23:49 | 3 мая, 2024

Последние события в соседней республике, связанные с приходом к власти нового президента РИ Евкурова, позволяют делать осторожные прогнозы оптимистического плана в отношении урегулирования давнего спора между двумя соседними народами по поводу Пригородного района

В истории любого территориального притязания одного народа к другому присутствует фактическая данность, то есть реальность, сложившаяся в силу целого ряда исторических, экономических и других факторов, получивших свое, прогрессивное или наоборот, развитие в истории. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения и является абсолютно нейтральной, по определению, к тому или иному этносу, являясь лишь констатирующим моментом, объективно отображающим итоги развития общества со всеми его ошибками, победами и поражениями на данный исторический период. И одновременно с объективной реальностью, о которой мы уже говорили, присутствует чистейшей воды иррациональность, выраженная в ностальгии малой части общества по месту своего прежнего проживания.
Сразу же оговорюсь, что я называю ностальгию иррациональностью только по той причине, что это, вполне понятное каждому нормальному человеку чувство, некоторые политики, представляющие Ингушетию, хотели превратить в политический механизм, в своего рода национальную идею, которая помогла бы им скрыть от общества собственную несостоятельность. И действительно, до недавних пор, судя по допускаемым первыми лицами РИ оговоркам и, в особенности, по содержанию статей республиканских СМИ, дела в соседней республике выглядели так плохо только по той простой причине, что «осетины вероломно захватили наши земли».
Напомню, что на Кавказе издавна существовали и существуют территориальные споры между соседними народами. Якобы кабардинцы захватили земли балкарцев, Дагестан - часть Чечни, та же Ингушетия присвоила часть чеченских земель и так далее. Но все эти взаимные притязания, в отличие от практики недавнего руководства РИ, никогда не становились предметом сугубо политических торгов и упреков. Если называть вещи своими именами, это было ни что иное, как проведение на уровне руководства одного из регионов РФ политики национальной исключительности и национальной нетерпимости по отношению к народу-соседу. С которым худо или бедно, но ингуши живут бок о бок с незапамятных времен. С которым у них есть родственные и культурные связи. Кроме того, осетины и ингуши переняли много хорошего друг от друга. К сожалению, сиюминутность пребывания во власти заставляет о многом забывать и многое предавать.
Как я уже говорил, чувство ностальгии, чувство понятное и близкое каждому нормальному человеку, но когда из этого чувства хотят сделать нож и этим ножом отрезать от соседа кусок его, образно говоря, плоти, никто не пойдет на то, чтобы помочь невинным людям вернуться в дом, где прошло их детство. Этим и объясняется жесткая и вполне оправданная позиция занятая руководством РСО-Алания по этому вопросу, и надо сказать, что эта позиция пользуется безоговорочной поддержкой всего осетинского народа. Первый президент Ингушетии Р.С. Аушев, подписав документ о признании территориальной целостности РСО-Алании в ее нынешних пределах, совершенно четко обозначил свое понимание реальности, и дал знак о своей готовности решать данную проблему в рамках этой реальности. К сожалению, политика признания фактической ситуации на местах иногда не находит поддержки в московских кабинетах. Где сидят чиновники, зачастую совершенно не представляющие себе сути происходящего вне пределов столицы и ее дачных пригородов.
Так, начавшийся было процесс по цивилизованному решению проблемы, опять зашел в тупик. Новое руководство РИ во главе с г-ном Евкуровым, судя по сообщениям непосредственно из Ингушетии и руководства ЮФО, учло ошибки своих предшественников, и вместо иллюзорных мечтаний, которые при умении и желании легко можно превратить в кровавые провокации, что мы уже видели, вернулось к реальности, и действует в духе доведения этой реальности до всего ингушского общества. Нет сомнения в том, что г-н Евкуров встретит на этом пути мощное сопротивление тех, кто до сих пор не может слезть с конька национализма, сделав его своим флагом и пытаясь из этой провокации слепить национальную идею для ингушского общества. Однако та скорость, с которой была проведена замена в руководстве республики, позволяет говорить о том, что Москва учла печальный опыт потерянных лет, то негативное развитие, которое мы получили, не решив в свое время эту ключевую в отношении между РСО-Аланией и РИ проблему. А то, что президентом РИ назначен военный, зарекомендовавший себя как жесткий и решительный человек, и, к тому же, заявивший, что в своей деятельности будет опираться на бывшую команду Аушева, - уже свидетельство того, что проблема Пригородного района будет решена в самое ближайшее время, и между двумя народами на Кавказе откроется чистое поле для мирного диалога.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 ноября 2008, 16:20
Просмотров: 1870
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)