21:18 | 2 мая, 2024

В Дагестане очередной теракт. Убит журналист и общественный деятель, директор дагестанского Отделения Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК).

Всего год успел поработать человек, и вот его нет. Кому он мог перейти дорогу? Что послужило причиной?
Абашилов не был коммерсантом от политики, иногда в статьях и выступлениях был резок, но вполне искренен. Ему можно было объяснить «где он не прав», и он выслушивал собеседника. К его слову прислушивались, его часто можно было видеть тамадой на самых разных свадьбах и торжествах. Он не был аскетом, любил жизнь и людей, ценил в людях позицию и принципы. Но в его понимание блага для Дагестана не вписывались те, кто мыслили категориями коммерции в политике, или те, кто проявляли непримиримость в религии.
Зная его со студенческих времен в ДГУ, почти 40 лет, могу предположить, что на склоне лет он где – то сделал для себя выводы. Как - никак надо держать «отчет» в этой и потусторонней жизни. Он был, в этом плане, вполне «вменяем» и с определенной поры в информационной политике газеты «Молодежь Дагестана» (где он работал гл. редактором) были очевидны позитивные нотки в том, что касается религиозной тематики.
«Спекуляции» вокруг трагической смерти – не совсем удобный метод аналитических рассуждений. Но кому - же нужно было убрать Абашилова? Достаточно представить себе роль директора дагестанского отд. ВГТРК в политической жизни республики, и становится ясно, сколь разные силы могли быть заинтересованы в решении проблемы главы даг. отд. ВГТРК. Здесь «поле» для спекуляций обширное. Ведь было покушение (несколько лет назад) на его предшественника. Правда- неудачное, и слава Богу.
Вообще, передовые позиции Дагестана по числу терактов в регионе не делают республике чести. По самым скромным подсчетам, за последние 15 лет в республике было убито депутатов и министров, глав администраций и пр. влиятельных персон около 100 чел.(!?). Больше чем во всех республиках региона вместе взятых. Информация для размышлений. Настоящая война кланов, мафиозных и пр. В Сицилии хоть соблюдают какие- то правила, а здесь – настоящая беспредельщина. Это и есть террор настоящий, «верхушечный». Много не раскрытых, начиная с Сулеймана Рамазанова, депутата Парламента, убитого еще в 1991 г. С этого достойного человека, врача и народного заступника, началась трагическая (террористическая) эпопея в Дагестане. В этом мрачном списке много достойных имен. Всех и не перечислишь здесь.
Почему же не раскрытыми остались десятки и десятки такого рода терактов? Кто, на начальных стадиях, блокирует расследование? Где правоохранители и спецслужбисты? В каких «теплых» кабинетах сидят настоящие беспредельщики, что невозможно к ним подступиться? Вот вопросы, на которые люди ищут ответы, как правило, в «кухонных разговорах». Помнится, после теракта против популярного в народе муфтия С-Ахмеда Абубакарава (в августе 1998г., в день- «рузман»), один из очень влиятельных людей не поленился приехать к мечети по ул. Малыгина на своей «служебке», для того чтобы сказать: «он здесь ни причем(?!)».
Соблазн сваливать все на «систему» власти велик. Но давайте взглянем на проблему шире и глубже; посмотрим на себя непредвзято. Не было еще ни России, ни коммунистов с либералами тем более, но уже были меткие (аналитические) наблюдения историков в давние времена.
В «Дербент – намэ» - хронике по истории Дагестана (примерно XIV-XV в.в., в переводе ученых Института истории и этнографии Даг. Науч.Центра РАН) читаю следующее (цитирую по памяти): «дагестанцы храбрый и мужественный народ, тверды в поступках и любят волю.. но конфликтны..». Очень хочется, чтоб автор был не прав, да нынешняя действительность подтверждает его правоту. Написано, как будто, про сегодняшнее время. Не могу дословно процитировать известного дагестанского просветителя и ученого XIX-го Гасана Алкадари но и он писал нечто подобное в своем знаменитом исследовании «Асары Дагестана». Гордыня и неуступчивость, неспособность к компромиссам, жажда мести, причем – неадекватной…в общем, диалектика «ленты Мебиуса», когда наши достоинства плавно трансформируются в наши слабости и недостатки.
Я рискую, разумеется, вызвать гнев многих, обвинения в антипатриотизме и пр. Но, по правде говоря, истина важнее ложно понятого патриотизма. Как правило, последним прикрываются местные олигархи и «хорошо пристроенные» чиновники. Распределение и/или неумеренное «поедание» благ, равно как неумеренная жажда власти ничего общего не имеет с поиском истины и правды. Представляю, какие ухмылки это (такие рассуждения) вызовет у некоторых. Но лично для меня ясно одно: пока справедливость и истина (правда жизни) будут приноситься в жертву ложно понятому патриотизму, пока мы сами не попытаемся освободиться из плене страстей («напса») ничего не изменится в нашей жизни. По прежнему мы будем хоронить своих лучших сыновей, и по прежнему для многих дагестанцев чувство малой родины будет связано исключительно с близкими и родными. К большому сожалению.
Вот на какие размышление наталкивает трагическая смерть давнего друга, в лице Гаджи Абашилова.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
26 марта 2008, 19:05
Просмотров: 7581
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)