16:05 | 17 сентября, 2019

Хирург от Бога, родившийся 9 мая

На вскользь брошенную кем-то поговорку не обратил внимание, но почему-то крепко запомнил: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих намерениях. Потому что был здоров и крепок, никаких болезней на себе не испытал за свои годы, и не собирался испытывать. Потому, у меня было одно намерение, с которым делился с друзьями и родными: ни за что не позволять врачам ковыряться в своем теле. Заставляя, теперь я уверен, улыбаться Всевышнего.
Асланов Ахмед Дзонович - Доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Ингушетия, врач высшей квалификационной категории, профессор Асланов Ахмед Дзонович - Доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Ингушетия, врач высшей квалификационной категории, профессор
По пути на работу неожиданно заныла икроножная мышца. Размял, предположив, что это от сидячего образа жизни, мышцы стали атрофироваться.
Через несколько дней икроножная заставила уже дважды остановиться для разминки, потом, трижды…Через неделю от подъезда я едва дошел до авто.
Коллеги посоветовали,- у тебя что-то с сосудами, поэтому нужно пойти в Республиканскую больницу, найти Асланова Ахмеда...

Четвертый этаж семиэтажки РКБ. У кабинета Асланова ждут такие как я. Какие-то женщины в халатах шаркают крепко перевязанными ногами мимо с бутылками водки (!) в руках (потом узнал, что зелье используется при перевязках). Стайка студентов в белых халатах изучают книги и конспекты…На каталке провозят к лифту больного на операцию.

…и решил я ехать в Москву...

Так я впервые попал в царство сосудистой хирургии профессора Ахмеда Дзоновича Асланова.

Высокий, крупный, с властными манерами человек прошел мимо меня. Я угадал, — Асланов.

-У вас тромб, нужно оперировать,- отложив снимок смотрит на меня.
Видя мое потрясение (какой тромб, когда месяц назад еще в парке бегал!?), поясняет, поднося снимок,- вот тромб, а вот где мы его можем обойти…
А как это сделать?
— Операция несложная,- Асланов. Берет бумагу, карандаш, рисует: вот здесь у вас тромб, так мы его обойдем шунтом, чтобы было понятно,- мостом...
Значит, все-таки операционный стол, наркоз, вскрытие, которое я просто не допускал в своих жизненных планах? А существуют ли методики без скальпеля, разрезов, шунтов, которые мосты: ведь, нам постоянно показывают по ТВ как человеку проделывают крошечное отверстие, вставляют в него тонкий кабель, и через него не только просматривают внутренние органы, но и оперируют их, а после операции человек встает, и уходит домой…
— Существуют,- серьезен Асланов.- Но вам желательно провести открытую.
В общем, я поехал в Москву, где меня все-таки порезали- прооперировали, причем, не один, а целых четыре раза (одна операция была сверхсложной). Получив выписку, я сразу же рванул домой, в Нальчик. Счастливый как ребенок. Ну, как бывает с человеком, который прошел больницы, операционные, резаный — перерезаный, озверевший от вида белого, запаха медикаментов, и мечтающий о зеленой траве, вида обыкновенной земли,- да-да, земли, серо- коричневой, которая раздражает горожанина…
Как оказалось, в столице чуть-чуть не долечили. Пошло осложнение, с лимфой. Оказывается, есть такие сосуды в нашем теле, предназначение которых,- очищение крови. По этим сосудам течет горячая белая жидкость. Вот один из этих сосудов и повредили во время операции. Теперь он обыкновенным образом протекал, принося неприятные ощущения. Причем, дело было не только в неудобстве: лимфа обладала одним неприятным свойством,- попав внутрь тела, жидкость могла просто разрушить место соединения протеза (им заменили поврежденные аорты) и живого кровеносного сосуда. Как кислота, разъев контакт. И все, конец...
Так я вновь встретился с Аслановым.
Долечивал он меня примерно два месяца (я уже готовился начать процесс прощания с родными и близкими), практически вернув на этот свет.
Я не успел порадоваться удачным завершением болезни, как ударила новая: засорился шунт в прооперированной ноге, потом еще одна напасть, другая… И так три последних года, месяц за месяцем. С короткими отпусками домой…Передвигаться стал с помощью костылей. А главное, нога грозила гангреной, так как главного сосуда в ней не было…
Снова и снова убеждаюсь: нет «слабых» высших учебных заведений, а есть талант, а главное, потребность в профессии, желание быть профессионалом. Тысячи дипломированных врачей выходят из стен медицинских институтов страны, а профессионалами высшего класса становятся единицы.
У Ахмеда Асланова было одинаковое со всеми коллегами стартовое начала: школа, медфакультет КБГУ (закончил в 1993 году), практика в Республиканской клинической больнице под началом известных хирургов Лиурсана Мизаушева и Бориса Танова, ординатура на кафедре госпитальной хирургии КБГУ у профессора Бориса Мизаушева (Асланов считает их своими первыми учителями: их портреты висят у него в кабинете).
«Борис Кяшевич (Танов-А.К.) в первый раз дал мне в руки скальпель, — вспоминает Асланов. — Невозможно словами передать ощущение, которое испытываешь, когда впервые нужно разрезать тело живого человека. Очень трудно подойти к этому психологически. Однако если уж настроился стать хирургом, должен себя преодолеть». («Счастливая судьба доктора Асланова»,19.08.2010, Кабардино-Балкарская правда, Римма Кроник).«Однажды произошел случай неординарный. В его дежурство поступил в отделение водитель-дальнобойщик с ножевым ранением в сердце. Так и доставили его с торчащим в грудной клетке ножом. Потерявшего сознание пациента начал оперировать прямо в лифте без наркоза. Рисковал, конечно, но другого выхода не было. Потом в операционной подключились другие специалисты, однако ушивать сердце пришлось ему. Все закончилось удачно».
Я перечитываю биографию Ахмеда Асланова, и удивляюсь. И потрясающей целеустремленности и работоспособности этого человека, который одновременно учился и работал: специализация по сосудистой хирургии в Российском научном центре хирургии им. Б.В. Петровского (здесь он встретил еще одно своего учителя,- известного во всем научном мире специалиста в области сосудистой хирургии, руководителя отделения открытого сердца, академика Юрия Белова, сегодня он уже директор института), защита кандидатской диссертации, еще одна специализация в Центре сосудистой хирургии Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ, работа над докторской диссертацией, которую защитил в Московском НИИ им. Н.В. Склифосовского …
И возникающему к любому врачу страны вопросу: зачем вся эта канитель,- кандидатские, докторские, только ли ради увеличения зарплаты, удовлетворения тщеславия, или же без этих регалий не могли состояться следующие шаги: назначение в 1999 году научным руководителем отделения сосудистой хирургии, открывшегося при Республиканской клинической больнице, потом, замглавного врача Республиканской больницы, заведующим кафедров Кабардино-Балкарского университета.
Вопрос, между прочим, не такой уж и наивный.
Как один из ветеранов отделения сосудистой хирургии РКБ день за днем я наблюдал за работой сотрудников этого отделения. Постоянно спешащие, улыбчивые, но немногословные медсестры Карина, Фатима, Мадина, Светлана…
Стройные, в чистых белых халатах молодые врачи Батов Азамат, Ахмат Куготов, Аслан Эдигов, Баппинаев Марат, Атмурзаев Марат, Леуай Исхак, которые находятся практически круглые сутки в отделении: в любое время суток их можно было увидеть обходящими палаты, работающими над документами в ординаторской, спешащими на операции: казалось, что они не уходят домой, постоянно находятся в больнице.
И это при нищенской, недостойной специалистов такого уровня, зарплате, которую им выплачивало государство.
Что удерживает их в профессии?
В Интернете прочем очень интересные высказывания молодых медиков.
«Медицина — одна из областей науки и практики, но в то же время отличается от других. В ней, чтобы стать первым среди равных, нужно подчинить свою жизнь, свои мысли, здоровье и время только ей. Это, своего рода религия…
… Бывает, слышишь от пациентов и их родственников, что медики бессердечны и безразличны. На самом деле, настоящий медик всегда переживает за своих пациентов… Борешься за тяжёлого больного, переживаешь за него, думаешь о нём, нянчаешься с ним, но несмотря на все усилия, он уходит. Наступает реакция защиты, отключаешься от переживаний. Для родственников умершего этот момент кажется самым чудовищным. Видя безразличную реакцию доктора на смерть усопшего, родственники негодуют, пишут жалобы, а то и проявляют агрессию в отношении медиков. Им невдомёк, что медики не могут тратить столько эмоций, сколько, им кажется, должны потратить хотя бы для приличия»...
Точнее не скажешь. Это об Асланове, его коллегах, его учениках, посвятивших себя медицине, лечению больных.
А у Асланова, помимо всего, постоянная толпа желающих проконсультироваться, попросить принять на лечение. И студенты, которые собираются на кафедре и на лекции, и на практику: сам не раз становился объектом изучения будущих медиков, которым обстоятельно, интересно (порой даже сам заслушивался) рассказывал о твоей болезни профессор Асланов.
Как-то, уже далеко за «Программу «Время», бродя бы коридору опостылившегося отделения, машинально тронул ручку кабинета Асланова. Дверь открылась, и за письменным столом увидел самого доктора. Он выглядел очень усталым.
Но это длилось мгновенье, при виде меня оживился, пригласил войти.
— Только закончил операцию…Будем надеяться на хороший исход, без осложнений. Что-то похожее на ту, что тебе (к тому времени мы уже перешли на «ты») сделали в Москве. Была аневризма аорты кишечных, почечных артерий, селезеночной и чревной артерий, вот мы и заменили поврежденную аорту протезом...
Аневризма подвздошной артерии и аорты — это(объясняю простым языком) когда стенки сосуда начинает вздуваться эдакими волдырями, которые в любое время могут лопнуть, и ни о чем не подозревающий человек умрет через минуту другу, от обильного кровотечения. Поврежденную аорту заменяют протезом: раскрывают грудь, фактически распилив ее надвое, и вставляют внутрь созданный человеком искусственный орган, соединив его со всеми внутренними органами (почки, печень, селезенка и пр.). И все, человек спасен.
Примерно так объяснял мне предстоящую операцию московский профессор, замечательный хирург Хамитов (кстати, тоже ученик академика Ю.Белова), показывая мою рентгено-томографию.
Теперь, слушая Асланова, я прекрасно понимал,- какой сложности операцию (кстати, подобные он с учениками проводит до четырех в месяц) он сегодня провел, практически подарив человеку новую жизнь.
Забыв, что некоторое время назад он спас мою ногу, проведя невиданную в истории медицины до сей поры операцию (заявка на изобретение подана).
В ведущих клиниках Москвы, внимательно изучив мою ногу, мне заявили: ампутация, ничего другого не можем предложить, потому что у вас практически отсутствует кровоток в ноге, она отмирает. А один из молодых корифеев медицинской науки долго убеждал меня, что с протезом мне будет лучше, спокойнее, и даже веселее в последние годы жизни.
Мне сразу же захотелось домой, к тем, кто не считает себя светилом международного уровня, но при встрече всегда участливо спросит о ноге, осмотрит ее, прослушает специальным прибором, который «слышит» ток крови в сосудах, и успокоит: «Что-то прослушивается, какие-то сосуды работают, так что, не будем отчаиваться…» К Асланову и его ученикам. Слово, действительно, лечит.
Если к слову прикладывается желание помочь, плюс умение это сделать.
У Асланова все это было в избытке. Пока я путешествовал по столицам, он, оказывается, обдумывал варианты решения проблемы. И нашел единственно верный метод. Если нет крупного кровеносного сосуда, то заменить его должны мелкие капилляры, которые соединяют основные пути кровотока.
Месяца через три после операции я пришел к Асланову: наблюдения за прооперированным никто не отменял.
-Знаешь, методика, которую на тебе применили, уже вовсю используется у нас, в отделении, на сегодняшний день 23 человека спасены от ампутации.
Я лежал в одной палате с Валерием Цалиевым. Бывший директор крупного предприятия Северной Осетии, человек интересной судьбы, принадлежащий к известной осетинской фамилии, среди которых ученые, военные, инженеры, учителя, а отец Валерия, как я выяснил, в тридцатые годы привел первый поезд на железнодорожную станцию Нальчик…
Его прооперировали незадолго до моего появления. Он уже побывал дома, а сейчас был приглашен на реабилитацию. Прооперировали сильно сказано: пробили дырочку, просунул кабель, установили стент в сонной и подключичной артериях, и сразу исчезли головокружения, давление, онемение руки…
Беды провинциальной медицины не в людях: побывавший в руках спецов Москвы, могу с уверенностью заявить, что наши ребята не хуже (хотя, вы будете смеяться, но наших очень много сегодня в московских клиниках).
Беды провинциальной медицины в отсутствии высокачественной, современной аппаратуры, с помощью которой можно делать весьма сложные операции.
Сегодня головной институт по всем направлениям хирургии России Российский научный центр хирургии им. Б.В. Петровского, возглавляемый академиком Юрием Беловым готов безвозмездно передать свой опыт и внедрять у нас новые технологии. И кафедра госпитальной хирургии, возглавляемая Ахмедом Дзоновичем Аслановым, уже сегодня могла бы пересаживать почки, выполнять операции на восходящей дуге грудной аорты, аортокоронарного шунтирования, менять клапаны сердца. Проблема в отсутствии аппарата искусственного кровообращения. Всего 6 млн.руб. Копейки для некоторых наших бизнесменов и спасителей отечества: за ночь оставляют больше в любимых казино…
Асланов Ахмед Дзонович. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедры госпитальной хирургии, заместитель главного врача РКБ по хирургии.
Хирург, как говорят в таких случаях, от Бога…
И организатор высшего класса: среди его учеников 12 кандидатов наук, 2 доктора медицинских наук
Человек, который создает отрасль,- сосудистую хирургию,- которая уже выводит Кабардино-Балкарию на передовые позиции в России.
Родился 9 мая. С чем я его от лица всех его пациентов поздравляю, желая здоровья, счастья, удачи.


Али Казиханов

Заслуженный работник культуры РФ
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 мая 2015, 20:13
Автор: Али Казиханов
Просмотров: 7939
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 1
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)
 

karinaaramisova - 6 мая 2015 в 21:18

Спасибо большое автору за статью, он действительно очень хороший человек и хирург от Бога!!!