02:53 | 2 мая, 2024

Главным событием прошлой недели в Дагестане стала Конференция, посвященная разработке стратегии развития республики до 2020 года

В Конференции приняли участием президент республики Муху Алиев, премьер, вице-премьеры, министры, депутаты ученые, и журналисты. Проект стратегии был принят пол года назад. С тех пор он обсуждается в разных инстанциях и СМИ. С учетом предложений проект, возможно, будет скорректирован.
Проект развития республики обсуждался на одной из передач республиканского телеканала «РГВК» Дагестан, с участием одного из его соавторов - доктора экономических наук Салихбека Абдулманапова. Ему оппонировал заместитель председателя Экономического совета при президенте РД, Михаил Чернышев. Так же в передаче приняли участие журналистка Яна Сутаева, и ваш покорный слуга.
Для решения главной задачи, которую ставит стратегия – повышения качества жизни - она должна быть практически обоснованной, то есть базироваться на объективных статистических данных. Но, к сожалению, документ не содержит прикладной информации, данных анализа и оценки, нынешнего положения дел в экономике республики. Возникает масса вопросов, на которых в стратегии нет ответов.
На основе чего составлен этот план действий? Дагестану нужны инвестиции. Где их взять? Известные экономисты признают, что из республики идет ежегодный отток капитала. Никто не может сказать, сколько республика теряет собственных финансовых ресурсов, так необходимых для инвестирования экономики самой республики.
Для примера возьмем энергокомпании Дагестана. Их не назовешь убыточными, поскольку тарифы на электроэнергию растут ежегодно. Об очередном росте тарифов со следующего года примерно на 35% объявили недавно. Да и себестоимость производимой электроэнергии в Дагестане не высокая. Понятно, что для гидроэлектростанций не нужно закупать каменный уголь, или мазут. Потерь при транспортировке тоже не должно быть. Крупные ГЭС расположены вблизи от городов и крупных населенных пунктов Дагестана.
Можно предположить, что у энергокомпаний республики должен быть инвестиционный потенциал. По крайней мере, была объективная возможность его наращивать. Но это ресурс не используется притом, что энергетика республики сама нуждается в инвестициях, чтоб менять устаревшие сети и оборудование.
Создается странная ситуация. Правительство РД прилагает немало усилий для привлечения инвестиции в республику. С этой целью создано специальное Министерство по инвестициям и внешнеэкономическим связям. А проблема «бегства» собственных капиталов, даже не рассматривается.
Из какой интересно страны к нам приедут инвесторы с полными чемоданами денег, если мы не можем эффективно использовать собственные финансовые ресурсы?
Гостям в студии мною был задан закономерный вопрос: как можно в рамках стратегии реализовывать инвестиционные проекты, если там ничего не сказано об инвестиционном потенциале самой республики? На что Салихбек Абдулманапов ответил, что об это станет известно в ходе реализации плана. По его мнению, оттока капитала из республики не происходит. Наоборот объем инвестиций в экономику Дагестана ежегодно растет.
В ходе дискуссии все участники передачи остались при своем. Мне оставалось констатировать, что стратегия развития Дагестана до 2020 года страдает дефицитом практической информации, а экономика республики страдает дефицитом инвестиций.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 июля 2008, 15:55
Просмотров: 1700
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)