компания «Мостоотряд-99». Она стала играть ведущую роль в области строительства транспортных сооружений в Северо-Кавказском федеральном округе и не только. За последние годы «Мостоотряд-99» в республике — лидер среди получателей подрядов на строительство дорог и мостов. Назову наиболее крупные объекты: участок трассы «Махачкала-Аэропорт», мост через реку Самур на границе с Азербайджаном, расширение, удлинение и реконструкция первой очереди взлетно-посадочной полосы Махачкалинского аэропорта «Уйташ», стоимостью около 2 млрд рублей, реконструкция улиц в Дербенте, в рамках празднования 2000-летнего юбилея, на сумму около 500 млн рублей…
И так «Сумма-Телеком», набирает обороты с 2007 года, «Мостоотряд-99» с 2011 года, благотворительный проект создания инновационного бизнес -инкубатора Plug&Play Dagestan впервые был презентован на РИА «Дагестан» в 2012 году, с участием ныне руководителя стратегического совета при Главе Дагестана, Магомеда Мусаева.
Бизнес-инкубатор, специализирующийся на развитии технологических стартапов в Республике Дагестан, представлял американский бизнес-акселератор Plug and Play, со штаб квартирой в Калифорнии. Проект Plug and Play Dagestan реализуется благотворительным фондом содействия развитию культурных, образовательных и социальных проектов «ПЕРИ» Зиявудина Магомедова.
ИТ-инкубатор представляет собой рабочее пространство в 600 кв. метров, с 19 рабочими местами, оборудованными компьютерной техникой Apple, проектором, и подключённое к высокоскоростному Интернету.
Plug and Play Dagestan отбирает перспективные проекты в области IT и оказывает им поддержку на всем «пути» — от формализации идеи до нахождения инвестора. В первом отборе было получено 38 заявок, из которых выбрали три, и они получили рабочие места, менторов и возможность презентовать свой проект инвесторам через 6 месяцев. Первыми резидентами Plug and Play Dagestan стали стартапы Ohmybarter, Omniposter. Ohmybarter — это сервис объявлений по купле-продаже товаров и услуг с возможностью бартерных сделок и максимально простым интерфейсом. Omniposter — сервис для облегчения одновременной публикации новостей в социальные сети. В бизнес-инкубаторе предусмотрена бесплатная образовательная программа для всех, кому интересна область ИТ. С 1 марта 2015 года Plug and Play Dagestan стал развиваться под брендом «ПЕРИ Инновации».
Столкновение олигархических интересов как точки роста
Как «Мостоотряд-99» получил свой первый крупный тендер в Дагестане, мы вскользь писали в одном из прошлых материалов. Но этот переломный момент требует более детального анализа.
Речь идет о тендере на строительство Гимринского автодорожного тоннеля, самого большого тоннеля России протяженностью более 4 километров. В 2011 году, этот тендер забрали у главной на тот период строительной организации «Дорстройхолдинга» и передали «Мостоотряду-99» Стоимость остаточных работ на тот период, согласно открытым источникам, составляла около 4,6 млрд. рублей. Как это произошло? Ведь компания «Дорстройхолдинг» не из робкого десятка, казалось бы с надежной «крышей» в лице Сулеймана Керимова.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
27 апреля 2015, 13:43
Источник: СевКавИнформ
Автор: Муса Мусаев
Просмотров: 2175
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)