07:11 | 29 апреля, 2024

Недавно в конференц-зале Верховного суда Адыгеи прокуратура РА провела «круглый стол» по вопросам профилактики проявлений экстремизма, наркомании, алкоголизма и криминологической ситуации на территории республики, в том числе в среде несовершеннолетних. В нем приняли участие прокурор Адыгеи Сергей Охлопков, заместитель председателя Верховного суда РА Реджеб Иманкулов, и.о. министра внутренних дел по РА Аскер Тлехатук, архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон, муфтий РА и Краснодарского края Нурбий Емиж, старший помощник прокурора Адыгеи по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Василий Гук, начальник отдела ПДН МВД по РА Александр Алфимов и другие высокопоставленные чиновники различных министерств и ведомств республики, представители городских и республиканских СМИ.
В своем вступительном слове прокурор Адыгеи вкратце обрисовал ситуацию по данным проблемам и призвал присутствующих к откровенному и конструктивному обсуждению. В ходе «круглого стола» предполагался диалог его участников и представителей прессы, который, к сожалению, так и не состоялся. Заседание прошло в форме самоотчетов руководителей структурных подразделений органов власти и попыток решения проблем их взаимодействия в рамках данных вопросов. Тем не менее, стоит отметить, что выступления чиновников были достаточно самокритичными, и участники заседания пришли к единодушному мнению о том, что не все так хорошо в «самом спокойном и тихом» регионе Северного Кавказа, как это подается в СМИ. Есть множество нерешенных проблем, и тенденции последних месяцев в криминологической обстановке республики не дают повода для самоуспокоения и благодушия.
Если отталкиваться от отчетов прокурорских и милицейских чинов, содержания выступлений представителей органов законодательной и исполнительной власти, то поневоле складывается впечатление, что работа с молодежью и подрастающим поколением в Адыгее не прекращается ни на минуту. Все это, наверное, так, но криминологическая ситуация в РА не улучшается, несмотря на все усилия представителей не только властных структур, но и духовенства. Какие бы меры ни принимались, какими бы благими пожеланиями ни руководствовались те, кто нынче озабочен молодежной проблематикой, никаких особых достижений в этой области не будет в силу ряда причин. И первой из них является доктрина веры и абсолютизации рынка как такового, слепого поклонения перед давно устаревшим тезисом Адама Смита о «невидимой руке» рынка, которая-де все сама и решит. Второй причиной столь скорбного положения в молодежной среде, безусловно, является та рыночная модель сырьевой экономики, которая была навязана россиянам в начале 90-х годов прошлого столетия. Попытка создания сырьевой империи потерпела крах после весьма непродолжительного периода золотого нефтедолларового дождя, пролившегося на Россию. Третье - это отсутствие стратегического мышления у нашего руководства, мышление на уровне менеджмента фирмы средней руки. Но Россия - это не контора «Рога и копыта», а переход от государственного управления к «эффективному собственнику» вообще оказался типичным блефом и «разводкой» россиян.
Неужели мы не понимаем, что у молодежи есть глаза и уши, что она постоянно видит перед собой примеры успешности, которая достается малой кровью или вообще на халяву? А какие ценности у нынешнего общества, позвольте спросить? Деньги, деньги любой ценой, потому что ценность индивидуума измеряется не его вкладом в дело процветания человеческой цивилизации, а количеством «бабла», которое он смог «срубить» любым путем. И если такая циничная идеология овладеет молодыми массами целиком и полностью, то будущего у страны не будет. Все-таки не хлебом единым жив человек, и какая-то сверхидея нашему обществу просто необходима. Но ее-то и нет. Нет идеологии, связующей воедино все поколения россиян. А уже дальше следует вторичное - материальное, порушенное, разрушенное и разграбленное не только в «ревущие 90-е», но и прозябающее втуне и поныне производство. И не только материальное, но и, если можно так сказать, духовное. Помните, наверное, знаменитое стихотворение: «Не было гвоздя - подкова упала...». Вот и с нами происходит то же самое. Нет производства - нет зарплаты, нет дела - нет дохода, проколы государства и бизнеса - остановка производства, разорение, нищета, безнадега. Безнадега -моральная подавленность, гиблый морально-психологический климат в обществе...
По окончании конференции от прокурора Адыгеи поступило предложение принять Обращение к жителям республики, органам власти о необходимости принятия мер по формированию у молодежи нетерпимости к наркомании, алкоголизму, ксенофобии, насилию, разврату, преступности и провести подобного рода «круглые столы» в районах РА с привлечением духовенства. Скорее всего, Обращение будет опубликовано в республиканских СМИ в середине мая. Ждать осталось недолго.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
28 апреля 2009, 15:49
Просмотров: 2138
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)