03:59 | 9 мая, 2024

Нашему поколению несказанно повезло. Нам еще посчастливилось видеть воочию легендарных, прославленных чудо-богатырей, о которых слагают и еще долго будут слагать легенды! Кто не знает о знаменитой, известной на весь мир скромной подводной лодке « С-13» под командованием Александра Маринеску? В январе победного 45-го года она потопила крупный фашистский лайнер «Вильгельм Густлофф». К сожалению, из всех 47 членов экипажа Михаил Иванович Коробейник - единственный из россиян, кто дожил до наших дней. В небольшой двухкомнатной квартирке в Буденновске он раскладывает старый альбом с фронтовыми фотографиями. И начинает неспешный рассказ.
- Я родился на Украине, в Луганской области. В1939 году окончил фабрично-заводское училище и получил специальность токаря, а затем был направлен в Таганрог, на авиационный завод. Вот там меня и застала война. В 42-м призвался в армию, стал радиотелеграфистом и попал на Балтийский флот. Кстати, по Дороге жизни, что проходила через Ладогу, выполняя приказ, отправился в блокадный Ленинград, где служил радистом на плавбазе «Смольный», а в 1943 году меня перевели на «С-13». Старшиной второй статьи.
В начале 1945 года советские войска освободили значительную часть Польши и были на подступах к Данцигской бухте. Вражеская группа армий, прижатая к морю, отчаянно сопротивлялась. Ночами из многих портов друг за другом уходил на запад транспорт с войсками и награбленным имуществом. Готовился к эвакуации и учебный дивизион подводных лодок - детище гросс-адмирала Деница. Погрузившись 30 января на борт одного из крупнейших лайнеров Германии «Вильгельм Густлофф», фашистские подводники уже чувствовали себя в безопасности. К тому же суперсудно охраняли миноносцы, тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» и другие корабли.
Главной задачей нашего экипажа было блокирование Данцигской бухты. А знаете, что такое команда подводной лодки? Это настоящие морские партизаны! Мы должны были действовать максимально скрыто, точно ударить и быстро скрыться.
Лайнер вместе с эскортом начал выходить из бухты, а мы стали его преследовать и искать момент, когда можно будет торпедировать. Для этого нашей лодке необходимо было не только догнать главный корабль, но и поравняться с ним, так как удар наносится сбоку - в борт судна. Однако скорость «Густлоффа» оказалась гораздо большей, чем у нас. Хоть уже и все силы выжали из дизелей, но никак не удавалось выйти на линию торпедной атаки - «немец» постоянно ускользал. Наш двигатель работал на пределе, даже заволокло дымом пятый отсек. Преследование длилось около четырех часов, но никто нас, к счастью, не обнаружил. Командир лодки Александр Иванович Маринеску принял решение атаковать со стороны берега. Такой дерзости фашисты, конечно, не ожидали.
Нападают обычно со стороны моря. А от берега... Тут и глубины небольшие, и простора для маневра никакого. Ну что ж, совершили мы этот хитрый маневр, но прежде раскочегарили свою посудину как следует, и... получилось. Лайнер оказался перед нами, словно заяц перед охотником. Словами не передать, что мы тогда чувствовали! Нервы у всех на пределе, а я до сих пор помню, как у меня будто в ушах сердце билось, да так громко, что все боялся - фрицы услышат. И тут началось! Пошла первая торпеда, за ней вторая, третья. Посмотрел на лица ребят, которые были рядом со мной, - все словно восковые, перенапряженные: «Что будет?».
Адская по накалу страстей мука продолжалась недолго, и буквально через несколько мгновений на тех же лицах запылала радость: все три выпущенные торпеды попали в цель! В тот момент команда находилась в отсеках и лишь на мостике в боевой рубке было несколько офицеров вместе с командиром. Вначале за вражеским кораблем наблюдали в перископ, а когда пришло время стрелять, то лодка совершила всплытие, и ее верхняя часть оказалась над водой. Те, кто присутствовал на мостике, видели сильнейший взрыв, а мы, те, кто внутри, услышали колоссальный, страшной силы звук. Затем было выполнено срочное погружение, и субмарина в спешном порядке стала ретироваться с места атаки.
Однако суда, сопровождавшие «Густлофф», немедленно принялись за поиск незримого, а потому во сто крат опасного соперника. Как они действовали? Все их усилия были направлены на то, чтобы попытаться вычислить длину подлодки, «ощупать» ее сигналами эхолота и тогда уже уничтожить. Вот слышим: о корпус ударяется такое неприятное и леденящее кровь - «дзинь!». Мы тут же поворачиваемся «хвостиком», и следующий сигнал уже промахивается. Снова «дзинь!», и снова поворот. В общем, в окружении мы пробыли больше четырех часов. И все это время приходилось играть в такие ужасные прятки. Не дай Бог, если бы не успели хоть один раз увернуться! Все, моментально бы нас уничтожили. Но кроме этого нужно было изловчиться и не попасть под удар глубинных бомб, которых было в избытке. А тут при такой болтанке еще и неизвестность мучает: выберемся из передряги или погибнем? От мощной бомбежки даже специальные лампочки не выдерживали, то и дело гасли.
Маринеску собрал в центральном отсеке офицеров. Стали они думать - продолжать нам пребывать в подводном положении или всплыть. В первом случае - скорость маленькая, да и обложил нас фашист крепко, а во втором - при большей скорости можно попытаться выйти из окружения. Все же решили не всплывать и продолжать маневрировать. И снова удача оказалась на нашей стороне: мы все-таки смогли выйти в открытое море и избавиться от преследования. Зарядили аккумуляторные батареи, провентилировали отсеки и легли на грунт на глубине 150 метров.
Суперлайнер «Вильгельм Густлофф» затонул через 40 минут, и в результате торпедной атаки, проведенной советской субмариной «С-13», погибли, по разным данным, от шести до девяти тысяч немцев. Атака подлодки вошла во все военные учебники СССР как образец идеально спланированного нападения на противника.
Гитлер назвал командира подводной лодки капитана третьего ранга Александра Маринеску своим личным врагом. В Германии был объявлен национальный траур. Десять дней спустя «С-13» также успешно атаковала вспомогательный крейсер «Генерал Штойбен», вместе с которым под воду ушло свыше трех тысяч врагов.
После победного возвращения в родную бухту, недолгая радость - и снова в море. Всего я служил шесть лет и только в 48-м демобилизовался. После войны жизнь раскидала по разным сторонам света членов экипажа нашей подлодки. Через 30 лет на встречу, организованную тогда Ленинградским музеем подводных сил СССР, нас собралось всего 17 человек. Я старался разыскать остальных, переписывался со всеми, чьи адреса знал. Но судьба неумолима, и вот сегодня нас в живых осталось лишь двое. Кроме меня, еще бывший юнга Миша Золотарев, но он уже давно живет в Израиле.
За отличное выполнение заданий командования все члены экипажа «С-13» были удостоены правительственных наград, да и сама подводная лодка в 1945 году награждена орденом Красного Знамени. А М. Коробейник после дерзкой морской операции стал кавалером ордена Красной Звезды. Трагичной оказалось только судьба капитана Александра Маринеску. После долгих лет мытарств и уже посмертно его наградили Золотой звездой Героя.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 мая 2008, 14:46
Просмотров: 3631
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)