10:47 | 27 апреля, 2024

Самая популярная доска бесплатных объявлений находиться тут. Доска бесплатных объявлений поможет вам бесплатно и без посредников продать или купить что угодно! Этот сайт гораздо лучше и удобнее сайта СитиСтар.


Председатель Госдумы Борис Грызлов выступил на состоявшемся в Сочи заседании Координационной комиссии Международного олимпийского комитета. Он сообщил, что Госдума России предоставила целый комплекс парламентских гарантий проведения зимней Олимпиады.
- Это решение отражает позицию всех фракций парламента. Для нас Олимпийские игры 2014 года – это не просто соревнования, а весь спорт, его развитие и возрождение, - сказал Грызлов.
…Кстати, среди нынешних депутатов Госдумы десять олимпийских чемпионов, а депутат Михаил Терентьев – чемпион Паралимпийских игр. Такое мощное парламентское представительство – одна из гарантий того, что подготовка к Олимпиаде будет в центре постоянного внимания всех органов власти. Уже приняты и реализуются «олимпийские законы». Внимание к этой задаче не снижается ни в сфере законотворчества, ни в сфере парламентского контроля. Идет системная работа над созданием максимально благоприятных условий для всех участников Олимпиады. Обсуждаются вопросы безвизовых поездок для зарубежных спортсменов, спортивных чиновников и гостей.
По мнению Грызлова, подготовка к Олимпиаде и ее проведение – это реальная возможность повысить интерес общества к спорту, к здоровому образу жизни.

Жертвы бесплатных услуг
Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству провел «круглый стол», посвященный о защите прав потребителей.
Хорошо известно, что далеко не все проблемы, связанные с защитой прав потребителей, отражены в законодательстве; все они требуют большего внимания. Это, прежде всего, касается медицины и образования. По статистике, лишь около трети наших сограждан пытаются сами защищать свои «потребительские права». Для изменения ситуации необходимо своевременно и достоверно информировать как о предоставляемых услугах, так и о юридических правах наших граждан.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева привела данные социологических опросов, согласно которым, подавляющее большинство граждан страны – 82 процента – отмечают, что за 2007 год неоднократно сталкивались с некачественными товарами и услугами.
- В результате нарушения потребительских прав, был нанесен вред здоровью каждого пятого гражданина России, шестьдесят процентов понесли материальный ущерб, поле половины наших сограждан – моральный, сообщила Яковлева. – Самый большой ущерб здоровью потребителей нанесли некачественные продукты питания и алкоголь. Второе «почетное» место занимают медицинские и жилищно-коммунальные услуги.
Участники «круглого стола» отметили, что задуманные как дополнительные, платные услуги фактически вытеснили бесплатные. Хотя, как известно, полностью бесплатных услуг не бывает; просто за них платит не сам гражданин, а бюджет соответствующего уровня. Поэтому за их некачественное исполнение или неисполнение должен быть спрос.
…Одной из самых уязвимых категорий людей стали пациенты частных лечебных заведений. Уже поставлена задача разработки новых законов о регулировании частной медицинской деятельности и правах пациентов.

Конфисковать нельзя оставить
Вопросы законодательства по вопросам конфискации имущества стали темой обсуждения в Комитете по безопасности Госдумы.
Первый заместитель председателя Комитета по безопасности Владимир Гришанков заявил, что следует пересмотреть и ликвидировать пробелы в УК РФ по вопросу о конфискации и прописать ее как иную форму наказания. Таким образом следует привести УК РФ в соответствие с международным правом и международными конвенциями. Он обратил внимание на «узкие места», трудности применения конфискации имущества по нынешним УК и УПК РФ, поскольку требуется сложная система доказательств того, что это имущество получено преступным путем.
Член Комитета по безопасности Александр Гуров проинформировал участников обсуждения о разработке соответствующего международным нормам законопроекта, который в свое время подвергся информационной атаке в прессе и был практически забыт. Он напомнил, что практика применения конфискации в нынешнем виде не приносит желаемых результатов, - эффект от нынешнего законодательства нулевой. Гуров привел при этом конкретные данные, в частности, о ничтожных поступлениях в бюджет от конфискации.
- Вот поэтому общество и не получает компенсации своих расходов на борьбу с преступностью, - сказал Гуров. - Если человек будет знать, что у него конфискуют имущество, полученное преступным путем, то у него пропадает смысл совершать преступление.
Об институте конфискации в законодательствах Италии и Великобритании рассказали специально приглашенные в Госдуму глава отдела финансовых преступлений Центрального управления криминальной полиции Рима Антонио Сасси и руководитель отдела национальных расследований прокуратуры Великобритании Дэвид Харви.
Были рассмотрены предложения по повышению эффективности института конфискации в контексте присоединения России к международным правовым антикоррупционным нормам – «Конвенции ООН против коррупции» и «Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию».

Немного, но добавят
Комитет по образованию и науке готовит к первому чтению измененный законопроект о минимальном размере оплаты труда и одну из статей закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании.
Авторы проектов – Григорий Балыхин, Борис Грызлов, Вячеслав Володин, Олег Морозов, Владимир Пехтин, Валерий Рязанский, Артур Чилингаров, Татьяна Яковлева – предлагают с 1 сентября нынешнего года повысить стипендии студентам федеральных вузов с 900 до 1100 рублей, а обучающимся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования – с 315 до 400 рублей.
Законопроекты будут рассмотрены на одном из пленарных заседаний весенней сессии Госдумы.

В поисках хорошего бензина
Комитет Госдумы по энергетике провел «круглый стол» на тему «Актуальные задачи законодательного обеспечения нефтегазового сектора».
Обсуждались вопросы стимулирования поисковых и геологоразведочных работ, обеспечения рационального освоения нефтегазовых месторождений, утилизации попутного газа и внедрения новых технологий.
Опыт России и других стран свидетельствует: в такой стратегически важной отрасли, как нефтегазовая, действие рыночных регуляторов должно дополняться осмысленной государственной политикой, направленной на создание условий для стабильной работы и развития. Обязательно также и наличие развернутой программы государственного регулирования.
В ходе обсуждения отмечалось, что в связи с подготовкой редакции энергетической стратегии России необходимо предусмотреть весь комплекс вопросов в части законодательного обеспечения. Прежде всего, речь идет о расширенном воспроизводстве минерально-сырьевой базы, рациональном использовании извлекаемых запасов, стимулировании производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
…Действующая налоговая система сдерживает развитие переработки нефтехимии. Сегодня она выгодна только для заводов с простой перегонкой. Хотя постановлением правительства России уже утвержден технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Регламент предусматривает запрет производства топлив класса Евро-2 с 1 января 2009 года, класса Евро-3 – с 1 января 2010 года, класса Евро-4 – с 1 января 2013 года. Производство бензина А-80 и АИ-92 будет запрещено с 2012 года. Для того, чтобы выдержать эти сроки, нужна масштабная модернизация НПЗ с привлечением больших инвестиций.

Защита от миграции
В Госдуме состоялись парламентские слушания о проблемах законодательного регулирования трудовой миграции.
Заместитель председателя Госдумы Надежда Герасимова отметила, что эта проблема требует комплексного подхода, а ее решение даст новый толчок развитию экономики России.
Член Комитета по безопасности Валентин Бобырев заявил, что государство должно распределять трудовых мигрантов по стране. Это позволит обеспечить рабочей силой динамично развивающиеся регионы. Он также отметил, что работа негосударственных агентств занятости должна начинаться в странах-донорах рабочей силы, таких как Иран, Китай, Турция, Пакистан.
В парламентских слушаниях приняли участие представители «заинтересованных сторон» – правительства Москвы, Ассоциации европейского бизнеса, Международной конфедерации агентств занятости, Федеральной службы по труду и занятости, Общественной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, частных кадровых агентств. Они обсудили различные аспекты проблемы трудовой миграции и деятельности негосударственных агентств занятости, поделились своим опытом.
Участники слушаний выработали пакет рекомендаций. В частности, правительству России рекомендуется разработать концепцию государственной миграционной политики, а Совету безопасности России – утвердить критерии и параметры национальной безопасности в сфере трудовой миграции.

Госдума и Олимпиада
Комитет по физической культуре и спорту провел парламентские слушания о подготовке российских спортсменов к Олимпиаде в Пекине.
Заместитель председателя Госдумы Светлана Журова отметила хорошую динамику в материальном и финансовом обеспечении подготовки сборных команд на всех уровнях.
- Интенсивно реконструируются и строятся современные спортивные объекты в регионах. В большинстве ведущих видов спорта сохранены школы подготовки спортсменов высокого класса, - сказала она. - Вместе с тем, необходимо выйти на совершенно другой уровень социальной защищенности действующих спортсменов, ветеранов и тренеров. Нужна кардинальная модернизация материально-технической базы, медицинского и научного обеспечения сборных команд. Следует активизировать работу по созданию региональных центров подготовки сборных команд, предусмотрев при этом финансирование из федерального бюджета. Помогать, в первую очередь, нужно тем регионам, городам, школам, которые сами пытаются что-то сделать.
Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов сообщил, что на весь цикл подготовки спортсменов государство потратило более двенадцати миллиардов рублей.
Федеральному агентству по физической культуре и спорту, Олимпийскому комитету и общероссийским спортивным федерациям рекомендовано усилить контроль за подготовкой сборных команд. Особое внимание предложено уделить антидопинговому контролю, усилив образовательную работу среди тренеров, врачей, специалистов сборных команд и спортсменов.

Дело табака – «табак»
Совет Госдумы планирует внести изменения в закон «О рекламе», внесенный депутатами Валерием Богомоловым, Ольгой Борзовой, Николаем Герасименко, Владимиром Мединским.
Предложено с 1 января 2009 года полностью запретить рекламу табака, табачных изделий и курительных принадлежностей вне мест их продажи. Проект закона содержит запрет на бесплатную раздачу образцов табачных изделий в рекламных целях и на проведение рекламных акций в организациях или местах, где не допускается розничная продажа табака и табачных изделий.
Законопроект будет рассмотрен на одном из пленарных заседаний в июне. Ответственным за его подготовку к рассмотрению назначен Комитет по экономической политике и предпринимательству, исполнителями – Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи и Комитет по охране здоровья.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 апреля 2008, 11:49
Просмотров: 2396
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)