14:43 | 3 мая, 2024

В возрасте 74 лет легендарный мореход из Дагестана собирается в третье одиночное кругосвет-ное плавание

Что делать - душа просит!
Конечно, никакой он не сумасшедший. И память у него преотличная. Но для всех нас, привыкших к комфорту, чувствующих себя неуютно, если на улице накрапывает дождь, Евгений Гвоздев - из разряда сумасшедших. Ибо каждый из нас подумает: а что ему не сидится? Хорошо, он совершил невозможное, в одиночку дважды обогнул земной шар и сделал это не на комфортабельных яхтах. Во второе плавание он вообще отправился в «корыте», как сам её называет в шутку, - в лодке, которую собственными руками соорудил на балконе второго этажа махачкалинской квартиры хрущёвской планировки. Хорошо, он не только заслужил неоднократного упоминания в Книге рекордов Гиннесса, но и сам стал ходячим рекордом. Но в третий-то раз зачем? Кому и что он хочет этим доказать? Сумасшедший, одним словом.
Намерения Евгения Александровича в третий раз сходить вокруг «шарика» говорят о том, что человеческий дух не стареет. Тело - да, оно может поизноситься, одряхлеть, но душа остаётся вечно молодой. Видимо, на этом и основано верование индусов, что душа после смерти человека переходит в другое тело. Так вот, душа у этого старого морского волка снова просится на океанические просторы. И, видимо, с этим ничего нельзя поделать.
«Из лесу, вестимо...»
Почему-то всегда так: горец влюбляется в степи, а человек, который родился и вырос на равнине, влюбляется в горы, как только увидит их в первый раз. Такая закономерность, скорее всего, проявилась и в судьбе Евгения Гвоздева. Родился он в Белоруссии, в краю лесов, степей и болот. Приехал в Дагестан, увидел горы, но влюбился в... море.
Работая механиком в махачкалинском порту, действительный член Географического общества СССР яхтсмен Евгений Гвоздёв пересек Каспий в одиночных и коллективных походах более 50 раз. На яхте «Гетан» (первые буквы имён: Гвоздев Евгений, супруга Татьяна, сын Александр, дочь Наталья) он побывал во всех советских портах Каспийского моря, пройдя около четырёх тысяч миль. И понял: водоём для него слишком мал. Тем более, что радио то и дело сообщало, кто и как обогнул земной шар, вот уже женский экипаж из Польши сделал это. Но этого еще не сделал ни один советский человек. И тогда этот нестандартный, неспокойный, целеустремленный человек поставил себе такую цель: стать первым, обогнуть земной шар во что бы то ни стало.
Можно долго рассказывать, как его не выпускали, как он писал обращения в КГБ, потом всем Генеральным секретарям ЦК КПСС. Капля камень долбит. И вот свершилось: на пластмассовой яхте «Лена» длиной около пяти с половиной метра в в 1992 году он уходит в первое кругосветное плавание.
Патронов на него жалко...
Вернулся через четыре года. Эмоций и впечатлений - море. Гвоздев - отличный рассказчик, может долго и в мельчайших подробностях рассказывать о всех многочисленных приключениях. Во время первого плавания он шел ближе к берегу, его допекало любопытство «совка», которого выпустили за границу. И даже ограбленный албанскими пограничниками, идущий впроголодь, он намеренно удлинял дорогу, чтобы все увидеть и по возможности потрогать. И вот по этой причине нарвался и на сомалийских пиратов. Как явствуют теленовости, сомалийцы в своих прибрежных водах бесчинствуют и в эти дни. Конечно же, пираты забрали всё подчистую. Когда узнали, что никто никакого выкупа за него не заплатит, хотели расстрелять. Спасла обыкновенная жадность пиратов - патроны пожалели.
Но больше всего он любит рассказывать о тех людях, которые помогли ему осуществить свою мечту. Ведь уходил он, имея в кармане какие-то жалкие 350 долларов. Да и из этих денег в Новороссийском порту хотели содрать с него 100 долларов - так повелось, что меньше чем за такую сумму никому из ходоков в Турцию за дубленками и прочим дефицитным тогда ширпотребом отход не давали. День шел за днем, а Гвоздев не уходил и денег пограничникам не давал. Коллеги-яхтсмены посмеивались и обещали поставить ему бронзовый бюст на территории яхт-клуба, если он устоит и взятку не даст. Не знаю, сдержали ли коллеги своё обещание, но то, что он памятник заработал, - это точно: ушел в Турцию, не заплатив мзды.
Когда сытые и обеспеченные иностранцы, видя примитивность снаряжения Гвоздева, удивлялись тому, как можно обходиться без спутниковой навигации, подвесного мотора, ветрогенератора, радиостанции, локатора, эхолота, системы отопления, солнечных батарей и прочих жизненно важных деталей, то он отшучивался: я же экстремал.
Это вам не шутки
Во втором плавании мореход, конечно же, обходил те места, где «обжигался» в первом. Но Гвоздёв не был бы самим собой, если бы выбрал легкий маршрут. Благодаря тому, что мэр Махачкалы Саид Амиров профинансировал второе плавание, что исключало необходимость побираться (за что в его честь мореход свою яхту - не слишком ли громко сказано? - назвал «Саидом»), во второй раз он решил изменить маршрут и пойти «ревущими сороковыми». То есть океаническими пространствами 40-х широт между Южной Америкой и Антарктидой, где дуют сильные и устойчивые западные ветры, вызывающие штормы. В яхтинге это считается «высшим пилотажем». И Евгений Александрович, возможно впервые в истории мореплавания, одолел этот маршрут на таком крохотном судёнышке. Тут стоило бы сказать, что длина «Саида» составляла 370 сантиметров, ширина - 146. Это равносильно тому, если бы альпинист ночью и без фонарика поднялся на Эверест.
Многие из нас смутно представляют размеры океанов. А Гвоздев их прошел шесть - три океана по два раза. Иногда он месяцами не видел суши, разговаривал лишь сам с собой. Даже приёмники в бескрайних океанических просторах становились немыми. И самой большой проблемой становилась питьевая вода. При максимальной грузоподъёмности в 700 кг её много не напасешься. Каким сильным должен быть дух человека, каким громадным должно быть самообладание, чтобы не впасть в отчаяние, не запаниковать?
А кому он нужен?
Самое интересное, что о кругосветках Гвоздева федеральные СМИ рассказывают нехотя и очень скупо. После возвращения морехода из второго плавания автор этих строк отправил большой материал в газету «Аргументы и факты». Его опубликовали... в выпуске, рассчитанном на заграничных читателей. Правда, позже материал, исковерканный, с перевранными фактами, но под другой подписью, появился и в выпуске для российских читателей. Немного спасает ситуацию Интернет, где Гвоздев имеет свой сайт. Но его посещают лишь такие же мореходы, часто спрашивают совета, восхищаются его подвигом. Но национальным героем России он так и не стал. Даже не увенчан теми лаврами, которые достались Федору Конюхову, хотя тот путешествовал куда в более комфортных условиях, обеспеченный всем необходимым. За автографами Гвоздева фанаты не гоняются. Яхты, на которых он обогнул земной шар, на аукционах за бешеные деньги не продаются. Первая яхта «Лена» стоит в московском яхт-клубе, «Саид» временно находится в краеведческом музее махачкалинской школы-лицея № 39.
Мечтал Евгений Александрович и о том, чтобы организовать в Махачкале что-то наподобие яхт-клуба. То ли сами дагестанцы оказались инертны, то ли бюрократические препоны сильны, но эта мечта ею и осталась. По всей вероятности, деятельная натура морского волка не смогла смириться с той житейской мелочёвкой, творящейся на суше, и этим объясняется его желание снова окунуться в привычную стихию. Известно только, что на сей раз покорять океаны он планирует на прогулочном швертботе типа «Лены». В начале июня Гвоздев собирается походить по Каспию, проверить яхту на деле. Планируется, что в конце августа яхту перевезут в Новороссийск, а в сентябре начнется третье кругосветное плавание.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 июня 2008, 13:41
Просмотров: 2900
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)