13:05 | 5 мая, 2024

Главный редактор германской газеты "Ди цайт" констатирует, что в настоящее время европейцы приговорены к бессилию, поскольку они отказались от применения силы, отсутствие у них "имперских амбиций" лишает их любой надежды уравновесить американское сверхмогущество. В случае конфликта США- Россия Евросоюз может остаться либо нейтральным, либо поддержать ту или другую сторону в зависимости от природы конфликта, от своих исключительных интересов, а не тащиться постоянно в хвосте своего большого американского союзника, как это принято в ныне действующей системе единственного Атлантического альянса и одностороннего протектората НАТО. Это стало бы разумным средством для Евросоюза с тем, чтобы стать активным игроком, способным защитить себя, быть хозяином своей судьбы, находиться в центре мира, простирающегося от Ванкувера до Владивостока, и способствовать тем самым снижению возможной напряженности между континентальной мощью России и морской мощью Америки.
Европа постепенно осознает, что Россия не только не представляет для нее стратегической угрозы, но и вносит вклад в ее военную безопасность. Известный французский историк и политолог Эммануэль Тодд , автор книги "После империи", пишет: "Если понятие об Америке в мире меняется на прямо противоположное, переходит от защиты к виртуальной агрессии, то восприятие России в мире меняется таким же образом, но переходит от агрессии к виртуальной защите. При такой модели единственным стабильным элементом остается антагонистический характер российско-американского соотношения".
Соединенные Штаты ежегодно выделяют на оборону 3,4 % ВВП или 500 млрд долларов, Франция 1,8 % или 55 млрд долларов, Германия 1,34% или 40 млрд долларов и Россия 2,9 проц или 45 млрд долларов. С учетом диспропорции ВВП и прилагаемых усилий, даже если эти цифры не отражают должным образом потенциальную российскую и европейскую военную мощь, отрыв Америки остается колоссальным. Если Франция и Германия и другие европейские страны объединят некоторые инвестиции в оборону с Россией, то только тогда Европа смогла бы рассчитывать лишь частично сократить этот разрыв. Напомним, что первые франко-российские штабные учения прошли на востоке Франции в Мурмелоне в 2007 году...
Иракский кризис продемонстрировал, что Европа, как сверхдержава, может реализоваться только по велению трех стратегических игроков - Франции, Германии и России, а не путем терпеливого поиска единогласия 27 или 38 стран. Ведь значительное число европейских стран, подталкиваемые США, Англией и Польшей, подписали тогда верноподданнические обязательства перед США.
Таким образом общая европейская независимая политика оказалась мифом. Опасность, напротив, состоит в том, что Европа будет сползать в сторону ослабления и станет, как уже предсказывают некоторые, на путь Святой Римской германской империи конца средних веков, то есть сборища мелких княжеств и городов, объединенная мощь которого стала фикцией.
Большинство европейских партнеров привержены американской концепции защищенного пространства свободной торговли, безопасность которого обеспечена зонтиком НАТО. Следовательно толчок может быть дан только Францией и Германией, которые объединяет одинаковое видение Европы, как сообщества, объединенного общей судьбой и стремлением играть более весомую политическую, экономическую и культурную роль. Присоединение к этой концепции Испании, Италии и Австрии может стать удачным прообразом "европейской Европы".
В том, что касается международных отношений, европейцы, похоже, отказались от идей Гоббса и Макиавелли, подчеркивает американский политолог Роберт Каган. Европейским странам следовало бы воздержаться от сведения международной политики к абстрактному и неэффективному понятию прав человека, реалистичным образом следить за эволюцией соотношения геополитических сил и защищать скорее мораль международного права, основанного на многостороннем подходе, а также на правовом равенстве государств. Перед лицом таких феноменов, как "Империя", Китай, исламский мир, терроризм или Ближний Восток европейским государствам следовало бы руководствоваться в большей степени идеями Ришелье, Бисмарка и де Голля и лишь отчасти идеями Чемберлена и Даладье.
Парадоксально, но единственная интеллектуальная и стратегическая "новая граница" последних 30 лет - это не какой-нибудь договор или европейская конституция, а предложение о создании мощной и независимой Европы вокруг оси Париж-Берлин-Москва. Сформированная на основе франко-германской пары ось Париж-Берлин-Москва дала бы возможность создать в мире, ставшем многополярным, великолепный полюс безопасности и процветания, в то же время она бы дала Европе возможность вновь обрести самостоятельность и способность действовать.
Американские и британские геостратеги всячески стараются "дезинтегрировать и упредить" создание такого евроазиатского пространства. Для этого они форсируют расширение НАТО и Евросоюза, создают американские базы на востоке Европы, поддерживают кандидатуру Турции на вступление в Евросоюз, подвергая бомбардировке непокорное гражданское население Сербии. США и Англии удалось расслоить Европейский союз, разделив его практически надвое вследствие вступления Великобритании и стран Восточной Европы, лишить ЕС политического и военного авторитета и превратить его в своего рода улучшенный вариант "Цольферайна" (германский таможенный союз).
Благодаря созданию оси Париж-Берлин-Москва появилась бы возможность дать ответ на известный вопрос Генри Киссинджера: "Европа, какой у вас номер телефона?". "Три номера, уважаемый г-н, Париж, Берлин или Москва, в зависимости от ваших проблем на линии или от связи....". Что касается г-на Дональда Рамсфелда, который считает действительно европейскую Европу, сведенную в общих чертах к Франции и Германии, так называемой "старой Европой", то ему можно было сказать, что Новая Европа - это ось Париж- Берлин-Москва, но никак не британский или польский троянские кони или верноподданнические США европейские страны на периферии Европы!
Несколько лет назад писатель Владимир Волков (родился в 1932 году в Париже в семье русских эмигрантов) задал такой вопрос одному из американских дипломатов: "Я не понимаю, вы хотите, чтобы Европа создавалась, или нет?". Дипломат ответил: "Мы хотим, чтобы она создавалась, но чтобы создавалась плохо". Ось Париж-Берлин-Москва - это метод ... хорошего строительства Европы.
Впрочем, еще на пресс-конференции 23 июля 1964 года генерал де Голль заявил: "Мы, французы, считаем, что Европа создается, чтобы быть европейской. Понятие европейская Европа означает, что она существует сама по себе и для самой себя, другими словами - в этом мире она проводит свою собственную политику".
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
22 октября 2010, 15:48
Просмотров: 909
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)