19:56 | 2 мая, 2024

Добро пожаловать на сайт компьютерный форум сайта www.mob25.com. Это место встречи тех, кто хорошо и "всесторонне" знаком с компьютерами и может блеснуть и поделиться знаниями с теми, кто только начинает осваивать его азы.

На прошлой неделе исполнилось пять лет со дня начала войны в Ираке. По всему миру, от США до Европы, пронеслись по этому поводу массовые демонстрации протеста. Представьте себе, что и грузинские оппозиционные круги, выражая одновременно мнение немалой части прозревающего общества, заявляют сегодня, что Грузия не обязана слепо подчиняться интересам США и не должна превращаться в покорное общество, зависящее от прихотей и потребностей тех или иных больших государств.
Именно в эти неспокойные дни и посетил США с визитом Михаил Саакашвили, изрядно озабоченный высокой концентрацией внутренних и внешнеполитических проблем. За последние несколько дней положение в обоих направлениях если и изменилось, то лишь к худшему. Это касается и размаха протестного движения в Грузии, где численность участников голодовки, отказавшихся, кстати, внять призыву святейшего Каталикоса-Патриарха, только увеличивается - в соответствии с непреклонностью властей, не желающих идти на поводу у оппозиционных сил. Это касается и ситуации вокруг урегулирования региональных конфликтов.
Проблема состоит не в том лишь, что Госдума РФ предпринимает шаги в сторону будущего признания обоих сепаратистских регионов - на случай, если вдруг на саммите НАТО в Бухаресте Грузия получит поддержку и ее переведут на новую ступень сотрудничества с НАТО, вплотную приближающую ее к членству в этом блоке. А в том, что окончательно ломается механизм и без того зашедших в тупик переговоров. Сближение Грузии с НАТО вполне устраивает лидеров Абхазии и Южной Осетии, но не устраивает Россию. С другой стороны, эти лидеры, заявляя о своих правах и игнорируя любые иные версии, категорически отказываются от возвращения в той или иной форме в состав Грузии - независимо от того, вступит Грузия в НАТО или не вступит.
У Саакашвили, таким образом, нет полезных ходов, кроме устремленности в Североатлантический альянс. Даже отказ от вступления в НАТО не означает для Грузии, что Россия справится с проблемой и убедит сепаратистов в неразумности их политики, поскольку Цхинвали и Сухуми все больше входят в аппетит и уже готовятся составить конституции независимых государств, не скрывая, что в противном случае дестабилизация Кавказа может принять необратимый характер. Понятно, что Россия обязана с этим считаться. Однако и Вашингтон, что еще более очевидно, не готов к процессам урегулирования. После признания Косово позиция России еще более ужесточилась и, естественно, абхазско-осетинская связка, основанная на пущей решимости довести дело до конца, американских наставлений и увещеваний не воспримет, а на прямое вмешательство Грузии, уж тем более вооруженное, американская администрация никогда не решится.
Таким образом, вступление в НАТО для грузинских властей преследует как минимум две цели: первая - поиск выхода из положения в перспективе и в новом качестве законного члена западного военно-политического блока; вторая - утверждение режима Саакашвили в репутации победителя, что должно принести властям лавры триумфаторов вопреки провалу политики урегулирования в регионах. Только это и может, как втайне полагают руководители страны, сгладить крайне негативное впечатление от невыполненного предвыборного обещания Сакашвили вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии до окончания второго президентского срока. Косвенным образом такой поворот может расцениваться и как акт мести многолетней российской политике миротворчества, поскольку, по убеждению официального Тбилиси, невозможность применения в отношении Цхинвали и Сухуми методов давления и принуждения позволила политическим кругам сепаратистских регионов расчистить себе путь к фактическому дистанциированию от бывшего политического центра.
В свете этих обстоятельств важно подметить, что в ходе визита Саакашвили дальнейшие намерения Вашингтона и Тбилиси обозначались либо не слишком отчетливо, либо не декларировались сознательно. При этом оба президента, особенно хозяин Белого дома, произвели впечатление людей с легким оттенком легкомыслия, не вполне адекватно вписывающихся в контекст событий, которые они в разной степени создают, направляют и от которых одновременно зависят.
Встреча в Белом доме продолжалась всего 30 минут, что тоже показательно. Приведем фрагменты этой протокольной и не вполне формальной беседы хотя бы частично, выбирая главное.
Джордж Буш: «Я вспоминаю свое путешествие в Грузию. Прекрасная кухня, танцы. Я даже думал, а не приехать ли мне в вашу страну, чтобы продолжить карьеру танцора... Я с интересом наблюдаю за тем, как развивается Грузия, которая добилась успехов в области демократических перемен. Похвально, что вы упростили налоговый кодекс... Граждане Грузии должны знать, что их войска в Ираке мужественно и решительно отстаивают демократическую идею. Они должны знать также, что мы готовы внести вклад в урегулирование региональных конфликтов... Мы беседовали о суверенитете Грузии и о предстоящем саммите НАТО в Бухаресте. Надеюсь, что Грузия сделает важный шаг. Она не станет пока членом альянса, но приблизится к цели. НАТО получит пользу от вступления в его ряды еще одной страны, а Грузия получит важное содействие от этой организации. Я думаю, что мы еще встретимся в Бухаресте».
Михаил Саакашвили: «Мы всегда будем помнить о вашем приезде к нам с чувством благодарности. Вам лучше удаются грузинские танцы, чем мне. Вы действительно талантливы. Но даже если вам не захочется танцевать, вы можете приехать просто так, и мы неплохо проведем время... Грузия с вашей помощью стала другой страной, более заметной и более привлекательной. Спасибо вам за то, что лидер свободного мира поддерживает Грузию. Я увезу с собой надежду на содействие США... То, что делают в Ираке грузинские войска совместно с американскими и другими подразделениями, останется в памяти поколений...»
Тем временем саммит НАТО в Бухаресте, намеченный на первые апрельские дни, приближается, обещая Грузии и ее руководству не слишком большие дивиденды.
Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, человек, который когда-то усердно готовил армию по программе НАТО, ныне ожидает решения суда в Париже и уже знает, что французское правосудие не передаст его в руки грузинского правительства. В эти дни он заявил, что ему наплевать на суд, которым управляет Саакашвили, бегающий по Вашингтону словно заяц в поисках морковки. И добавил: «Никакого перехода Грузии на стадию, предшествующую членству в НАТО, в Бухаресте не ожидается. Такие страны будут находиться в ожидании приема столько времени, сколько отводится какой-нибудь Либерии или Мавритании. И пусть Саакашвили своей активностью никого не обманывает. Его демократическое общество - это блеф от начала до конца, и об этом знают и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и где угодно еще...»
Самый же реальный итог переговоров в американской столице состоит в том, что грузинские войска, которые нынешним летом собирались завершить свое пребывание в Ираке, останутся там еще на неопределенное время. Саакашвили воспринял такую просьбу Буша как бесспорно высокую оценку боеспособности и общего уровня подготовки грузинской армии.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 марта 2008, 12:43
Просмотров: 3161
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)