22:04 | 27 июля, 2016

$ 65.7408 0.8224     € 72.3478 1.1388    

Гроссмейстеры ФИДЕ взяли тайм-аут, шахматные партии в Нальчике они сменили на шашлык и бильярд на берегу горного озера

Участники шахматного турнира Гран-при ФИДЕ взяли тайм-аут: из Нальчика, где проходят соревнования, они отправились на шашлыки. Неформальная вечеринка гроссмейстеров, и, конечно, представителей прессы, задумана на красивейшем Голубом озере в Черекском ущелье Кабардино-Балкарии.
"Для меня - это знаковые места, мои родители здесь познакомились и решили пожениться", - признался журналистам один из фаворитов турнира Левон Аронян /Армения, личный рейтинг 2754/. Участники турнира любовались живописными местами, прошли мастер-класс по приготовлению шашлыка на углях чинара у местных шашлычников и устроили блиц-турнир по бильярду.
Турнир в Нальчике уникален по уровню рейтингов участников, их среднее значение достигает 2725. Игровой зал оснащен интерактивными досками. Разбирает и комментирует для зрителей в конференц-зале отеля ход баталий десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский. Главный судья состязаний - Вячеслав Намруев /Россия/, технический советник - пятикратная чемпионка мира Нона Гаприндашвили /Грузия/. Призовой фонд турнира, который продлится до 29 апреля составляет 212 тыс евро или 10 млн руб.
Турниры Гран-при ФИДЕ являются отборочными соревнованиями в борьбе за звание чемпиона мира. По регламенту, в течение 2008-2009 годов состоятся шесть этапов Гран-при. Победитель в общем зачете сможет в будущем году выступить в турнире претендентов. Победитель турнира претендентов, в свою очередь, в 2011 году сыграет матч за шахматную корону с действующим чемпионом мира.
Сейчас турнирную таблицу после 5 туров возглавляет Александр Грищук /Россия/, набравший 3,5 баллов после ничьей с Петером Леко /Венгрия/. По 3 балла у Евгения Алексеева, Левона Ароняня, Сергея Карякина и Леко. В шестом туре во вторник Грищуку предстоит поединок черными с Шахрияром Мамедьяровым /Азербайджан/. В других партиях встретятся: Петер Леко - Евгений Алексеев, Левон Аронян - Василий Иванчук, Сергей Карякин - Владимир Акопян, Гата Камский - Борис Гельфанд, Павел Эльянов - Петр Свидлер, Рустам Касымжанов - Этьен Бакро.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
21 апреля 2009, 12:46
Версия для печати
Просмотров: 1542
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)