05:45 | 17 декабря, 2018

Ушел из жизни Юсуп Даниялов

Он потрясал. Всегда. У него были руки как у моего отца. Движения более быстрые, но форма, сила и легкость прикосновения были так близко похожи. Тыльной стороной ладоней он как будто покрывал все... и знал все.
Даниялов Юсуп Абдурахманович Даниялов Юсуп Абдурахманович
«Нина, а он что, не знает?» «Расскажи, Юсуп, уже пора ему знать».
Он первый рассказал мне, маленькому пацану, про судьбу моего отца в деталях, которые отец никогда не доверял мне.
Старое фото, на котором отец сидит с ним рядом, и «дядя Юсуп», который на самом деле — мой двоюродный брат, что-то папе с жаром рассказывает. Они оба были мастерами иронии.
Он взрывал абсолютный комфорт общения с ним мощными эмоциями. В управленческих методах это называется выводом из зоны комфорта. У него это получалось виртуозно.
Мне как-то повезло. У него было окно в съемках и после посиделок у него дома, где я рассказывал про свои профессиональные задачи реализации программы по борьбе с йодным дефицитом, он вдруг загорелся мне помочь. Мы обсуждали ТВ программу в гостях у его знакомой тележурналистки. Я грузил фактами. Дядя Юсуп остановил меня. Он не учил. Он предлагал. «Почему не сделать так?» Беременная женщина стоит перед информационным биллютенем в консультации и говорит с собой. "?.." А потом произошло потрясение. Дядя Юсуп приложил руку (его тыльную сторону ладони я и сейчас помню) на грудь и произнес: «Господи, да как же я не знала-то?» Журналистка оцепенела, у присутствующей её матери в секунду навернулись слезы. Казалось, что где-то в глубине темной комнаты шевельнуло воздух. Было тихо. «И все», — спокойно сказал он. «Много не надо».
В детстве читал, что в древние маги мановением руки превращали пространство вокруг в фантастическую иллюзию. Мне везло. В том, его, Мире чувствуешь себя частью движущейся вслед за его руками реальности. Голосом он впечатывал тебя в эту реальность. Не всегда легко это было. Но трудно забыть каждую встречу. «Много не надо».

Даниялов Юсуп Абдурахманович

Родился 2 января 1939 года в Москве.

Закончил Дагестанский университет (1961), физико-математический факультет;

Всесоюзный государственный институт кинематографии (1967), режиссерский факультет (мастерская Л.Кулешова, Л.Хохловой)

Работал вторым режиссёром на «Мосфильме», режиссер 2 полнометражных игровых кинофильмов, 1 фильма-концерта.

Заслуженный деятель искусств Абхазской ССР.

Коллектив редакции сайта sknews.ru газеты «Северный Кавказ» приносит свои искренние соболезнования близким Юсупа Абдурахмановича.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 мая 2015, 10:30
Автор: Муртазали Дебиров
Просмотров: 2089
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)