04:03 | 6 мая, 2024

Если перед вашей компанией стоит цель быстро и без значительных затрат вывести бизнес в интернет, то идеальным решением является заказать сайт визитку на сайте site60minut.ru.


Минувший год, по праву, можно назвать знаменательным в отношениях России с единственным государством, имеющим с нами непосредственную границу в Заполярье. В сентябре в Мурманске был подписан договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В присутствии российского президента Дмитрия Медведева и норвежского премьер-министра Йенса Столтенберга подписи под документом поставили главы внешнеполитических ведомств двух стран.
Йенс Столтенберг выразил убеждение в том, что подписание договора даст возможность расширять и развивать отношения между двумя государствами. "Этот договор призван укрепить и подтвердить наши тесные отношения, - сказал он, - ознаменовав новую эру в их развитии".
В экономической сфере этот документ затрагивает, прежде всего, нефтегазовую отрасль и рыболовство. "В Норвегии это будет касаться северных областей. Структура экономики у них и у российского Заполярья очень похожа", - отметил Руне Рафаэлсен, глава Баренцева секретариата, находящегося в норвежском городе Киркенес - в 60 км от границы с Россией.
Как отмечают местные обозреватели, разведка углеводородов в норвежской части поделенного спорного сектора общей площадью в 175 тыс. кв км начнется сразу же, как это станет возможно в соответствии с договором. В значительной степени это обусловлено спадом добычи нефти на норвежском шельфе и заинтересованностью в поиске новых месторождений.
"Нефтегазовый сектор - это основа экономики Норвегии", - напомнил в ходе международной конференции "Шельф северных морей-2010" министр нефтяной промышленности и энергетики "королевства фьордов" Терье Риис- Йохансен. По его словам, за сорок лет страна разработала менее половины имеющихся месторождений, и, как предполагается, "на сегодняшний день, нетронутыми остаются еще около 60% запасов". "Договор между Россией и Норвегией о делимитации Баренцева моря и Северного Ледовитого океана открывает нам новый шельф, - сообщил он. - В последние годы в стране отмечается большой интерес отрасли к разведке и разработке месторождений. В прошлом году у нас был поставлен рекорд по количеству разведанных скважин и открытых месторождений".
Президент России назвал договор о разделе Баренцева моря "абсолютно проработанным, с точки зрения юридического инструментария, и выверенным". "Он отражает баланс интересов по всем чувствительным сферам сотрудничества", - заявил президент на совместной со Столтенбергом пресс- конференции. "Прежде всего, это энергетика, - пояснил Медведев, - потому что неурегулированность вопросов о территориальном размежевании, разграничении морских пространств, конечно, не давала возможности заниматься крупными энергетическими проектами. Самой распространенной проблемой на сегодня стала возможность работы по тем месторождениям, которые находятся на пространствах, подведомственных или отнесенных к юрисдикции и той, и другой сторон, то есть, совместные месторождения. У этой проблемы может быть только одно успешное решение, и заключается оно в том, что по таким месторождениям нужно работать совместно".
Опыт взаимодействия у ведущих добывающих компаний двух стран, "Газпром" и "Статойл", а также их подрядчиков, уже имеется - на стадии подготовки к разработке крупного Штокмановского газоконденсатного месторождения. Как отмечают указывают отрасли, ожидаемый в 2011 году рост мировых цен на природный газ может приблизить компанию "Штокман Девелопмент", куда также входит и французская "Тоталь", к положительному инвестиционному решению по началу добычи. В таком случае, бизнес двух стран скрепит еще и опыт совместной работы в суровых арктических условиях.
Помимо углеводородных ресурсов, ускоривших в последние годы динамику контактов в Заполярье, Баренцево море благодаря своему уникальному балансу вод и труднодоступности на протяжении веков сохраняло еще и богатые рыбные ресурсы. В беседе с корр.ИТАР-ТАСС норвежский министр иностранных дел Йонас Гар Стере назвал это море "общей продуктовой кладовой". Именно поэтому даже в 1970-е годы северные соседи смогли договориться о создании смешанной комиссии по рыболовству, которая контролировала бы на севере вылов с помощью установления квот.
В связи с заключением договора о морской разграничительной линии рыбаки высказали опасения, что режим рыбной ловли изменится. Однако, как заверил Стере, сотрудничество в этой сфере норвежцы намерены продолжать по прежней схеме. Такое же намерение высказал и российский президент. "В этом плане нет ничего нового, что бы изменяло режим рыбной ловли, - сказал он, - но я надеюсь, что договор создаст новую среду для возможности договариваться по каким-то спорным ситуациям".
Государственный визит Дмитрий Медведева в Осло в апреле - именно тогда и стало известно о достигнутой договоренности по морским рубежам, - и, впоследствии, само подписание этого соглашения задали совершенно новый тон двустороннему сотрудничеству и по многим другим направлениям.
Так, получили широкое освещение в местных СМИ совместные военные учения "Помор-2010", прошедшие в июне. Особый интерес к этой теме объясняет тот факт, что из всех арктических стран только Россия не является членом НАТО.
"Интересы в Арктике сближают, а не отдаляют Норвегию и Россию", - сказал тогда начальник главного оперативного командования вооруженных сил Норвегии генерал-лейтенант Бернт Брувольд. По его словам, в ходе учений была отработана полная совместимость ВС при операциях на море. При этом основное внимание было уделено защите ресурсов и окружающей среды Арктики. Кроме того, была проработана операция по освобождению корабля, захваченного пиратами, а также элементы поисково-спасательной деятельности.
"В последние годы мы вместе наблюдаем за огромными переменами в регионе", - отметила, в свою очередь, в интервью министр обороны Норвегии Грете Фарему. - Связано это с климатическими изменениями, с доступом к ресурсам и с транспортными возможностями. Но мы отнюдь не считаем, что это дает основания для каких-либо новых военных конфликтов".
После разрешения пограничных разногласий задачей номер один в отношениях двух стран стала отмена визового режима. "Малым, но важным шагом" на пути к ней глава МИД России Сергей Лавров назвал двустороннее соглашение об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий, подписанное в Осло в ноябре, в ходе министерской сессии "Северного измерения". Согласно документу, право пересекать госграницу по специальному удостоверению получит население непосредственно прилегающих к этому рубежу районов - российского Печенгского района с городом Заполярный и поселком Никель и норвежской коммуны Сер-Варангер с городом Киркенес. Дальнейшая работа по отмене виз для граждан двух государств, по словам Стере, будет продолжаться в рамках шенгенского сотрудничества, в котором участвует его страна.
Стороны уделяют внимание и другим важным темам. На январь 2011 года намечено начало переговоров с Европейской ассоциацией свободной торговли, в которую входят помимо Норвегии Исландия, Лихтенштейн и Швейцария. Вопросы расширения сотрудничества в научной сфере обсуждают ведущие вузы России и Норвегии. Большие ожидания с развитием Северного морского пути, способного сократить протяженность морских перевозок между Европой и Китаем на треть, связывает не только норвежский, но и мировой бизнес.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 января 2011, 16:24
Просмотров: 1615
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)