22:27 | 28 апреля, 2024

Перейдет ли часть территории Грузии под осетинскую юрисдикцию?
- Жить через границу в разных государствах невозможно, - говорит руководитель североосетинской общественной организации «Дарьял» Гаирбек Салбиев. - Только состоятельные люди могут себе это позволить.
Состоятельных людей среди жителей Казбегского района Республики Грузия раз-два и обчелся. По этой причине «опыт экономической блокады Грузии показывает, что жизнь Казбегского района без Осетии вымирает», - поясняет г-н Салбиев. Организация «Дарьял», которую он возглавляет, собирается поднять вопрос о возвращении Казбегского района в состав Южной Осетии. Активисты «Дарьяла» предложили, в частности, ликвидировать границу и провести паспортизацию населения Казбегского района, заселенного в основном осетинами. По словам Гаирбека Салбиева, практически все население района готово взять югоосетинское гражданство.
- Я сам родился в Коби, там находится дом моих предков. Теперь вот не могу туда попасть, - сетует
г-н Салбиев, - дорогу закрыли в 2005-м: российская сторона занялась ремонтом таможни в Ларсе. А после событий в августе прошлого года теперь уже Грузия приступила к строительным работам, закрыв дорогу почти на год.
Казбегский район находится на расстоянии чуть более 50 километров от Владикавказа. Во времена горбачевского «полусухого закона» сюда ездили жители Северной Осетии за спиртными напитками: являясь частью СССР, Грузия тем не менее могла себе позволить жить по своим законам. После распада Советского Союза настал черед жителей Казбеги регулярно пересекать российско-грузинскую границу, с легкой руки политиков превратившейся из административной в государственную. В основном это были казбегские фермеры, закупавшие в Пригородном районе РСО-А пчелосемьи для опыления овощей в теплицах. Неужели грядет очередная политическая метаморфоза, и за сравнительно короткий промежуток времени хозяином Казбегкского района станет третье по счету государство? А именно - новоиспеченная Южная Осетия, принимающая эстафету от уже не существующего СССР и раздробленной на удельные княжества Грузии?
- Разорвав в одностороннем порядке все существовавшие на момент распада СССР соглашения, выйдя из состава Советского Союза без соблюдения необходимых юридических процедур, - констатирует независимый аналитик Георгий Санакоев, - Грузия фактически имеет абсолютно нелегитимную границу, незакрепленную каким-либо международно-правовым актом, и утраченные права на осетинские земли Казбегского района.
Так-то оно так, только вот каким все это образом оформить на бумаге? По словам посла Республики Южная Осетия в РСО-А Станислава Джиоева, возвращение Казбегского района может произойти лишь цивилизованным путем. Говоря иначе - с помощью переговоров. Но сделать это будет совсем непросто.
- Евросоюз играет в Европе доминирующую роль, влияя в том числе и на Грузию, - признает г-н Джиоев, - эта организация категорически отрицает признание независимости Южной Осетии и Абхазии, отстаивая целостность Грузии.
Впрочем, свою принадлежность к Осетии жители Казбеги давно уже оформили. Причем не только осетины, но и грузины. Только не к Южной Осетии, а к Северной. И не де-юре, а де-факто.
Досконально изучивший этот вопрос историк Владикавказского краеведческого музея Петр Козаев напоминает, что практически все население Казбегского района переезжает на зиму во Владикавказ. Особенно любопытна ситуация с грузинским населением Казбеги. Как подчеркивает г-н Козаев, необходимые в хозяйстве покупки этнические грузины из Казбегского района делают во Владикавказе и даже пенсию здесь получают, так как почти все имеют российское гражданство. А их дети учатся в одной из владикавказских школ - так называемой «грузинской».
Но тогда возникает вопрос: а захотят ли этнические грузины стать гражданами Южной Осетии? Вероятнее всего, нет - особенно после войны 2008 года. «Это подтвердит любой референдум», - считает г-н Санакоев. Разумеется, и официальный Тбилиси грудью встанет на пути любых сепаратистских идей и проектов в отношении Казбеги. Ведь, помимо всего прочего, как заметил г-н Салбиев, «грузинская сторона, без сомнения, будет использовать эту территорию как военный плацдарм». А потому инициативы организации «Дарьял», получившие в РСО-А неслабый резонанс, пока имеют сугубо декларативный характер.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 декабря 2009, 16:26
Просмотров: 2693
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)