01:39 | 31 марта, 2020

Вот мнение моего замечательного друга Макса Шевченко. И это тот редкий случай, когда я категорически с ним не согласен. Макс за полную свободу спортсменов, которые отдали спорту всё, и теперь, как великие музыканты или художники, принадлежат всему миру и могут выступать под любым флагом любой страны. И мы должны будем гордиться их достижениями.
Моя позиция совершенно иная.
Влад Шурыгин: «выступать на играх, где твою страну с презрением вышвырнули - это и есть бесчестие» фото 2
Дата : 11.12.2017   /  Владислав Шурыгин   /   Комментариев: 0
Да, я как и Макс считаю, что запрещать спортсменам ехать в Корею нельзя. Хотят участвовать — пусть участвуют. Но для меня очевидно, что эта Олимпиада и участие в ней выходцев из России со всей очевидностью показывает место спорта в сегодняшней российской действительности и всю отвратительную двойственность сегодняшней политической системы.
В Кремле так любят разговоры о патриотизме, единстве страны, сплочении и мобилизации, но только тогда, когда речь идёт о «подлом народишке» — всяких там Нурбагандовых, Прохоренко, Пешковых и им подобных, которые ДОЛЖНЫ за Россию умирать без страха и упрёка. Ведь они же граждане, россияне!
Но как только очередь доходит до касты «неприкасаемых» до, так называемой, «элиты» — чиновников и их родни, обслуживающих их гуманитариев (писателей, художников, журналистов и проч.) или спортсменов, то они тут же попадают под всяческие исключения. Много ли сыночков высших чиновников прошли через полтора десятка войн и военных конфликтов на территории России или с её участием за два десятка лет? Кто из них погиб за Россию? Да никто! Вот от передоза, перепоя, в «мазератти» на дне озера, или на мальдивском пляже — это да! Мрут! Это достойнная смерть для элиты! А за страну в окопе — идете лесом! Это для быдла!
В этой системе морали совершенно нормально впаять обвинительный приговор учителю, у которого на ШКОЛЬНЫХ «компах» оказалась ломанная «винда», выдворить донбасского добровольца на Украину за просроченный срок пребывания, но всей горой встать за укравшего миллионы бюджетных денег режиссёра «из своих» и собирать подписи в защиту Улюкаева. По этой морали нормально, когда актёр едет сниматься в Голливуд в омерзительном русофобском фильме, а сваливший в Ригу режиссер, подвизающийся на всё той же русофобской ниве, привозит в Москву антирусский нацистский фильм. Это же его «право художника», «он так видит», «артист должен играть». И в рамках этой же морали не может быть никаких запретов на участие спортсменов в Олимпиаде. Они же всю жизнь готовились, и нельзя лишать их такого права. Это бесчеловечно!
При этом, почему-то никто из них ни словом не вспомнил о десятках своих же товарищей, друзей, одноклубников, которых без всяких фактов – за какие-то «царапины» на пробирках, которые они и в руках-то никогда не держали, а то и просто на пустом месте, отстранили и дисквалифицировали. И, вместо которых, они теперь едут «реализовывать свои шансы». Фактически, переступив через них! «Ну а чо? Мы всю жизнь готовились. Простите пацаны!» «Сдохни ты сегодня, а я завтра!» – как на зоне…
На самом деле, мораль одна для всех! И, если ты считаешь себя частью народа, частью России, то нет, и не может быть для тебя никаких оправданий и исключений. Твоя честь — разделить судьбу своей страны! Как там прекрасно сказано у любимого моего Экзюпери: «… я неотделим от своих, я никогда от них не отрекусь, что бы они ни совершили. Я никогда не стану обвинять их перед посторонними. Если я смогу взять их под защиту, я буду их защищать. Если они покроют меня позором, я затаю этот позор в своем сердце и промолчу. Что бы я тогда ни думал о них, я никогда не выступлю свидетелем обвинения».
А всё остальное это убогий коллаборационизм — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. И нет тут никакой морали и оправдания.
Поэтому, друг мой Макс, я не согласен с тобой. Ни солдат, ни учитель, ни спортсмен, ни писатель, ни артист – никто не свободен от морали и чести. А честь, как ты понимаешь, брат, она либо есть, либо её нет. И «по-тихому» выступать «для себя» на играх, где твою страну и твой флаг с презрением вышвырнули — это и есть бесчестие. И тут уже каждый выбирает для себя сам. Поэтому я за право выбора!
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
11 декабря 2017, 12:50
Автор: Владислав Шурыгин
Просмотров: 2713
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)