21:12 | 3 мая, 2024

Сразу оговорюсь, что все, изложенное здесь, есть плод наблюдений автора, не преследующего особой цели, но рассчитывающего на самые разносторонние отзывы. Выходя за рамки локальности того или иного региона, мы ни в коем случае не уподобляемся тем, кто выносит «сор из избы». Ведь Кавказ - единая часть нашего общего дома, России, а в общем доме и проблемы должны решаться общими усилиями.
Сначала немного о себе. Далеко за сорок, преподаватель с высшим педагогическим образованием, деятельность которого весьма скупо отмечена вышестоящими инстанциями. Четыре года как безработный. Меня не «ушли», ушел сам, когда понял, что заработался и нахожусь на грани нервного срыва. Уйти всегда легче, особенно с работы, а вот восстановиться или снова трудоустроиться, тем более, когда всеобщий кризис внес в нашу жизнь такие коррективы... Ну, в общем, понятно.
И вот вдруг в Ингушетии, прочно «зависшей» в негативном свете на всех информационно-новостных лентах, нежданно-негаданно происходит смена руководителя. Заметьте, просто банальная смена одного на другого регионального лидера. Не более.
И как само собой разумеющееся начинает частично меняться кадровая составляющая. При смене первых лиц это нормальное и ожидаемое явление. Но здесь, в Ингушетии, складывается довольно странная картина. Новоназначенные ведут себя, словно большевики в начале прошлого века, которые заняли кабинеты смещенного «временного правительства». Словно их появление здесь является следствием совершения чуть ли не государственного переворота или революции. Так и валит из их уст, что «во всех бедах виновата прежняя власть, а вот мы пришли, такие хорошие, и скоро, очень скоро... «солнце будет светить ярче и с неба сплошь польется божья благодать».
Что самое интересное, эти априори пустые речи вещают нам те же «светлые головы», которые дурили нас лет эдак 8-12 назад. Они и тогда занимали разные посты-должности, «трудились» на благо народа (но при этом обогащались сами). Их перемещали с одних должностей на другие, увольняли с работы, выгоняли за разные шалости-провинности. А сегодня их же, пропахших нафталином, опять достали откуда-то, и мы снова вынуждены дальше жить-существовать «под их мудрым руководством».
Любой нормальный человек должен здесь задаться вопросом: Это что же получается? Выходит, за все это время у нас не сформировались новые кадры? Не выучились, не повысили свою квалификацию молодые специалисты? А как же наше молодое поколение? Ведь, судя по газетам, республика, помимо выпускников местного университета, ежегодно получала по несколько сотен целевых мест в разные вузы страны. И количество этих мест из года в год увеличивались на 100-120 единиц. Где эти молодые кадры?
С первых дней своей деятельности новое руководство значительно повысило значимость общественных приемных, которые тут же были открыты в районных и городских администрациях. И с первых дней в эти приемные валом повалил народ. Но поводом для такой массовой народной активности стало не только стремление «получить материальную помощь» или «добиться аудиенции с президентом» (меньшего нам не надо!), но и желание трудоустроиться. Ведь руководство республики в аккурат объявило, что «набираются государственные служащие в кадровый резерв». Правительство даже опубликовало в местной прессе целый перечень вакантных мест.
Правда, на фоне такого количества юристов, экономистов и бакалавров, у которых в подавляющем большинстве отсутствует элементарное желание работать, вспоминается известное выражение о «свежести предания», в которое верится с трудом. Однако нужда гонит.
Я решил испытать судьбу и, собрав необходимые документы, двинулся в общественную приемную города Назрани на улице Осканова.
В тесном помещении разнокалиберного народу столько, что не протолкнуться.
- Это все на госслужбу? - спрашиваю.
- Нет. Только вот трое. Здесь больше к защитнику прав человека, - отвечает усталого вида женщина.
Постояв минуту, ориентируюсь. Что, где? Из-за двери напротив доносится глухой, но довольно громкий и властный голос омбудсмена, разговаривающего то с посетителем, то по телефону. Начинаю понимать, что человек, так круто взявшийся за исправление ситуации с правами человека в республике, чего-нибудь точно добьется.
Дожидаюсь очереди, вхожу. Молодые люди, место которых скорее на производстве, с безрадостным выражением демонстрировали явное равнодушие к своей деятельности (если ошибаюсь, буду только рад). Протягиваю одному из них весь свой портфолио и жду, когда он начнет меня скрупулезно изучать, задавая тестирующие вопросы. Не тут-то было. Выбрав несколько единиц из всей кипы, приемщик вернул мне папку. Видя мое замешательство, произнес прочно врезавшуюся мне в память фразу: «Запаситесь терпением. Вас, возможно, вызовут».
Пожелав работникам успехов в деле приема писем, жалоб, обращений и документов от целой армии резервистов, пожелавших на госслужбу, прощаюсь и выхожу. На улице ловлю себя на мысли, что наивно начал питать надежду на скорое трудоустройство.
Не уверен, что только начавшая становиться на ноги республика с таким «революционным» подходом у некоторых новоявленных чиновников сможет в ближайшие десятилетия обеспечить какое-либо трудоустройство упорно молодеющего населения Ингушетии. Хотя, как говорил Авраам Линкольн, «некоторое время заниматься оболваниванием некоторой части населения» у них, видимо, получится.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 декабря 2008, 15:51
Просмотров: 2358
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)