22:45 | 20 июля, 2019

На саммите G20 Япония обозначила Курилы своей территорией

Как стало известно сегодня, 4 июля, из сообщения агентства Интерфакс, которое в свою очередь ссылается на МИД РФ, при освещении саммита G20 в Осаке в документах, которые использовала японская сторона, Южно-Курильские острова были обозначены как территория Японии. Российское внешнеполитическое ведомство выразило Токио протест.
Фото: rusonline.org Фото: rusonline.org
«2 июля в МИД России дипломату посольства Японии в РФ была вручена нота с выражением протеста по поводу использования японской стороной в освещении саммита “Группы двадцати” материалов, в том числе аудиовизуальных, в которых Южно-Курильские острова Российской Федерации обозначены как территория Японии», — заявила на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Недавно, 28-29 июня, саммит G20 прошел в японском городе Осаке. В преддверии визита в Японию президент России Владимир Путин заявлял, что Россия не намерена передавать Южные Курилы. Российский лидер особо подчеркнул, что правительство намерено развивать эти территории.

Напомним, Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
4 июля 2019, 21:30
Просмотров: 1037
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)