17:16 | 29 апреля, 2024

В канун праздования Дня Победы группа энтузиастов из Донского военно-исторического музея завершила работу над новым документальным фильмом, посвященым одному из драматических эпизодов начала Великой Отечественной войны. На видео - детальное воссоздание хроники событий двухчасового боя на главном железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону.
Здесь в ноябре 1941 года пятеро чекистов под командованием лейтенанта госбезопасности Федора Кулаева отразили прорыв спецгруппы вермахта.
- Брось оружие!
- Да свои мы, свои! Там переодетые диверсанты всех наших...
На экране - лицо бойца в телогрейке. Он не успевает договорить фразу, сраженный пулей. То, что выстрел холостой, а боец - участник военной реконструкции, просто забываешь, настолько реалистично то, что зафиксировала видеокамера. Авторы фильма «Щит и меч Отечества» не ставили задачу создать еще одну военную драму. Их цель - показать подвиг нескольких ростовчан, принявших неравный бой в ноябре 1941 года.
Владимир Афанасенко - один из авторов сценария фильма-реконструкции «Щит и меч Отечества». В основе сюжета - подвиг чекистов, которым удалось спутать карты любимцев Гитлера - прекрасно натасканных диверсантов из спецподразделения «Бранденбург». Переодетые в красноармейскую и милицейскую форму диверсанты, частично укомплектованные прислуживающими фашистам белоэмигрантами, почти без потерь захватывали мосты через Буг и Днепр. Дон стал для многих из них последней преградой.
- Пришлось поднимать ряд документов, делать запросы в Красногорский архив ФСБ, где хранятся довоенные личные дела сотрудников НКВД, изучать архив Северо-Кавказской железной дороги, чтобы объективно восстановить картину сражения, - даже после окончания работы над этим проектом у Владимира Афанасенко не иссяк азарт исследователя.
40-летний лейтенант Кулаев был комендантом здания областного управления НКВД. Именно ему 20 ноября
41-го поручили разобраться в сложной ситуации, сложившейся на перронах железнодорожной станции «Ростов-главный», где в тот момент скопились эшелоны с ранеными, составы с эвакуируемым гражданским населением и техникой.
Армейских подразделений в городе уже не было. По станции велась беспорядочная стрельба, на вокзале началась паника. Все это происходило всего в нескольких минутах езды от здания НКВД в центре города. Этих минут хватило, чтобы группа Кулаева оказалась в эпицентре боя.
- Кто здесь свой, кто - чужой, - понять было сложно, комментирует Владимир Афанасенко. Все решил ближний бой. В пылу сражения противник проявил себя: встретив вооруженный отпор, люди в красноармейской форме забыли о конспирации - немецкая речь выдала их с головой. Чекисты действовали грамотно, и натиск гораздо более многочисленной диверсионной группы был успешно отражен.
Вот, на экране как раз этот момент: Кулаев (его роль исполняет продюсер фильма, создатель Донского военно-исторического музея Иван Стреляев) огнем преграждает путь двум «диверсантам» в армейских касках. «Наши» - в синих милицейских фуражках с красным околышем. Экипировка и у тех, и у других - копия настоящей. Все исторически достоверно, как и положено по законам жанра военной реконструкции.
Финал событий на вокзале авторы фильма изменить не могли. На выручку изрядно поредевшей группе диверсантов подошла рота из дивизии «Адольф Гитлер» и за считанные минуты расправилась с чекистами.
- Десятки автоматчиков вели по ним огонь, и уцелеть было просто нереально. Но главное Федор Кулаев и его товарищи сделали: они выиграли время, предупредили военное руководство города. Была усилена охрана мостов, и поэтому, когда уцелевшие диверсанты все-же прорвались через мост на захваченном паровозе, на той стороне их встретили наши артиллеристы и всех уничтожили.
Федор Кулаев и четверо его сослуживцев так и не узнали, что всего через семь дней после их последнего боя Ростов был освобожден от оккупантов, что летом 42-го его вновь пришлось сдать врагу, а потом снова наступать, отвоевывая те же самые мосты, ведущие на запад.
Жизнь многих ростовчан продолжилась, лишь благодаря подвигу погибших чекистов. Благодаря этим ребятам не прервалась судьба и моего рода. Ведь в одном из последних эшелонов, покинувших горящий вокзал, который обороняли пятеро чекистов, смогла уехать и моя бабушка с двумя детьми. На сене, в теплушке, вывозящей архив областного управления НКВД, они ехали вместе с семьей того самого Федора Афанасиевича Кулаева - закадычного друга моего деда. Тогда это был единственный шанс и для моей жизни, начавшейся через десятилетия после войны.
Новое продолжение история их подвига получила этой весной. Первую же кассету с готовой версией фильма «Щит и меч Отечества» авторы отправили в Москву, где специальная комиссия решала, быть ли Ростову «Городом воинской славы». Владимир Афанасенко, Иван Стреляев другие участники этого уникального телепроекта внесли свою лепту в то, что донская столица все-таки получила столь почетное звание. Впереди у этой команды новая работа - съемки реконструкции первого освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков в ноябре 1941 года. Это будет обращение к истории 230-го полка НКВД, бойцы и командиры которого участвовали в знаменитой операции «Первый удар», в ходе которой впервые с начала войны у врага был отвоеван областной центр.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 мая 2008, 14:09
Просмотров: 2419
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)