06:39 | 6 мая, 2024

Движение к новому качеству двусторонних отношений - так политическая элита Литвы оценила те позитивные сдвиги в российско-литовских отношениях, которыми ознаменовалось начало 2010 года. Сегодня можно констатировать: это движение практически сошло на нет.
По мнению экспертов, годовым итогом позитивных сдвигов в двусторонних отношениях должны были стать официальные визиты на самом высоком уровне, однако этого не произошло. В какой-то момент Вильнюс утратил динамику и начал топтаться на месте.
На поступившие в начале 2010 года позитивные сигналы Москвы Литва откликнулась со здравым оптимизмом. В феврале в Хельсинки в рамках "Саммита действий по Балтийскому морю - 2010" состоялась первая за долгие годы встреча на высоком уровне - премьер-министра РФ Владимира Путина с президентом Далей Грибаускайте. "Мы надеемся, что с вашим приходом на высший пост нам удастся избавиться наконец от тех проблем, которые мешали развитию нормальных отношений. Тем более, что у нас есть хороший задел", - отметил тогда Путин. "Я уже давно высказывалась за необходимость конструктивного диалога с Россией на уровне политическом, на высоком уровне", - заявила в свою очередь Грибаускайте. В ходе беседы, как рассказала она литовским СМИ, были "намечены направления будущего движения", а также возможные договоренности, в достижении которых заинтересованы обе стороны, и "домашние задания", необходимые для их продвижения.
В те же дни вступал в должность новый глава МИД балтийской республики, представитель консервативного политического крыла Аудронюс Ажубалис. "Литва заинтересована в нормальных, без предвзятости отношениях с Россией", - заявил он после принесения присяги в парламенте. По словам министра, по некоторым аспектам двусторонних отношений в настоящее время преобладают не рациональные, а эмоциональные оценки. "Мы чересчур разгорячились, потому что какие-то проблемы не решаются, какие-то вопросы игнорируются", - отметил Ажубалис. По его мнению, в отношениях с Россией "необходимы поправки по инициативе обеих сторон".
Шеф литовской дипломатии внес и личные коррективы в свою политическую линию. До назначения министром он возглавлял парламентский комитет по внешней политике и, выступая рупором консерваторов, то и дело досаждал своему предшественнику, напоминая о пресловутом законе, требующем взыскания с России как правопреемницы СССР "ущерба за советскую оккупацию". "Всего год назад Ажубалис набросился на тогдашнего министра иностранных дел за то, что во время встречи с московским коллегой (главой МИД РФ Сергеем Лавровым) тот не упомянул о возмещении ущерба, а сам за все время пребывания на посту министра ни словом об этом не обмолвился", - констатировала в ноябре ведущая ежедневная газета страны "Летувос ритас". Этот парадокс аналитики объясняют просто: нелепый и совершенно бесперспективный закон является разменной монетой исключительно во внутренних политических играх.
Слово тоже является делом политика, и эти обоюдные положительные сигналы были бесспорно замечены и оценены. На таком фоне президент Литвы пригласила в Вильнюс на торжества 11 марта по случаю 20-летия независимости президента РФ Дмитрия Медведева. Несмотря на то, что приглашение было направлено довольно поздно и "для внутреннего употребления" сопровождалось не совсем дипломатичным комментарием Грибаускайте о некой "проверке отношения России к Литве", ответ превзошел ожидания. Поблагодарив за приглашение, но сообщив, что не сможет прибыть в Вильнюс в связи с заранее запланированными делами, Медведев, в свою очередь, пригласил литовского лидера посетить Москву "в удобное для нее время". Грибаускайте выразила надежду, что ее визит в Москву даст новый толчок развитию двусторонних отношений, то есть, было очевидно, что предложение принято и начинается подготовка визита. "Такой визит был бы хорошей возможностью для обсуждения с российским руководителем актуальных для Литвы вопросов, для развития двустороннего экономического, культурного сотрудничества", - отметила президент.
В конце марта в Москве с Путиным встретился литовский премьер Андрюс Кубилюс. "Отношения между Литвой и Россией приобрели новую динамику", - такую оценку дал он активизации межгосударственных контактов. По словам Кубилюса, Вильнюс "позитивно встречает заметные перемены" в двусторонних отношениях. "Открываются новые возможности для обсуждения и достижения договоренностей по актуальным вопросам экономического сотрудничества и даже в такой чувствительной сфере, как оценка исторического прошлого", - отметил он.
Казалось, вот-вот задуманные двусторонние "важные договоренности" лягут на стол для подписания. Можно было, что называется, ковать железо пока горячо. 9 мая Москва готова была принять высших руководителей всех стран, кто выразил бы желание участвовать в торжествах по случаю 65-летия Победы. Вильнюс не выразил. По словам Грибаускайте, поосторожничавшей из внутриполитических соображений, рабочая поездка "принесет больше пользы, чем визит по случаю юбилея". Литовские СМИ не преминули намекнуть на политическую подоплеку майского отказа, сходную с мотивом Валдаса Адамкуса, который не поехал на празднование 60-летия Победы только потому, что "эта победа стала для балтийских стран началом новой оккупации". На таком фоне ложкой дегтя были то запрещающие, то разрешающие решения на проведение 9 мая в городах Литвы шествий и митингов ветеранов Великой Отечественной войны, изыскания местных историков в области "двух оккупаций", попытки поставить на одну доску нацистскую Германию и сталинский Советский Союз. С непростой задачей, если она ставилась, "вырулить" между атаками внутренних радикалов и задачами восточной политики, власти по большому счету не справились.
Затем Литва не поддержала Польшу в вопросе введения упрощенного приграничного обмена с Калининградской областью РФ. Варшава выступает за то, чтобы он распространился не на 30 или 50-километровую приграничную зону, а на всю область. Вильнюс считает, что этот вопрос должен быть сначала досконально рассмотрен и согласован со всеми государствами - членами Евросоюза. Литва критически высказывается о намерении РФ построить в Калининградской области Балтийскую АЭС в "экологически чувствительной зоне низовья Немана и в непосредственной близости от объекта Всемирного природного наследия - Куршской косы". И, наконец, Вильнюс заявил о намерении чуть ли не отчуждения собственности российских компаний, которые, как отметил во время ноябрьского визита в Германию Владимир Путин, "законно приобрели часть активов в газовой трубопроводной системе (Литвы), а теперь со ссылкой на третий пакет (к Энергетической хартии) их оттуда выбрасывают, говорят "продайте".
Сначала будущую встречу президентов РФ и Литвы литовские СМИ со слов представителей Грибаускайте перенесли на осень, затем - на позднюю осень (ноябрь), а потом эта тема и вовсе ушла в архив. Похоже, что в 2011 году все придется начинать чуть ли не заново.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 января 2011, 17:00
Просмотров: 1305
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)