09:40 | 22 апреля, 2019

Участники научно-практической конференции определили роль женщины в борьбе с терроризмом

Антитеррористическая идеология начинается с семьи. Таков лейтмотив республиканской научно-практической конференции «Роль женщины в чеченском обществе», прошедшей сегодня в Грозном. Конференция была посвящена Дню чеченской женщины. Организаторами конференции выступили Администрация Президента и
Правительства ЧР и Академия наук ЧР. В работе форума приняли участие представители научной и творческой интеллигенции, депутаты Парламента ЧР, общественные деятели и деятели культуры, историки и многие другие.
Открывая пленарное заседание, советник Президента ЧР Леча Яхъяев поздравил собравшихся женщин от лица главы республики Рамзана Кадырова с предстоящим праздником – Днем чеченской женщины.
«В тяжелые для республики годы именно женщины взяли на себя груз ответственности за свои семьи и до сих пор во многих семьях остаются единственными кормилицами. Хочу передать слова президента Р. Кадырова, что руководством республики будут созданы все условия, позволяющие им заниматься воспитанием детей, сохранением домашних очагов», - сказал Л.Яхъяев.
В ходе конференции были заслушаны доклады ученых, посвященные роли женщины в чеченском обществе, ее роли в истории, о статусе чеченской женщины в современном обществе и т.д.
Заведующая кафедрой чеченского языка ЧГПИ Хава Навразова предложила создать комитет женщин ЧР, а также специальный телеканал, на котором будут рассказывать о выдающихся женщинах республики, их достижениях в различных сферах деятельности.
На тему «Чеченская женщина в зеркале времени и семьи» выступила директор Республиканской детской библиотеки Зулай Сайдумова.
«Исключительность женщины формировалась на протяжении всей истории, когда складывались ее черты – трудолюбие, преданность семье и другое. Героизм чеченской женщины проявлялся во все времена – в Кавказской войне, во времена депортации чеченцев, в ходе двух военных кампаний на территории Чеченской Республики. При этом важно отметить, что чеченская женщина сумела сохранить свою самобытность, и в то же время соответствовать критериям современной женщины», - подчеркнула З. Сайдумова.
Докладчики не раз в своих выступлениях выражали благодарность Президенту ЧР Рамзану Кадырову за учреждение Дня женщины, за оказываемое внимание женщинам республики. Участниками форума было отмечено, что Президент ЧР Р. Кадыров впервые в истории субъектов РФ учредил официальный праздник - День женщины.
В завершение конференции ее участниками была принята резолюция, в которой отмечается важнейшая роль чеченской женщины в истории чеченского народа.
Также в своей резолюции участники обращаются к Ассоциации женщин и другим общественным организациям Чеченской Республики с предложением о проведении повсеместно в республике акций «Нохчийн зуда - маслаатан нана». В данном обращении говорится о том, что участники конференции уверены, что только матери, жены, сестры смогут повлиять на мужчин, по тем или иным причинам приступивших закон и вступивших в конфликт с обществом.
«Мы надеемся и в какой-то степени даже убеждены в том, что объяснить людям, до сих пор несущим смерть и горе в наши дома, как это тяжело переносить нашим женщинам, лучше других смогут только сами женщины», говорится в обращении.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 сентября 2009, 15:16
Просмотров: 422
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)