20:13 | 2 мая, 2024

Только представьте: из Седого Каспия можно совершить морское путешествие на Азовское и Черное моря! А следом идут караваны барж, сухогрузов и танкеров с золотистым зерном, арбузами, фруктами и овощами, рыбой, нефтью и другими грузами. Замысел беспрецедентный по масштабам для судоходных каналов.
Сделать степи судоходными - древняя мечта наших предков. Кажется, сама природа проложила по степям русло будущей рукотворной реки. Это действительно так. Только 10 тысяч лет назад, по расчетам современной науки, естественный пролив между этими морями перестал существовать. Нынешняя система Манычских рек, заливов, озер на территории Ставрополья, Дагестана и Калмыкии - реликтовые следы былого пролива.
К строительству искусственной обновленной реки Каспий - Черное море Россия возвращалась не раз. В Новочеркасске в середине XIX века было создано акционерное общество «Маныч», которое готовилось к выполнению работ и уже начинало сбор финансовых средств для этих целей. Выполнить эту миссию не представилось возможным. В начале XX века, в 1932-1936 годах, в акватории Кумо-Манычской впадины в короткий срок в невероятно трудных условиях возвели на Западном Маныче три довольно крупных водохранилища: Усть-Манычское, Веселовское и Пролетарское. Несколько позже, в пятидесятых-семидесятых годах, было построено на Восточном Маныче Чограйское водохранилище. Таким образом, в XX веке на трассе водного пути Каспий-Черное море были построены искусственные водохранилища площадью зеркальной поверхности 1377 кв. км и объемом воды в них свыше 4 кубокм. Суммарная длина всей этой водной поверхности составляет 382 километра. Это половина длины предполагаемой трассы будущего канала «Евразия».
Но если приступят к реализации идеи сейчас, проблем будет еще много. Начнем с Каспия - загадки для гидрогеологов. До конца не изучена природа скачков уровня воды: то он катастрофически мелеет, то словно оживает, и уходят под воду сооружения портов и дорог, много населенных пунктов подтапливается. Амплитуда колебаний за один век составляет ориентировочно 6,5-7 метров. В этих экстремальных условиях потребуется строительство гигантских размеров головного водозаборного сооружения для расчетного объема воды из моря в канал постоянного расхода. С большими трудностями столкнется заказчик объекта при отводе земель под строительство этой водной артерии. Весьма остро станут проблемы экологического равновесия в регионе будущего строительства. Природа ранима, как и все живое. Вот почему к ней надо подходить со всей осторожностью и ответственностью.
Экологическая безопасность при решении таких грандиозных водохозяйственных проблем должна ставиться во главу угла. Однако, рассматривая все аспекты финансовых издержек и получения ощутимой прибыли от хорошо налаженной работы водной системы, есть все основания полагать, что затраты окупятся сторицей. В транспортном отношении Манычский морской путь может быть поставлен наряду с мировыми морскими каналами, такими как Суэцкий (169 км), Панамский (81 км), Кильский (100 км). Канал «Евразия» предполагает иметь морской путь длиной около 700 км. Вышеперечисленные искусственные водные артерии выполняют только одну функцию - транспортную. А вот наш будет в то же время служить и целям орошения и обводнения огромных засушливых территорий. Привлекательно выглядит в проекте «Евразия» решение многих социальных проблем. Сегодня наблюдается крайнее обнищание населения, проживающего вдоль побережья рек Маныча. Наблюдается отток населения из-за разорения сельского хозяйства, отсутствия рабочих мест, плохой инфраструктуры. В случае реализации проекта канала «Евразия» в прибрежных районах Ставропольского края, Ростовской и Астраханской областей, Республики Дагестан и Калмыкии появится большое количество рабочих мест. Будет создано много новых различных предприятий. Существенно улучшится качество жизни населения.
Так будет ли построен канал «Евразия» и когда? Это вопрос времени и зависит от того, как будет складываться социально-экономическое развитие страны. Немаловажное значение будет иметь фактор инициирования этой идеи перед правительством и Государственной Думой Российской Федерации.
А сегодня к этому вопросу, хоть и робко, пытается привлечь внимание только правительство Ставропольского края. Руководители субъектов Южного федерального округа приняли выжидательную позицию. А идея и впрямь заманчива, даже слишком интригующая. Получить в распоряжение республик, краев и областей Северного Кавказа надежную и сравнительно дешевую с другими видами перевозок водную транспортную артерию на юге страны, соседствующей с 5 дальними и близкими зарубежными государствами, - перспектива огромной стратегической и хозяйственной важности. Кроме того, канал «Евразия» очень удобен для использования его в рекреационных целях жителями территорий. Не лишне заметить - огромная гладь водной поверхности благотворно повлияет на микроклимат засушливых мест в регионе прохождения канала. Будут более комфортные погодные условия. Что касается потенциальных возможностей - людских и материально-технических ресурсов для выполнения грандиозных мероприятий, то при стабильном финансовом обеспечении проблем на стройке не будет.
На территории Дагестана, Калмыкии, Ставрополья, Ростовской области дислоцируются специализированные водохозяйственные строительные организации, которые имеют большой опыт по возведению объектов подобного рода, как предполагаемые на канале «Евразия».
Без исправления ошибок природы нам в цивилизованном обществе не обойтись.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 апреля 2008, 12:46
Просмотров: 2026
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)