01:08 | 3 мая, 2024

Всего несколько дней осталось до инаугурации новоизбранного президента Армении, действующего президента страны Сержа Саркисяна. За эти дни трудно ожидать нового кардинального изменения ситуации. Причём становится очевидным, что её оценка в понимании властей и ультрарадикальной проамериканской оппозиции очень сильно разнится. Причина этого кроется и в том, что стороны по-разному понимали суть и предмет внутриполитического диалога, к которому армянскую общественность призывали как международные структуры Запада, так и, например, власти России, когда обращались к теме поствыборных процессов в Армении. Между тем, пара-другая нюансов всё же выплыли на божий свет. И стало понятно, что пока ещё сохраняется немало вопросов – причём в обоих лагерях.
Уже трудно сказать, что сегодня в Ереване есть или нет основы для противостояния. Всё больше становится ясным, что события, навязанные армянскому народу после 19 февраля, были проекцией сильнейшего внешнеполитического воздействия и вмешательства во внутренние дела Армении. Да, увы, нашлись внутри страны соответствующие силы, готовые за очень мизерную «оплату труда» реализовать планы внерегиональных сил. Потому что вряд ли зарубежные стратегические центры, планировавшие добиться, например, ещё до Бухарестского саммита (2-4 апреля) НАТО каких-то хотя бы заявлений о возможном крутом повороте в международной политике Армении (допустим, о возможности того, что Ереван в каком-то обозримом будущем последует «примеру» Грузии и начнёт «обращаться с прошениями» в НАТО о принятии Армении в ряды западного военно-политического блока…), стали бы тратить слишком много денег на то, чтобы армянские «оппозиционеры» продолжали бы сотрясать своё собственное общество и государство изнутри.
Речь не о том, что в Армении якобы не было и нет реальной политической оппозиции действующим властям. Именно – политической, а не «личностной» или ангажированной извне страны. Есть. Просто оппозиция этой категории приняла своё решение – или невмешательство в противостояние властей и сторонников экс-президента Левона Тер-Петросяна, или даже присоединение к властному лагерю. Почему именно к власти, а не к Тер-Петросяну и «компании»? Наверное, потому, что не следовало бы экс-президенту в бытность главой армянского государства настолько пренебрежительно и презрительно относиться к иной идеологии, чем гнусная продажность его собственной партии Армянское общенациональное движение (АОД), и настолько бесшабашно создавать врагов и для себя лично, и для АОД внутри страны, что сегодня, когда люди видят на тех или иных подмостках, какие именно личности «реанимируются» и встают рядом с экс-президентом, когда народ понимает, что вслед за Тер-Петросяном придут те самые «кадры», которые были им созданы и выпестованы в 90-е гг., то почти автоматически срабатывает, как можно сказать, «антилевоновский» принцип выбора. Так что если даже и признать справедливость высказываний ряда сил из лагеря Тер-Петросяна о том, что их электорат больше стремился не к тому, чтобы увидеть у власти экс-президента и АОД, а к тому, чтобы их посредством «избавиться» от нынешних властей, то не менее справедливо и утверждение, всю неделю в том или ином виде доходившее из штаб-квартир РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ оппозиции, безальтернативно отвергшей возможность реставрации экс-президента. Лучше дать ещё один шанс нынешним властям, чем допустить риск того, что вместе с Тер-Петросяном вернутся… Окончание мысли мы вполне доверяем тем из читателей, которые более или менее знают, чем было правление АОД для Армении и армянского народа в период 1991-98гг.
Тем же, кто не знает, сообщим – до сих пор главной «примечательностью» правления Тер-Петросяна и АОД в первую очередь помнится создание ситуации, когда свыше миллиона граждан Армении были вынуждены покинуть родину, многие – навсегда... В том числе перебравшись и в Россию. Но тогдашние власти, казалось, только рады тому, что уменьшается население Армении. И сейчас именно те люди, благодаря которым был массовый отток населения из страны, а среди остававшихся на родине час за часом преобладали люди, охваченные апатией и массовым неверием ни во что и ни в кого, позволяют себе говорить и о собственной безгрешности в те окаянные годы, и о сплошной ошибочности и даже «криминальности» нынешних властей. Словно бы не с лёгкой руки АОД и покрывавшего свою партию Тер-Петросяна в Армении укоренялось то, с чем решили «побороться»… авторы данного «феномена», который давным-давно известен в мире как сращивание госаппарата с «теневыми» структурами…
Напротив, власти нынешние хоть как-то решили бороться со всем этим. Было же создано Антикоррупционное ведомство. Другое дело, как оно работало, насколько результативно. Но во времена АОД и Тер-Петросяна и об этом приходилось только мечтать. И не зря 4 апреля действующий президент Роберт Кочарян, в очередной раз выступив на брифинге перед журналистами (после открытия нового здания Армпромстройбанка), сделал акценты на своей оценке происходящего в Армении. Спекулирующих вопросом о наличии политзаключенных в Армении ожидает глубокое разочарование, заявил он. Глава государства отметил, что во время судебных заседаний все увидят, кого они пытались защитить и за спинами каких преступников стояли, ознакомятся с фактами, которые готовит следственная группа, и которые будут включены в обвинительные заключения. Президент указал на очевидность «организованности мартовских беспорядков» в Ереване, добавив, что большая часть событий уже восстановлена по часам и минутам.
Комментируя призывы к началу диалога между властями и оппозицией в лице экс-президента Тер-Петросяна, действующий президент заявил, что разрушителей страны необходимо привлекать к уголовной ответственности, а не вести с ними диалог, заметив, что не считает, что эти призывы адресованы ему. «Я не готов к какому бы то ни было диалогу и считаю, что люди, которые совершили уголовно наказуемые деяния, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом», - подчеркнул президент, добавив, что не исключает, что следующий глава государства, правительство или политические силы, которые представлены в парламенте, могут по различным причинам обсудить подобную возможность. Разговоры же о возможном роспуске парламента и проведении внеочередных выборов (а именно эту идею в качестве основы для диалога с властью в течение последней недели выдвигали различные сторонники и присоединившиеся к Тер-Петросяну) Р.Кочарян назвал самой абсурдной мыслью. Президент отметил, что считает продуктивной работу парламента, а внеочередные парламентские выборы назначаются в тех случаях, когда парламент не работает, не может сформировать правительство или принимать законы.
Позже в тот же день, в последний раз выступив перед членами правительства, Р.Кочарян также обращался к теме о нормализации внутренней жизни Армении. В связи с истечением срока своих полномочий он поблагодарил членов кабинета министров за совместную эффективную работу. Как сообщили из пресс-службы армянского правительства, Р.Кочарян отметил, что благодарен судьбе за то, что ему выпала честь в течение 10 лет нести ответственность за республику. «Это были крайне сложные, интересные, важные и насыщенные годы. Страна прошла значительный путь развития и во всех сферах в стране осуществлены широкомасштабные реформы», - отметил он. «За эти годы уровень жизни граждан страны существенно улучшился, но следует осознать, что очень и очень многое ещё предстоит сделать. Перед новым президентом и новым правительством стоят множество вызовов и проблем, решение которых будет не менее трудным и ответственным. Речь, прежде всего, идёт об экономических реформах второго поколения, для осуществления которых понадобятся более глубокие профессиональные знания. Следует учесть, что все это новым властям придется реализовывать в более трудный период в условиях кризиса мировой экономики», - подчеркнул действующий президент.
«Перед Арменией стояла и продолжает стоять важнейшая проблема безопасности. За прошедшие годы мир не стал более безопасным, регион Южного Кавказа продолжает оставаться конфликтным, поэтому необходимы последовательные шаги для ещё большего укрепления безопасности государства, усиления обороноспособности армии. Всё это должно сопровождаться параллельными гибкими и адекватными дипломатическими усилиями, отметил глава государства», - отметил Р.Кочарян. И именно в контексте проблемы обеспечения безопасности Армении он вновь затронул вопрос о событиях 1-2 марта. Глава республики отметил необходимость предпринять шаги по укреплению основ государственности. «Есть силы, в том числе и вне страны, которым нежелательна процветающая и стабильная Армения. Есть и политики, в том числе внутри страны, готовые служить этой цели», - заявил действующий президент, пожелав будущему президенту и новому правительству своей успешной работой дать достойный отпор этим вызовам.
О ком речь? Да обо всех тех же непримиримых «левоновцах». Тех самых, которые, к примеру, продолжая оставаться на высокопоставленных должностях в штате МИД Армении, позволили себе публично выступить и назвать свою страну «бандитским государством». Если такие уж принципиальные и на самом деле считают, что в стране царил криминалитет, то, во-первых, как они себя сейчас ощущают – как дипломаты, причастные к «бандитскому государству», отстаивавшие на международной арене интересы «бандитов»? А, во-вторых, кто ж им, таким принципиальным, мешал в прежние годы уйти в отставку и открыто влиться в ряды непримиримых противников власти? Никто… Только личная небезгрешная совесть.
Или вот о таких. Двум бывшим сотрудникам Службы национальной безопасности (СНБ) Армении предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны. Как сообщили из Генпрокуратуры Армении, следствие установило и обосновало, что офицеры запаса Тигран Мелконян и Левон Хачатрян, служившие в оперативно-поисковом управлении СНБ до 2007г., по долгу службы владеют информацией о силах, средствах, источниках, методах и планах оперативно-следственной деятельности, что считается государственной тайной. «После освобождения от службы, имея обязательства не разглашать информацию, 27 февраля 2008г. в ходе митинга на площади Свободы в Ереване, проводимого с нарушением закона, выявили сотрудников оперативно-поисковой службы - Саака Буниатяна и Карена Григоряна», - отмечается в заявлении генпрокуратуры. «Догадываясь, что они выполняют оперативно-розыскную деятельность, в частности, ведут наружное наблюдение, Мелконян и Хачатрян умышленно разгласили информацию о присутствии этих людей, данные о том, что они являются сотрудниками СНБ, сведения о методах выполнения служебных обязательств, тем самым, совершив уголовно-наказуемое деяние», - отмечают в прокуратуре.
Мелконяну и Хачатряну предъявлено обвинение по п.1 ст.306 УК Армении. Уголовное дело направлено в суд общей юрисдикции столичных общин Кентрон и Норк-Мараш для рассмотрения по существу. Ситуация лишь внешне выглядит абсурдной. Вкратце о том, что произошло. 27 февраля, поздно вечером сторонники Тер-Петросяна «задержали» на Театральной площади, где проходила акция протеста непримиримой проамериканской оппозиции, двух молодых людей. Последние (пусть уж не обижаются оппозиционеры – отнюдь не «добровольно»!..) признались, что являются сотрудниками СНБ, при них были обнаружены средства для прослушивания. После того, как над ними вдоволь поиздевались, чем только ни обозвав, задержанные «были доставлены» оппозиционерами в ближайшее к площади кафе, а сторонники Тер-Петросяна, пригласили дежуривших на площади сотрудников правоохранительных органов. Полицейские увели задержанных в неизвестном направлении. Разве не абсурд, что у оппозиционеров были свои «силовики», присвоившие себе функции и право решать, кто имеет, а кто не имеет право снимать на видеоплёнку? Значит, сооружать фальшивки видео- и DVD-клипов, распространять их и т.д. можно – причём только и только оппозиционерам от АОД и др.? Что-то странные понятия о справедливости у тех, кто собирался делать в стране «танцующую революцию». Кадры с этим заявлением самого Тер-Петросяна 6 апреля вновь увидела вся Армения…
В принципе, предателей Мелконяна и Хачатряна осудят, конечно. Но вопрос не в них. Хотя именно бывшим сотрудникам СНБ следовало бы больше иных понимать, что было на Театральной площади законного, а что – нет. Они решили помогать не в этом. В ином. Не помня при этом, что именно благодаря АОД и Тер-Петросяну в первую половину 90-х гг. в Армении напрочь разрушили систему госбезопасности, пачками увольняя с работы кадровых профессиональных разведчиков и наполняя штаты (тогда – Главного управления нацбезопасности, ГУНБ) серыми и бесталанными проаодовскими «кадрами», ничего не смыслившими в самом понятии «обеспечение безопасности». Вопрос в ином – в явлении беспринципности тех, кто собирался «делать революцию» в одном отдельно взятом Ереване, а затем собирался навязать власть неизвестно кого всей остальной Армении!.. Знаете, в чём разница между революцией и госпереворотом? Она слегка различима, эта разница. Но она есть. В ходе революций присоединение «силовиков» к восставшему, по сути, народу бывает, как правило, именно спонтанным. В ходе подготовки госпереворотов – только в результате сепаратных закулисных переговоров и вовлечения армейских и иных «силовых» чинов в заговор. Именно так и было в Ереване в ходе предвыборной, выборной и поствыборной кампаний…
Интересную оценку преступной деятельности Тер-Петросяна дал на своей пресс-конференции известный армянский политик, председатель оппозиционной (!) Национально-демократической партии (НДП) Шаварш Кочарян 4 апреля – в день своего 60-летия, между прочим. Что только подчёркивает, насколько ответственным он пришёл на эту пресс-конференциию – ведь это было не просто мероприятие, на котором Ш.Кочарян давал, пусть и постфактум, оценку происшедшему и роли различных сил в создании нынешней ситуации. Это был и своего рода отчёт за свою жизнь, свою политическую карьеру. Человек, бывший в оппозиции Тер-Петросяну в 90-х, стоящий в оппозиции нынешним властям как минимум с 1998г., - он явно знал, о чём говорил журналистам. Истоки всех последних потрясений лидер НДП по праву видел именно в 90-х гг., когда усилиями экс-президента в Армении была сформирована полуавторитарная система, которую «и до сегодняшнего дня до конца не преодолели».
Но он чётко различал оппозицию традиционную от той, которую якобы создал Тер-Петросян. По словам Ш.Кочаряна, традиционная оппозиция всегда понимала, что нельзя быть оппозиционером в отношении собственной страны, нельзя ставить под угрозу государственные интересы и безопасность Армении и Нагорного Карабаха. «До 2008 года все кандидаты в президенты понимали эту истину, однако Тер-Петросян перешагнул тот порог, который нельзя переступать», - подчеркнул председатель НДП, пояснив, что ещё в октябре прошлого года ему было ясно и он неоднократно выступал с предупреждениями, что пропаганда личностной ненависти приведёт к серьёзным столкновениям. Отметим – это осознавал не один только Ш.Кочарян. И не зря в тот же день 4 апреля действующий президент Р.Кочарян ответственно заявил СМИ, что хотя он по Конституции и лишён законодательной инициативы, тем не менее, будет рекомендовать (и, видимо, после передачи президентских полномочий новоизбранному президенту Сержу Саркисяну – влиять через доступные каналы на рассмотрение этого вопроса) парламенту и исполнительным органам власти внести новую статью в Уголовный кодекс – за разжигание «межземляческой» ненависти в обществе. Чему это поможет – одному богу известно. Вопрос же не в том, чтобы путём администрирования и установления уголовной санкции «пугать» желающих отличать «эчмиадзинцев» от «араратцев» или «зангезурцев» от «севанцев», «ереванцев» от «карабахцев», всех «местных» - от «ахпаров» (потомки репатриантов или выходцы из зарубежной армянской диаспоры). Вопрос – в недрах глубинной психологии самого общества. А её уголовными статьями не изменить. Нужен долгий и мучительный процесс самохирургии. Внутри души каждого члена общества… Плюс к этому, нужно воспитывать в людях единое государственное мышление – так же, как это делалось и делается в критических ситуациях практически во всех устойчивых государствах многие века и даже тысячелетия…
И последнее. На своей пресс-конференции лидер НДП подчеркнул – столкновения и жертвы, как среди населения, так и среди «силовиков», были сознательно спланированы командой экс-президента Тер-Петросяна. «После того, как погибли люди, Тер-Петросян заявил журналистам, что никогда так спокойно не спал, да ещё добавил: мы победили. Неужели никто не понимает, что именно к этому он стремился, что это и было его целью? И странно видеть, что и после этого многие не понимают, что произошло. А о соболезновании погибшим он вспомнил лишь после вопроса журналиста».
Добавлять ничего не будем. Всё уже сказано. Добавлять будут следствие и суд. А потом – пусть скажут своё веское слово те самые избиратели, которые решили в третий раз за последние 17-18 лет уверовать в то, что Тер-Петросян – не разрушитель, а научный работник, а значит – должен быть по призванию созидателем. Увы, с чего начал – тем и кончает политик. Да и потом – всякая революция «любит пожирать своих детей»…
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
8 апреля 2008, 11:34
Просмотров: 3310
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)