00:52 | 12 декабря, 2019

Интересное

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ ИЛИ ДЖАННИ РОДАРИ КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

Что и сказать – в удивительное время мы живём, в том смысле, что не перестаёшь удивляться «гримасам» российской действительности. Голливудская «фабрика грёз» со своими полукартонными динозаврами – просто отдыхает: наши доморощенные монстры напугают так, что мало не покажется. Недавно на московском фестивале любительских театров была запрещена к показу постановка по мотивам повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Спектакль, который, кстати, ранее разрешили, назывался «#рябчиковжуй#новыдержитесь».
В ГОСТЯХ У СКАЗКИ ИЛИ ДЖАННИ РОДАРИ КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. фото 2
Дата : 21 ноября   /  Рубен Казарян   /   Комментариев: 0
Стараясь понять мотивы неназванных цензоров, решил припасть к первоисточнику – попросту, перечитать сказку «Приключения Чиполлино». К слову сказать, приключения (не у Чиполлино, а у меня) начались уже в городской библиотеке: сотрудник долго придумывала как меня, взрослого человека, записать в абонемент отдела детской литературы. Мне кажется, любая библиотека, тем более в наше время, когда бал правит серость и невежество, должна думать только об одном – как приобщить как можно больше людей к книге? — а уж, как именно они будут записаны – дело двадцать пятое. В общем, сошлись на том, что я предложил – Напишите — «впал в детство». Так или иначе, из библиотеки я вышел с вышеназванной книжкой издательства Вагриус 2004 г. (эта деталь имеет значение, поскольку наш экскурс в «мир овощей» предполагает ссылки на конкретные страницы). Забегая вперёд, скажу – по нашим временам — довольно смелое произведение. Но, прежде, чем отправимся в путешествие вместе с луковкой-Чиполлино, несколько слов о названии спектакля, которое представляет собой механическое сочленение двух, на первый взгляд не связанных фрагментов текста. Первая часть – двустишие Маяковского «Ешь ананасы, рябчиков жуй, / День твой последний, приходит, буржуй!»; впоследствии эти строки автор вставил в поэму «Владимир Ильич Ленин». Вторая часть названия — из «новояза» — это фрагмент цитаты из выступления Д.А. Медведева – «Денег нет, но вы держитесь», уже успевшей стать крылатым выражением. Поставленные вместе, эти фрагменты, безусловно, создают взрывной эффект, когда на уровне семантики возникает совершенно новый смысл и название пьесы начинает жить своей жизнью (особую «перчинку» вносит в этот смысл и значок «решетка» — это, на мой взгляд, тот самый случай, когда символы материализуются).
Собственно говоря, чиновникам (как это ни удивительно, всем, что есть в нашей жизни, руководят именно ЧИНОВНИКИ) можно было бы и не смотреть спектакль: для запрета вполне хватает и одного лишь этого «#рябчиковжуй#новыдержитесь».

Но мы, коль уж обещали читателям «путешествие по страницам», отправляемся в путь...

Интересное начинается уже на 9 стр. Во время общения принца Лимона (самый главный злодей сказки, и по совместительству – глава государства овощей – Р.К.) с народом образовалась толпа, в первом ряду случайно оказался Чиполлоне (отец Чиполлино), который под давлением задних рядов «нечаянно наступил на ногу самому принцу Лимону… Десять солдат-Лимончиков кинулись со всех сторон на несчастного Чиполлоне и надели на него наручники…старого Чиполлоне приговорили к тюремному заключению не только на всю жизнь, но и на много-много лет после смерти, потому что при тюрьмах принца Лимона были и кладбища». Эффект дежавю – кажется, совсем недавно я всё это видел в новостях по телевизору.
Идём дальше, стр. 12. Чиполлино добивается свидания с отцом, и выясняется что «тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане». Тут, вообще, без комментариев.
Стр. 148. Лук Порей, арестованный за участие в массовых беспорядках, сидя в тюрьме то и дело расчёсывал свои длинные усы, и они стали пышными и красивыми. Принц Лимон приходит в тюрьму, чтобы лично допросить смутьянов. Увидев усы арестанта, он, забыл, за чем явился сюда, и награждает Порея «орденом Серебряного Уса». Еще один одиозный персонаж — кавалер Помидор, напоминает принцу Лимону – «Вы пожаловали кавалерское звание отъявленному преступнику. – С того момента, как я произвёл его в кавалеры, — спесиво ответил принц Лимон, — он более не преступник…»
Стр. 150. адвокат Горошек на допросе
«- Простите меня, ваше высочество, я невиновен!
— Плохо, очень плохо, синьор адвокат! Если бы вы были виновны, я бы вас сейчас же освободил. Но если вы ни в чём не виноваты, то ваше дело принимает весьма дурной оборот…»
Стр. 255. Принц Лимон решил развлечь графинь и устроил фейерверк «Он связывал своих солдат-Лимончиков попарно и стрелял ими из пушки вместо ракет. Ему казалось это очень забавным зрелищем…синьор Помидор прошептал ему на ухо:
— …этак вы истребите всю свою армию!
Только тогда принц велел прекратить развлечение, но при этом сказал со вздохом – Ах, какая жалость!».
В ГОСТЯХ У СКАЗКИ ИЛИ ДЖАННИ РОДАРИ КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. фото 3
Стр. 270. Принц Лимон собрал своё войско перед решающей битвой и произносит «речь, которую заключил словами: — Спаси меня, Боже, от друзей, а от врагов я уж как-нибудь, сам избавлюсь!
Принц Лимон был, в сущности, прав. Друзья у принцев всегда бывают опаснее врагов, и принцам остается только находить утешение в старых пословицах».

Стр. 328. «…трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишень, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объем груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха…» — Министерству экономразвития ещё есть куда развиваться

Стр. 341. «…надменный, жестокий, но трусливый принц удрал…не оглядываясь назад, и поэтому не знал, что его стража перешла на сторону народа, его придворные попали в тюрьму и в стране провозглашена свободная республика…».
Стр. 365. «Ну вот, теперь наша история и в самом деле кончилась. Правда, есть ещё на свете и другие замки и другие дармоеды, кроме принца Лимона и синьора Помидора, но и этих господ когда-нибудь выгонят, и в их парках будут играть дети. Да будет так!»

Действительно, история Чиполлино закончилась, а наша история – продолжается…

Помните, что принц Лимон однажды процитировал пословицу? – обратимся и мы к народной мудрости. Как-то сразу вспомнилось нетленное – «Услужливый дурак опаснее врага». Это вам не какие-то итальянцы, а наш родной «дедушка Крылов» (басня «Пустынник и медведь»). Желая потрафить власть предержащим, чиновники от культуры (звучит, примерно, как «генерал от инфантерии») лишний раз перестраховались, и запретили спектакль, в очередной раз уподобившись «унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла». Запреты, гонения, травля… Мелко плаваете, господа! Воспользуйтесь радикальным советом другого, на этот раз уже грибоедовского персонажа – полковника Скалозуба – «Уж, коли зло пресечь – собрать все книги, да и сжечь!».

А Джанни Родари предлагаю наградить, пусть и посмертно, Орденом дружбы овощей» (российских и итальянских): отдельным Указом назначить его же, также, посмертно, Министром сельского хозяйства РФ: уж больно хорошо разбирается в овощах. Одним словом — аксиос (в переводе с греческого «достоин»)!

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
21 ноября 2019, 16:55
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 804
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)