15:00 | 26 апреля, 2024

В Адыгее лучшей антикризисной мерой считают политику межэтнического согласия

В Майкопе будет открыт Центр политтехнологий, целью которого станет выработка информационной политики в сфере профилактики экстремизма.
С такой инициативой на недавнем заседании республиканской Антитеррористической комиссии выступил президент Адыгеи Аслан Тхакушинов. По его словам, информационное поле необходимо расширить и сделать единым, вещание телевизионных программ, направленных на межнациональный и межконфессиональный диалог, должно быть доступно для всех жителей республики.
Было решено качественно улучшить систему трансляции теле- и радиопрограмм, обеспечив более широкое присутствие в сетке вещания ГТРК «Адыгея» таких тематических рубрик, как «Азан», «Миряне», «Этносы республики». Глава республики также высказался о необходимости создания постоянной группы специалистов по информационному противодействию экстремизму, обеспечивающей подготовку и проведение регулярных просветительских мероприятий антитеррористической тематики с различными категориями населения, и прежде всего - с молодежью.
Кстати, не так давно, на заседании Совета безопасности РФ в Анапе, замминистра регионального развития РФ Сергей Юрпалов, анализируя социально-экономическое положение регионов ЮФО, выделил целый ряд положительных тенденций в Адыгее. Так, по данным Минрегионразвития, в республике в первом полугодии наблюдался наибольший на Юге страны рост реальных денежных доходов населения - 115,7 процента. Адыгее удалось снизить уровень безработицы и полностью погасить задолженность по заработной плате.
Эксперты делают вывод, что добиться таких результатов помогают не только эффективные рецепты антикризисной программы, но меры поддержки, направленные на достижение социальной стабильности, в том числе - на профилактику межнациональных и межэтнических конфликтов. Если говорить в этом ключе, то Адыгея выгодно отличается от республик Северного Кавказа. Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться: она даже не примыкает к «горячим точкам» и граничит только с одним субъектом федерации - благополучным Краснодарским краем.
- Адыгея остается самым спокойным и мирным регионом на Юге России, в котором нет места экстремизму, национальным и межконфессиональным разногласиям, - говорит президент республики. - Причиной многих проблем на Северном Кавказе, на мой взгляд, является малая доля собственных доходов. Отсюда и радикальные проявления против тех, кто живет не по средствам. Общественно-политическая обстановка в Адыгее остается стабильной, и на сегодняшний день предпосылок к проявлению экстремизма в каких либо формах не отмечено.
Если говорить об «исламском факторе», то, по словам председателя республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Вячеслава Жачемука, он никогда не занимал и не занимает доминирующие позиции в общественной жизни адыгов и находится в положении, подчиненном традиционной культуре (этнофеномену «адыгагъэ»). Поэтому, считают специалисты, укоренение в адыгской среде религиозного фундаментализма представляется затруднительным по сравнению с другими национальными республиками Северного Кавказа.
Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон и муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж совместно принимают участие в работе республиканской комиссии по вопросам помилования, посещают исправительные учреждения, регулярно проводят лекции в общеобразовательных школах с участием преподавателей и учащихся школ.
Месяц назад в аулах Тахтамукайского района республики - Панахес и Псейтук - открылись две новые мечети. Примечательно, что построены они на средства соотечественников - депутата Государственного Совета - Хасэ Адыгеи Азмета Схаляхо и представителя адыгской диаспоры, гражданина Иордании Кемаля Тугуза. Сейчас разрабатывается отдельная программа социально-экономического развития Тахтамукайского района, на который власти республики возлагают большие надежды. На ее примере будут формироваться аналогичные стратегии для муниципалитетов, учитывающие комплексную и планомерную работу с подрастающим поколением.
Наглядным примером межконфессионального согласия и толерантности стало открытие буквально на днях в селе Еленовское Красногвардейского района Адыгеи новой церкви во имя Равноапостольных Константина и Елены. В торжественной церемонии освящения храма приняли участие президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон и представители православной общины.
Церковь построена при активной поддержке гендиректора крупной нефтекомпании. Два года назад план строительства был одобрен главой республики, согласован с соответствующими службами, и сегодня храм стал еще одной местной достопримечательностью - за оригинальным кованым забором высажено более ста саженцев деревьев.
- Хочу поздравить жителей района, исповедующих православие, с открытием новой церкви, - сказал Аслан Тхакушинов, обращаясь к жителям района. - Православие, наряду с такими традиционными конфессиями, как ислам и иудаизм, несет в себе понимание вечных нравственных ценностей, приучает к добру, милосердию, веротерпимости и состраданию к ближнему. Уверен, открытие нового храма сыграет значимую роль в деле духовного воспитания населения, укрепления межнационального и межконфессионального мира в Адыгее.
Несмотря на кризис, власти республике занимают самую активную позицию в вопросах развития культуры. Продолжают реализовываться такие программы, как «Этнокультурное развитие и профилактика экстремизма», «Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом», «Патриотическое воспитание жителей Республики Адыгея» и другие, в том числе и федеральные.
В настоящее время уделяется серьезное внимание музейному делу. Правительственная комиссия РФ по проверке сохранности музейных фондов, которая работала в прошлом году по всей стране, отныне обретает статус постоянно действующей. Вместе с тем, остро стоит вопрос нехватки профессиональных реставраторов (в Адыгее работает один реставратор по металлу) и полное отсутствие фондохранилищ. По словам экспертов, проведение акций по возрождению музеев как объектов историко-культурных ценностей, станет одним из важнейших факторов повышения привлекательности имиджа региона.
- О культуре и искусстве нельзя говорить в краткосрочной перспективе, - говорит министр культуры Республики Адыгея Газий Чемсо. - Это процесс длительный. Но если говорить по-крупному, потенциал культуры Адыгеи непропорционален небольшой территории республики и численности населения. Да, наши сегодняшние успехи в этой области закладывались в прошлые годы, но большим импульсом к развитию в свое время стало повышение статуса региона: теперь можно без оглядки, самостоятельно принимать решения в рамках федеральных законов. Стимул развивать свою культуру получили все национальности: ведь до того, как Адыгея стала республикой, у нас не выпускались книги на русском языке, русскоязычных писателей можно было по пальцам пересчитать. А теперь есть полноценный журнал на русском языке «Литературная Адыгея». Многие профессиональные коллективы, например, ансамбль песни и пляски, государственный ансамбль танца «Исламей», государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмес», оркестр народных инструментов «Русская удаль», симфонический оркестр - ровесники республики, которой в этом году исполнилось 18 лет. Теперь они - одни из лучших в стране. Потенциал искусства, считаю, за это время удвоился.
Немаловажен и такой факт - вот уже 18 лет министерство культуры Адыгеи бессменно возглавляет координационный совет по культуре в Южном федеральном округе.
Финансирование культуры по остаточному принципу не характерно для Адыгеи: во главу угла поставлена духовность, учитываются местные особенности. Кстати, в республиканском законе о культуре предусмотрено до 6% республиканского бюджет направлять на финансирование отрасли культуры и искусства. По словам аналитиков, мало кто из регионов Северного Кавказа дотягивает до этого уровня, где в основном этот показатель составляет 3-4%.
Создание в Майкопе Центра политических технологий, о котором говорит глава республики Аслан Тхакушинов, объединит в своих рядах ведущих специалистов в области культуры, искусства, гуманитарных дисциплин, а также представителей духовенства традиционных конфессиий. Именно самый широкий спектр мнений и профессиональный уровень дискуссии способен и дальше удерживать Адыгею в орбите межэтнического согласия и взаимопонимания религиозных общин. Таким образом, разрабатывающиеся новые актуальные формы взаимодействия в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности, как показывает практика, оказываются весьма востребованными обществом.
СПРАВКА:
На территории Республики Адыгея осуществляют свою деятельность 85 религиозных объединений, принадлежащих 11 конфессиям. Из них исламской конфессии принадлежат 15 организаций, православной - 47.
Согласно данным региональных социологических исследований, в Адыгее с православными христианами себя идентифицируют 57% опрошенных, с исламом - 40, с иудаизмом 0,4, с католицизмом - 0,4, с другими конфессиями - 2,2%. При этом 31% опрошенных рассматривает роль религии как очень важную, и 33 - считают ее незначительной. 90% респондентов отрицательно относятся к различным сектам. Из 40% адыгоязычного населения, относящих себя к мусульманам, лишь десятая часть в той или иной мере выполняют предписания Корана.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 декабря 2009, 16:31
Просмотров: 2434
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)