00:51 | 12 декабря, 2019

Интересное

«Монетизация славы»: процесс пошёл...

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…». В этот раз «просвещенья дух» привёл меня к газетному киоску за очередным журналом сканвордов. «Открытие чудное» состоялось же, когда, взяв журнал, решил пробежаться глазами по витрине – так, на всякий случай, чтобы сменить «картинку».
Одна из монет посвященных Президенту России Владимиру Путину Одна из монет посвященных Президенту России Владимиру Путину
Дата : 1 декабря   /  Рубен Казарян   /   Комментариев: 0

От глянцевых обложек, с которых скалит зачищенные зубы разнообразная гламурная попса, густо обсыпанная «звёздной перхотью», просто глаза разбегаются. Все эти «караваны истории», идущие в никуда; многочисленные астрологические еженедельники с удачными предсказаниями не только будущего, но и прошлого – в общем, обычная российская макулатура начала XXI века. И вдруг глаз выхватил «до боли знакомое» лицо: лёгкая лукавинка в чуть прищуренном взгляде – да, это же он, сегодняшнее «наше всё» — Владимир Путин. В принципе, ничего необычного в этом не было бы, если бы портрет этот красовался на обложке журнала или в газетной полосе: на то он и лидер, чтобы быть на виду. Но ВВП смотрел на меня и с фотографии, и с медали (или монеты) над которой и была фотография. Приглядевшись, увидел серию сувенирных монет с ликами исторических деятелей разных эпох. Волею судьбы (или случая, хотя, мы же с вами знаем, что все случайности закономерны) портреты (и соответственно – монеты) расположились в таком порядке: первым идёт лик иконы Владимирской божьей Матери, за ним – Путин, далее – Пётр I, следующая – Екатерина II, затем – Иван Грозный; на следующей монете (этот исторический персонаж был заставлен журналами) проглядывал лик какого-то святого, потом – Сталин.

Сувенирные монеты в одном из ларьков печати. Фото автора Сувенирные монеты в одном из ларьков печати. Фото автора

Удивило даже не то, что Владимир Путин в этом ряду – «первый после Бога», причем, в самом буквальном смысле: кремлевские имиджмейкеры и не такое могут сотворить, а то, что ещё при жизни (многая лета Владимиру Владимировичу) начали чеканить монеты с его изображением (техническая сторона вопроса выше всяких похвал — сделано точно, что не «на коленке в гараже»). Да и, трудно представить, чтобы какой-то кустарь сподобился на такое по своей собственной инициативе, и за меньшее можно запросто «загреметь под фанфары» по статье «Оскорбление государственной символики» или что-то в этом роде; скорее всего, что придворная челядь, соревнуясь в своей лояльности, дала отмашку «монетизировать славу» производством такого вот ширпотреба (в который раз вспоминаются бессмертные слова – «услужливый дурак опаснее врага»). Хотя таких вольностей не позволял себе даже незабвенный Леонид Ильич Брежнев, четырежды Герой всего и вся.

Лакировка пустоты

В этой «монетной» истории примечательно и другое. За каждым из портретов вторым фоном проглядывается нечто, наиболее ярко и контрастно характеризующее его эпоху и его же достижения: за спиной Пётра I — корабли с надутыми ветром парусами, Екатерина II нарисована на фоне какого-то песчаного берега (по логике – это присоединённые при её правлении земли Причерноморья), а за портретом Путина – НИЧЕГО. То есть, по всей видимости, заказчики из числа лакировщиков пустоты, понадеялись на творческую фантазию и талант живописца, а он, бедолага, так ничего и не придумал интересного. За спиной Путина – какие-то мерцающие огоньки, такое можно увидеть, если, прищурив глаза, смотреть на елку с гирляндами огоньков. Изображение не сфокусировано, как бы размыто, и всего-то видно какие-то непонятные огоньки… Одним словом – вечный праздник!

С большой долей вероятности можно предположить, что и сувенирные монеты подвержены девальвации (хотя, именно за этими, наверное, уже охотятся нумизматы), девальвацию же монет натуральных, тех самых, что в ходу, мы ощущаем едва ли не каждый день, видя, как меняются ценники в магазинах – жизнь дорожает, и убедить людей в обратном не в силах никакие сказочники, пусть даже и самые сладкоголосые. Бытует выражение — история учит тому, что она ничему не учит. Действительно, так и есть, иначе – не было бы этих монет, этой лакировки пустоты. Как это ни банально звучит, в истории можно оставить след, а можно и наследить, и это, как говорят в Одессе – «две большие разницы». Наверное, не стоит чеканить монеты, которые ещё при жизни изображённого на них правителя, вполне себе могут упасть в цене.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 декабря 2019, 18:00
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 568
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)