17:00 | 5 мая, 2024

Газета "Политикен" в рубрике "Дебаты" опубликовала две большие статьи, посвященные развитию России. В первой из них "Демократия в России никогда не была лучшей" дается доброжелательная оценка положению в стране и подвергаются критике подходы к России со стороны датского МИД, экспертов и журналистов, в том числе из "Политикен". Статья снабжена подзаголовком "Выговор западным дипломатам, министрам, активистам и журналистам. Они никогда не понимали, что происходит в России". Ее авторы - молодые исследовательницы Мария Л. Колд и Лауритц Расмуссен, которые, по их словам, прожили 4 года в России и на Украине, а в настоящее время находятся в Санкт-Петербурге.
Молодые авторы утверждают, что датские чиновники и авторитетные журналисты изучают Россию по журналам и книгам, формируют мнения в дискуссиях между собой, другими словами, - варятся в собственном соку. Кроме того, считают они, понятие этих чиновников и журналистов о демократии устарело, оно "опирается на идеи 200-летней давности и на исследования, опубликованные в Италии в 1970-е годы".
"Западные демократии не смогли обновить свои представления о демократии, перейти от синдикалистской демократии 1970-х годов к демократии выборов 2010 года", - отмечают Колд и Расмуссен, отмечая, что за прошедшее с тех пор время "профсоюзы утратили две трети своей демократической функции во всем мире". "Оппозиция - это не профсоюзы, а новая группа потребителей, которая делится на различные подгруппы с разной идентичностью. Прежние идеи о свободе сегодня должны быть дополнены свободой потребления, финансовой свободой, позволяющей выбирать способы потребления и соответственно - идентичность", - пишут они. "Развитие Индии, Китая и России подкрепляет важность развития свободы потребления, которая должна измеряться не чиновниками и журналистами, а населением самой страны".
"Никогда прежде две трети россиян не поддерживали главу государства, никогда глава российского государства не вступал в открытый диалог с народом и никогда критическая пресса не развивалась так мощно, как при нынешнем руководстве", - пишут Колд и Расмуссен, приводя в пример радио "Эхо Москвы". "Никогда у россиян не было столько денег и столько возможностей потреблять, в том числе - свободы путешествовать, как при нынешнем руководстве".
Наряду с растущим потреблением моторами развития гражданского общества в России являются Интернет и американская культура в форме телесериалов, которые сыграли важную роль в развитии новых форм демократии, утверждают авторы.
Экономическое развитие и потребление, по их мнению, имеют ключевую важность для расширения плюрализма, для более широкой конкуренции между различными политическими партиями в будущем.
В российском руководстве растет число молодых людей, получивших образование за границей, пишут Колд и Расмуссен. На верху российского общества идет подспудная борьба между старыми аппаратчиками и новыми глобалистами. Никто из молодых не может даже представить себе, чтобы Россией управлял центральный комитет.
"Мы устали слушать апологетов "холодной войны", - пишут Колд и Расмуссен. - Ваша критика России устарела". В Дании считают, что если в стране много неправительственных организаций, то есть и демократия, отмечают авторы. Однако "недостаточно создавать организации чрезвычайно слабых меньшинств или направлять датских экспертов, чтобы насаждать датскую демократию".
Колд и Расмуссен призывают к большей культурной и исторической открытости. "Нужно понять, какое общество хотят россияне, и предлагать больше проектов по взаимодействию с местными властями, доступу к Интернету, сотрудничеству с университетами и бизнесом". "Россияне, - подчеркивают далее авторы, - развивают свою собственную демократию быстрее, чем она развивается на Западе". Более того, считают они, "изучение России поможет нам лучше понять самих себя и свою собственную демократию".
Ответная статья "Нужно больше критики в адрес режима в России", подписанная корреспондентом газеты по Восточной Европе Вибеке Сперлинг, является образцом риторики "холодной войны". Ее автор продолжительное время занималась российской проблематикой и, по собственному признанию, в последние годы является "персона нон грата" в России.
Корреспондент "Политикен" в ответной статье перечисляет весь набор пропагандистских обвинений в адрес российских властей: ограничение свободы слова и собраний, отсутствие независимого правосудия и политической оппозиции, авторитарный характер власти и повсеместная коррупция, манипуляция и фальсификация выборов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 сентября 2010, 15:37
Просмотров: 1075
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)