11:15 | 18 ноября, 2019

Политика

Об антироссийском заявлении Ярослава Качиньского

Глава крупнейшей в Польше оппозиционной партии, бывший премьер-министр республики Ярослав Качиньский призвал Запад объединиться против России. Недавно местные СМИ сообщили о письме, которое он направил в ведущие мировые организации и посольства стран Евросоюза, изложив в нем свое видение внешней политики.
В своем обращении Качиньский призывает Запад к укреплению союза против России, которая, по его мнению, "восстанавливает свою сферу влияния".
"Не были установлены системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, но зато появляются растущие признаки снижения американской активности в Европе. Это плохо для обеих сторон, - считает Качиньский. - Неоимпериалистическая внешняя политика Москвы не вызывает обратной реакции со стороны основных политических игроков в Европе и Америке. Укрепление двустороннего сотрудничества крупных европейских стран с Россией, продиктованное экономическими причинами, несет значительные политические последствия, а также снижает важность Европейского союза".
"В настоящее время мы являемся свидетелями попытки принизить роль нашего региона. Такие действия являются подарком для тех, кто не уважает демократические ценности и права человека, - отмечает глава "ЗиС". - Мы сделали многое, чтобы к европейским структурам и НАТО приблизить бывшие советские республики, такие, как Украина и Грузия, Азербайджан и Армения, Молдавия. Занимаясь национальными и региональными интересами, мы сталкивались с внешней политикой России, которая систематически перестраивает свою сферу влияния - факт, часто упускаемый из виду американскими и европейскими политиками", - объясняет он.
Высказывания Качиньского вызвали критическую реакцию польских политиков и экспертов. Представители правящей партии "Гражданская платформа" отметили, что такие действия "ослабляют позицию Польши на международной арене. Это позволяет предположить, что у нас разная внешняя политика правительства и оппозиции".
"Текст переполнен антироссийскими высказываниями, - подчеркивает партия Союз демократических левых сил. - Мы не совсем понимаем цели такого выступления, кроме изливания стонов и жалоб".
"Такое поведение опасно и неразумно. У Польши есть правительство, избранное в ходе демократических выборов и его задача представлять страну на международной арене и вступать в контакты с другими странами, - подчеркивает британский политический обозреватель Шейн Грир. - Если у оппозиции есть какие-либо комментарии, она должна направлять их в правительство".
Авторитетная "Газета выборча" напоминает, что перед недавними президентскими выборами позиция Ярослава Качиньского по отношению к России была прямо противоположна. Тогда он, глядя в камеру, обращался к "братьям россиянам" и выражал надежду на "большие, необходимые изменения" в отношениях двух стран. "Сегодня этого примирения лидер "ЗиС" больше не хочет, - пишет издание. - Успокоительные препараты (которые Качиньский, по его собственным словам, принимал после смерти его брата в авиакатастрофе под Смоленском) перестали действовать, и он изменил свое мнение".
Вместе с тем, в одном из интервью уже после распространения информации об антироссийском письме в международные институты, Качиньский заявил, что никакого письма не писал и что это "какое-то недоразумение".
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 октября 2010, 15:21
Просмотров: 1106
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)