22:47 | 8 мая, 2024

В бытность морским штурманом мне довелось побывать на Камчатке, и видеть «Трёх братьев» - группу из трех выступающих из воды столбообразных базальтовых скал, расположенных на входе в Авачинскую бухту. Скалы эти - официальный памятник природы и своеобразный символ Авачинской бухты и города Петропавловска-Камчатского, нанесены на морские карты и являются, помимо всего прочего, ещё и навигационным ориентиром для судоводителей. По легенде «Три брата» являются защитниками бухты и портового города от океанских волнений. В далекие времена, на прибрежные поселения бухты обрушивались природные морские стихии. Взмахом одной своей волны они могли смыть весь поселок с земли. Тогда, жившие в одном из селений трое братьев решили встать на защиту родной земли и вошли в море. Причудливая игра природы стала ни много ни мало символом борьбы против непреодолимой стихии.
Общий вид мемориала Общий вид мемориала
Дата : 02.08.2019   /  Рубен Казарян   /   Комментариев: 0

Вся эта история вспомнилась недавно, буквально на днях, на открытии мемориала «Три сестры» в Ставрополе, когда на улице Морозова, напротив одного из корпусов СтГМУ, состоялась торжественная церемония открытия памятника трем сестрам милосердия из трех разных исторических эпох — Юлии Вревской, Римме Ивановой и Матрене Наздрачевой. Имена этих выдающихся женщин стали легендой, их подвиги и судьбы – это олицетворение непреходящих человеческих ценностей: мужества, милосердия, жертвенности. Баронесса Юлия Вревская была сестрой милосердия полевого госпиталя Российского Красного Креста во времена Русско-турецкой войны (1977-1878); Римма Иванова, участница Первой мировой войны и единственная в России женщина, награжденная орденом Святого Георгия 4-й степени; Матрена Наздрачева, санитарный инструктор 35-й гвардейской стрелковой дивизии и одна из четырех женщин — полных кавалеров ордена Славы.

Ректор СтГМУ Владимир Кошель – один из инициаторов создания мемориала «Три сестры» Ректор СтГМУ Владимир Кошель – один из инициаторов создания мемориала «Три сестры»
Идея увековечить имена этих выдающихся сестер милосердия, прославивших свою профессию и наш край, да и всю Россию, принадлежит сотрудникам Ставропольского государственного медицинского университета. Памятник создал ставропольский скульптор, член Союза художников России И.А.Кисличенко. Мемориал выполнен в виде четырехгранной гранитной колонны с бронзовыми барельефами героинь и краткими сведениями об их подвигах. Собственно памятник, как и фасад отремонтированного корпуса вуза, стали частью обновленного архитектурного облика краевой столицы и органично вписались в городской пейзаж.
Историческая реконструкция - связь времён и поколений Историческая реконструкция - связь времён и поколений
В праздничном мероприятии приняли участие Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, министр здравоохранения Ставропольская края Виктор Мажаров, ректор Ставропольского государственного медицинского университета Владимир Кошель, представители депутатского корпуса, Русской Православной Церкви, медицинской общественности, в числе которых были преподаватели, сотрудники, студенты и выпускники СтГМУ, регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае, а также жители и гости краевого центра.
Церемония открытия мемориала Церемония открытия мемориала
В театрализованной части мероприятия приняли участие актеры театра-студии «Слово» имени В. Гурьева, в проникновенных стихах рассказавшие участникам мероприятия о подвигах сестер милосердия — героинь трех войн. Открывая церемонию, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подчеркнул значение инициативы коллектива медицинского университета в деле сохранения исторической памяти о выдающихся жителях Ставрополья — медицинских работниках.
— Судьба этих замечательных женщин, мечтавших о любви, создании семей, рождении детей, но вставших на защиту своей Родины и отдавших свои жизни во имя спасения людей, – яркий пример высшего героизма и славы нашего народа! Их смелость и милосердие – пример на все времена для современных коллег Вревской, Ивановой и Наздрачевой — врачей и медицинских сестер.
Ректор СтГМУ профессор Владимир Кошель рассказал о том, как появилась идея создания этого памятника, какой она получила отклик у коллектива вуза, медицинской общественности города и края, позволившей воплотить в жизнь этот значимый проект. «Трудно переоценить воспитательную миссию этой акции для студентов нашего медицинского университета. Величие подвига этих выдающихся женщин в том, что они полностью, без остатка, отдавали себя делу служения Родине. Этот памятник – хороший повод для каждого из будущих врачей знать, насколько велика роль медицинской сестры в здравоохранении, задать себе вопрос – А смог бы так поступить я?», — подчеркнул Владимир Кошель. Торжественная церемония завершилась тремя ружейными залпами почетного караула и возложением цветов к подножию памятника.

Три судьбы, «три светлых повести»… Прикосновение к истории позволит даже через толщу времён понять, и быть может, осознать величину их подвига

Баронесса Юлия Вревская Баронесса Юлия Вревская
Юлия Петровна Вревская – баронесса, дочь участника Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта П. Варпаховского. С 1848 года она вместе родителями проживала в Ставрополе, окончила женскую гимназию имени Святой Александры. В 1857 году вышла замуж за русского генерала, участника Кавказской войны барона И. Вревского. Однако семейное счастье длилось недолго. В августе 1858 года ее супруг получил смертельное ранение в бою и через несколько дней скончался. Молодая вдова переехала в Петербург, где была приглашена ко двору и получила место фрейлины императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. В 1877 году, с началом Русско-турецкой войны, Юлия Вревская решает ехать в действующую армию. На деньги, вырученные от продажи своего имения, она снаряжает санитарный отряд, сама становится в нем рядовой сестрой милосердия. По традиции того времени многие высокопоставленные дамы почитали за честь работать в военных госпиталях, но не все были готовы выполнять самую тяжелую и грязную работу, которой не чуралась Юлия Вревская. Заразившись в госпитале тяжелой формой сыпного тифа, она умерла 5 февраля 1878 года. Но до тех пор, пока Юлия могла держаться на ногах, она ухаживала за больными солдатами. Ее похоронили в болгарском городке Бяле. На смерть героини откликнулись своими стихами Яков Полонский, Виктор Гюго и Иван Тургенев. В 1920-е годы в Париже работала русская община сестер милосердия имени Юлии Вревской. О подвиге Ю. Вревской болгарский писатель Г. Карастоянов написал повесть «Верность за верность». В 1977 году был снят советско-болгарский художественный фильм «Юлия Вревская». В современной Бяле одна из улиц носит ее имя.
Римма Иванова Римма Иванова
Римма Михайловна Иванова – уроженка Ставрополя. Юная сестра милосердия – единственная в России женщина, награжденная офицерским орденом Святого Георгия Победоносца. С началом Первой мировой войны девушка, успевшая немного поработать учителем в школе села Петровского, поступила на курсы сестер милосердия, после чего по личному желанию уехала в действующую армию. 9 сентября 1915 года, у деревни Мокрая Дуброва (ныне территория Республики Беларусь) во время очередного боя Римма Иванова под огнем оказывала помощь раненым. Когда погибли оба офицера роты, она подняла солдат в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама героиня получила смертельное ранение. Тело Риммы с почестями было погребено в Ставрополе на территории Андреевской церкви. До революции были учреждены стипендии имени Риммы Ивановой в Ставропольской фельдшерской школе, Ольгинской гимназии города Ставрополя и земской школе села Петровского. Имя Риммы было увековечено на памятнике героям Великой войны, открытом в 1916 году в Вязьме. Однако в советское время памятник был снесен, как и надгробие на территории Андреевской церкви. До 1917 года предполагалось установить памятник героине в городе Ставрополе. Эта идея живет и в наши дни. Именем Риммы Ивановой названа улица в 204-м квартале Ставрополя. В память о ее подвиге установлена мемориальная доска на здании бывшей Ольгинской гимназии. 28 апреля 2014 года в Белоруссии в деревне Мокрая Дуброва был установлен мемориальный знак на месте гибели «сестрички», а на здании храма в селе Доброславка, где отпевали Римму, – мемориальная доска. В 2013 году белорусскими кинематографистами снят документальный фильм «Святая Римма». В мае 2014 года он удостоен диплома Х Международного кинотелефестиваля «Победили вместе» в Севастополе.
Матрёна Наздрачёва Матрёна Наздрачёва
Матрена Семеновна Наздрачева родилась в крестьянской семье в Харьковской области Украины, в 1941 году окончила акушерско-сестринскую школу, работала медсестрой в районной больнице. На фронте с весны 1943-го и до Победы. На счету героини немало поистине беспримерных подвигов. Так, при форсировании Днепра в сентябре 1943 года она вынесла с поля боя 24 тяжелораненых бойца и командира и оказала первую медицинскую помощь 49 воинам. За этот подвиг награждена медалью «За отвагу». А в августе 1944-го в бою близ польского населенного пункта Гжибув оказала первую медицинскую помощь 26 раненым. И уже ближе к Победе, в январе 45-го, оставшись с группой раненых из 27 человек, вместе с несколькими медицинскими работниками и ездовыми отразила нападение гитлеровцев, выходивших из окружения, и обеспечила доставку бойцов в госпиталь без потерь. В боях на берлинском направлении под огнем вынесла с поля боя 78 раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой преодолела реку Шпрее и, будучи раненой, продолжала оказывать медицинскую помощь. Из таких эпизодов состоял весь ее боевой путь. Беспримерная самоотверженность Матрёны Семёновны в 1973 году отмечена одной из самых известных в мире наград – медалью «Флоренс Найтингейл», присуждаемой Комитетом Международного Красного Креста медсестрам и добровольным санитаркам за проявление исключительных душевных и профессиональных качеств при спасении больных и раненых во время стихийных народных бедствий и войн. М.С. Наздрачёва — почетный гражданин Ставрополя с 2010 года.
Истории таких непростых, и в то же время, очень похожих судеб этих женщин, ещё при жизни стали легендой, это – своего рода перекличка эпох, перекличка времён; а сами они – Юлия Вревская, Римма Иванова и Матрёна Наздрачёва, ещё при жизни шагнули в бессмертие, навсегда став ориентиром для будущих поколений…
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
2 августа 2019, 13:00
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 1459
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)