02:20 | 2 мая, 2024

Любят у нас подсчитывать количество мусульман в Российской Федерации. Владимир Путин назвал цифру в 20 млн. Другие возразили: «Нет, только 17». Наиболее дотошные счетоводы насчитали всего 13 млн., а те, кто недолюбливает мусульман, с потолка говорят о 10 млн. Как будто 10 миллионов - это мало! Судьбу России в прошлом и будущем не объяснить без исламского фактора. Он органичен не только потому, что появился на территории страны раньше, чем православие - он стал обязательной составляющей общества. Россия с первого дня существования сталкивалась с исламом как внутри страны, так и во внешней политике.
Образ ислама ассоциируется с войной - при покорении народов Кавказа, присоединении Туркестана. Реже вспоминают татар, хотя и там не все было гладко. Во внешней политике на память приходит война с Турцией, освобождение Болгарии от османского ига, Шипка.
Мало кто знает, что татары служили в царской гвардии и на флоте, оставаясь мусульманами. У них был военный священник, еду им готовили отдельно, без свинины, ордена изготавливали без крестов. Неслучайно первым послом Советской России в Королевстве Саудовская Аравия был татарин. Подобные исторические эпизоды можно перечислять долго. Главное заключается в том, что российский ислам - по крайней мере, у татар - имел свое лицо. А именно - он прошел реформацию.
В советский период восточная политика страны была важной составляющей в международных отношениях. Были попытки спровоцировать революции в исламских странах, шли поставки оружия, но было и идейное влияние, о чем сейчас забыли.
После Второй мировой войны роль СССР на Ближнем Востоке, арабских странах, да и в целом в исламском мире, была исключительной. Ни один серьезный вопрос не решался в одностороннем порядке. Весь Запад был вынужден считаться с СССР. В те годы в международных делах не возникала сама мысль об однополярном мире.
С распадом СССР роль нашей страны в международных делах резко упала. С приходом В. Путина она начала восстанавливаться. Но если в отношениях с Западом, с НАТО, с ООН внешняя политика является системной, то в отношениях с исламским миром нет ясности. В прессе много публикаций об исламе, отдельных мусульманских странах, идет продажа российского оружия, нет недостатка в официальных поездках в ведущие мусульманские государства. В Москву приезжают не только из Ирана, но и других стран, а также представители таких организаций, как «ХАМАС». Тем не менее, остается впечатление, что утеряны многие позиции в исламском мире и внешняя политика на Востоке носит лоскутный характер. В любом случае, сегодня Запад позволяет себе принимать решения по многим ключевым вопросам в одностороннем порядке. В то же время количество мусульман в мире неуклонно растет. Все государства вынуждены с ними считаться, включая Россию.
Большим шагом было принятие Российской Федерации в Организацию «Исламская конференция» в качестве наблюдателя. Однако дальнейшая работа свелась к выступлениям на съездах, отдельным протокольным встречам. ОИК не стал инструментом внешней политики России.
Проведение заседаний группы стратегического видения «Исламский мир - Россия» носит характер научных конференций, никак не влияющих на политику. Поездки муфтиев и имамов по разным странам просто бесполезны. Они, как правило, читают друг другу проповеди, обильно цитируя Коран, принимают какую-нибудь хорошую резолюцию и разъезжаются. Так и хочется сказать: «Хватит цитировать одни и те же аяты, пора дать современное толкование смысловым понятиям!»
Вообще, российские мусульманские священнослужители - приземленные люди, они мало заботятся о духовности и заняты в основном поиском фондов для финансирования своих структур. А те редкие имамы, которые все же пишут книги, в своем большинстве плохо понимают сам предмет. Богословие стало уделом ученых.
Сегодня у России появился исторический шанс восстановить свое влияние в исламском мире в связи с кризисом восточной политики США. Сможет ли Россия воспользоваться своим историческим шансом? Ответить трудно. Но второй такой возможности в ближайшее время уже не будет. Американцы учтут свои ошибки и с помощью союзников в арабских странах постараются восстановить доверие - где-то экономически, а где-то с помощью изощренной дипломатии или же угрозой применения силы.
Несмотря на различия, иногда существенные, исламские страны объединены в международные организации, что означает наличие единых интересов. Значит, и политика в их отношении должна быть цельной, а не лоскутной. В исламском мире имеет место определенное разочарование российской политикой. Так что выработка стратегии и более активная работа с исламскими странами не терпят отлагательств.
Существует важный элемент внешней деятельности - распространение идеологии реформированного ислама. Во многих, особенно экономически быстро развивающихся мусульманских странах, зреют подобные идеи. Россия имеет уникальный опыт, который уже востребован в Европе, и не исключено, что заинтересует ряд исламских стран. Например, Турция активно изучает опыт татарского ислама, переводит книги, готовит специалистов по джадидизму, проводит конференции. Турция заинтересована в новых идеях, ибо должна соблюдать принципы толерантности как условие вступления в Европейский Союз.
Все начинается с образования в религиозных учреждениях. Мои поездки в ряд западных стран показывают, что у всех общие проблемы - обучают по учебникам и на опыте чисто исламских стран, в то время как мусульмане Европы живут в окружении христиан и в светских государствах. Система образования приходит в противоречие с реальностью.
Российский опыт демонстрирует иную ситуацию. И здесь важны не только исторические традиции, но и реформированность ислама, новые учебники, учителя, подготовленные на национальной европейской почве, финансирование из собственных источников, чтобы уменьшить влияние нежелательных фондов. Весь мир сталкивается с подобными проблемами и в этом важном деле можно использовать российские наработки. А это уже политический капитал.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 июня 2008, 13:01
Просмотров: 2600
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)