22:40 | 26 мая, 2018

Не делай добра — не получишь зла. Как бизнесмен Аяз Шабутдинов выплачивает чужие долги

Соучредитель и инвестор ижевской туристической компании Like Travel Аяз Шабутдинов вынужден возвращать франчайз взносы за покупку франшизы из-за некомпетентных действий управляющего партнера.
Предприниматель Аяз Шабутдинов Предприниматель Аяз Шабутдинов
Эта история началась с того, что владелица туристического агентства Like Travel в Ижевске в начале 2014 года обратилась к Аязу с просьбой одолжить деньги на развитие бизнеса. Инвестиции от предпринимателя она получила, в ответ пообещав скоро вернуть долг, так как бизнес набирал обороты и показывал высокие цифры продаж и прибыли. Аяз увидел перспективу в сотрудничестве с руководителем Like Travel и предложил долг не возвращать, а дать ему долю в текущем бизнесе. По словам предпринимательницы дела шли настолько хорошо, что Аяз всерьез заинтересовался дивидендами и масштабированием бизнеса на всю Россию в виде франчайзинговой сети.

Cамое главное, оставаться честным человеком

Аяз Шабутдинов — опытный бизнесмен, за плечами которого крупные франчайзинговые сети хостелов Like, кофеен Like, школы робототехники для детей, собственная сеть пиццерий. Сегодня это уже не отдельные стартапы, а группа компаний Like, которая, помимо всего прочего, занимается инвестиционной деятельностью и помогает молодым предпринимателям открыть собственный бизнес. Поэтому идея сотрудничества с руководителем Like Travel и ее туристическим агентством не была новой, таких проектов у Аяза не один. Однако, большие доходы о которых говорила руководитель Like Travel на деле оказались просто словами. Через несколько месяцев в туристической отрасли произошел кризис, банкротились туроператоры, упал рубль. Позже события полностью вышли из-под контроля.
Как оказалось, еще во время сотрудничества, идея туристических агентств Like начала масштабироваться по всей стране. Благодаря репутации Аяза заявки на покупку франшизы поступили сразу. Задача по обучению Партнеров и доведению их до результатов стояла за руководителем Like Travel, но заявленные цифры так и не были достигнуты. Поэтому, Аязом было принято решение сделать возврат средств людям, которые решили открыться по франшизе и не получили должного результата.
«Я принял решение сделать возврат средств франчайзи, так как чувствовал личную ответственность. При этом важно заметить, что я мог этого не делать. В итоге, сейчас решаю финансовый вопрос самостоятельно и единолично, потому что человек, в чей бизнес я вложил деньги, отказался от этого».
Не делай добра — не получишь зла. Как бизнесмен Аяз Шабутдинов выплачивает чужие долги фото 2
Руководитель Like Travel в ответ заявила, что не получила должной поддержки от группы компаний Like, поэтому не намерена возвращать средства партнерам и клиентам агентства. Интересная получилась история — Аяз в роли инвестора, который дал деньги на бизнес, вынужден теперь расхлебывать долги незадачливого бизнесмена.
Сегодня все клиенты, которые обратились в группу компаний Like по данной ситуации, получают обратно свои взносы за франшизу. Аяз сдержал слово и, несмотря на клевету от разорившегося партнера, не стал дожидаться, когда партнер начнет гасить долги и взял все обязательства на себя лично.
Как поступить, если вы стали участником такой ситуации, неважно вложили ли вы средства или просто оплатили франшизу или тур? Сразу обращайтесь в полицию, так как данные вопросы необходимо решать в соответствующем правовом поле.
«Когда я услышал тревожные звонки, то написал заявление в полицию, так как мне сообщили, что имущество компании распродается без моего ведома и бывший партнер клевещет на меня в СМИ и социальных медиа. Насколько я знаю, клиенты самого агентства тоже написали заявление в полицию. Более того, до меня дошла информация, якобы я присвоил деньги от туристов. Чтобы сохранить свое честное имя, для этого даже пришлось приехать в Ижевск и устраивать очную ставку с партнером в полиции, где было подтверждено, что я не получал деньги от клиентов, а партнер просто клевещет на меня».
Дальше вопрос будет решаться компетентными органами и решение о дальнейшей судьбе туристического агентства Like в Ижевске будет приниматься в судебном порядке.
Если вы столкнулись с подобной проблемой, самое главное, оставаться честным человеком. Проблемы учат, если их решать, а не бежать от них. Поэтому, после всей этой ситуации, когда твои вложения не принесли ничего кроме убытков, ты вынужден многому учиться, и много работать, чтобы самостоятельно закрыть все задолженности, когда от этого отказывается твой партнер. В итоге, спустя 2 года, я вижу, что в каком-то смысле это пошло даже на пользу. У людей, которые знакомы с этой историей появилось больше доверия ко мне, а мы более тщательно относимся к выбору сферы бизнеса и тому, куда вкладывать свои деньги.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 июня 2017, 09:15
Автор: Ольга Худякова
Просмотров: 4663
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)