07:28 | 6 мая, 2024

Жириновского в РСО-А подвергли экзекуции. Пока еще словесной. Сигналом для атаки на вице-спикера Госдумы стало его выступление в ходе телепрограммы «Поединок». Как подчеркивается в обращении парламента Северной Осетии Председателю Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Борису Грызлову, «руководители этой партии провозгласили разрушительные для страны политические цели – губернизация Российской Федерации, ликвидация национальных республик, изменение Конституции в части определения источника власти и носителя суверенитета государства». По мнению авторов документа, ЛДПР внушает российскому народу, что во всех проблемах нашей страны виновен исключительно Кавказ. А из северокавказских этносов планомерно формируется образ врага.
Таким образом, на извечный российский вопрос: «Кто виноват?» либерал-демократами ответ найден. Кавказ, вестимо. Остается ответить на другой исторический вопрос – «Что делать?». Жириновский и здесь впереди России всей. Как это – «что делать?». Поделить Кавказ на губернии, и дело в шляпе.
Но «упразднить республики» - значит, взломать один из тех политических институтов, которые скрепляют малочисленные народы с Россией как со своим Отечеством», - говорится в обращении. И тут же следует вывод: «идеи лидеров ЛДПР направлены на разжигание межнациональной розни». Обращение завершается констатацией факта: «наша общая задача – защитить целостность своей Родины и сохранить свое великое многонациональное государство».
На состоявшемся затем заседании парламента РСО-А текст обращения был принят единогласно. Однако реакция на демарш Жириновского не ограничилась одним лишь обращением парламента к спикеру Грызлову с надеждой на то, что спикер приструнит зарвавшегося зама. Еще одним отголоском телевизионного выступления В.В. стало заседание 27 января во Владикавказском институте управления с участием представителей общественности Северной Осетии. Следует признать: означенная акция получилась гораздо более интересной и острой, чем голосование парламента с его привычным «одобрям-с».
Прежде всего, досталось на заседании не только Жириновскому, которого сегодня не пнет ногой разве что ленивый. Владимир Вольфович неадекватен, и все это прекрасно видят, а на психов можно вешать всех собак. Другое дело – Медведев и Путин: в них бросить камень отважиться не каждый. Тем более, в традиционно лояльной по отношению к Кремлю Северной Осетии.
Итак, участники заседания вполне логично задались вопросом: если столь бредовые идеи озвучивает не обкуренный гопник с Южного Бутово, а государственный чиновник в ранке вице-спикера, что из этого следует? Ясно, что – «январские тезисы» Жириновского находят «на самом верху» если не безоговорочную поддержку, то, как минимум, сочувствие. «Лидер ЛДПР работает под заказ, - убежден один из участников заседания, - и поскольку на его пассаж никто из руководителей страны не реагирует, мы вправе сделать вывод: молчание – знак согласия».
«Ксенофобия сегодня – политический тренд, способный приносить серьезные дивиденды, - продолжил тему другой оратор, - даже Путин и Медведев не гнушаются разыгрывать пресловутую этническую карту». В подтверждение своих слов выступавший привел недавний эпизод, когда премьер-министр России возложил цветы к могиле футбольного фаната. Тем самым, считает оратор, Владимир Путин публично позиционировал себя с теми, кто «под флагом» солидарности с пострадавшим болельщиком устраивал погромы на Манежной площади. Из этого ряда, мол, и высказывания Медведева об особом «русском духе» - аналогичная попытка набрать очки в канун выборов.
Если бы подобные обвинения прозвучали из стана североосетинских большевиков – тогда ничего удивительного. Но авторы данных пассажей не имеют никакого отношения к местным «красным» политикам. «Наезд» на Кремль из всегда промосковской Осетии – согласитесь, что-то новое.
Этим, однако, новации не исчерпались. Так, на официальных мероприятиях в РСО-А не принято поднимать «национальный вопрос». Его по определению в республике быть не должно, поскольку здесь «все люди – браться». Собственно, в таком же ключе и высказывались участники заседания в ВИУ, до тех пор, пока один из общественных деятелей (кстати говоря, этнический осетин) не озвучил несколько любопытных цифр. Известных всем, но крайне редко упоминающихся. А именно: в том же, к примеру, североосетинском парламенте подавляющее большинство депутатов представляют титульную нацию, тогда как осетин в республике менее сорока процентов. Или такой факт – руководители четырех ведущих политических партий в РСО-А – опять-таки этнические осетины. «Чем пенять на Жириновского, не лучше ли начать с самих себя?» - рубанул с плеча правдоруб. Правду-матку аудитория приняла без восторга, хотя и возражать не стала.
Возражений и дискуссий, впрочем, на заседании в конференц-зале ВИУ и без того возникло предостаточно. Так, почти все из выступавших ностальгировали по Советскому Союзу с его «пролетарским интернационализмом», исключавшем проявление ксенофобии. Но в конце концов прозвучал контрдовод: «в СССР тоже не все было гладко». И тут же приведен пример: как-то на должность руководителя одной из крупных организаций вместо не очень толкового русского был поставлен гораздо более компетентный осетин. В руководстве республики тут же схватились за голову: «Что вы делаете? У нас каждый русский на счету!».
Разногласия возникли и в вопросе о национальной политике. Прозвучало мнение о том, что национальной политики как таковой сегодня в России нет. «У России национальная политика есть! - возразил профессор Руслан Бзаров, - ее основа – многонациональный российский народ, или, если хотите, гражданская нация, как сказали бы нынешние политологи».
Спор возник и по поводу министерства по делам национальностей. Прозвучало мнение о целесообразности возродить эту структуру на федеральном уровне. В ответ профессор Бзаров был категоричен, утверждая, что означенное ведомство себя полностью дискредитировало, и хорошо, что его ликвидировали. В то же время, как считает г-н Бзаров, сохранение миннаца в субъектах федерации следует считать позитивным фактором.
Зато полный консенсус, как сказал бы архитектор перестройки, достигнут был при составлении совместного заявления. Некоторые пункты которого, пожалуй, есть смысл процитировать. «Вице-спикер поделил страну на «своих» и «чужих», провоцируя тем самым, с одной стороны, рост ксенофобии, с другой – активизацию сепаратистских настроений в государстве». Или такое обвинение в адрес Владимира Вольфовича: «Жириновский занимается политическим популизмом, зарабатывая очки на предстоящие выборы, забывая при этом о депутатской этике и чувстве ответственности за будущее страны». Текст заявления его авторы намерены опубликовать в местных и отечественных СМИ.
В общем, Жириновский в Осетии сегодня у всех на устах. Абсолютно по делу, спору нет. Но не оказывает ли своим повышенным вниманием Осетия услугу вице-спикеру? На которого давно уже электорат перестал обращать внимание. А тут – такой ажиотаж… Ему того и надо. С этой же, собственно, целью певец Киркоров лупит баб не покладая рук. Ударил одну – пиар на всю страну, огрел другую – опять-таки реклама по всем законам жанра. Вот и «жирик» решил «засветиться». И республика ему в этом помогла. Не зря ведь Жириновский – осетинский зять…
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 февраля 2011, 10:41
Просмотров: 1425
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)