14:10 | 5 мая, 2024

"Ни одно СМИ не разглядело в двух выступлениях Дмитрия Медведева единого замысла. Тем не менее, речь идет о стратегической реконструкции всей страны.

Если бы генсек Брежнев заявил о необходимости поддержки малого бизнеса, то уже на следующей неделе в «Правде» появилось бы соответствующее «судьбоносное» решение или постановление. И оно означало бы, что мы имеем дело с очередной неподготовленной кампанией.
Известное выступление избранного президента Дмитрия Медведева в Тобольске о проблемах малого бизнеса было сделано, как известно, в весьма резких тонах. Но немедленных «решений» и «постановлений» не последовало. Более того, ни в одном органе государственной власти даже не намекают на то, что подобные документы вот-вот появятся.
Спустя некоторое время после поездки в Тобольск Медведев сделал еще одно заявление – о необходимости малоэтажной застройки России.
Связь между этими двумя событиями – прямая и непосредственная. Речь идет не об очередной кампании, но о попытке стратегической реконструкции страны.
Практика последних лет показала, что государственная поддержка малого предпринимательства носит декларативный характер. Это привело к тотальной стагнации данного сектора экономики, успевшего за короткое время своей «жизни» доказать жизнеспособность. Стоит напомнить, что в «лихие девяностые» малый бизнес помог выжить более чем тридцати миллионам наших соотечественников.
Нужда в малоэтажном строительстве – прямое подтверждение необходимости развивать жизнь «на местах». Кстати, именно на малоэтажное строительство (пусть это и были дома не самых совершенных проектов) в прошлом году пришлось около половины всех вводимых объемов жилья.
Если объединить эти две позиции, получается прообраз совершенно новой, целостной системы взглядов на то, как нам обустроить Россию.
До сегодняшнего дня ни власть, ни «аналитики» даже полунамеком не проговаривались о том, что существование, к примеру, каждого сверхгорода – это медленная смерть десятков малых городов и тысяч деревень. Жизнь «на земле», как и раньше, считается неперспективной и ненужной. Парадоксально, но факт: всё это происходит на фоне постепенной дезурбанизации многих государств мира. В «одноэтажной зоне» с развитой современной инфраструктурой живёт большая часть населения развитых стран. Там же работают абсолютно все формы малого и среднего бизнеса, обеспечивая население работой и деньгами. У нас все наоборот.
Очевидно и то, что крупные российские города постепенно втягиваются в конфликт с остальной Россией, в том числе на почве несоответствия инфраструктуры. Российские села, за редким исключением, влачат жалкое существование. Но именно здесь можно достичь реального эффекта приложением относительно небольших сил и средств; и это автоматически отразится на окружающих сельских районах.
География тоже имеет значение. Особое внимание можно и нужно уделить исторически освоенным районам России, преимущественно расположенным вдоль главных рек (Волга, Ока, Обь, Енисей, Лена и др.), пограничным регионам, ключевым районам Сибири и дальнего Востока. Полезно создать сеть городов-технопарков с невысокой численностью населения, в особенности в зонах неравномерной заселенности территорий страны, а также на незаселенных территориях. Предварительно можно и нужно рассчитать логистику для единых производственных центров. Для этого на государственном уровне вполне может быть принята доктрина о дезурбанизации и рассредоточении населения по обширным пространствам со строительством малых городов с развитыми коммуникациями. Такие меры на порядок поднимут ВВП и приведут к улучшению качества жизни.
Теперь об одном из наиболее вероятных возражений. Могут заявить, что не проработаны экономические проблемы. Напротив, речь идет именно об организации экономических механизмов, налоговой системы, инвестиций как о средстве, позволяющем развивать производство и восстановить численность населения. Здесь возможны и «рыночность», и плановость экономики, и государственная, и частная формы собственности – в пропорциях, определяемых главной целью. В этом и состоит причина того, что выступление избранного президента не стало пропагандистским жупелом, а было направлено, что называется, «в работу».
…При недоразвитости производства происходит, как известно, рост избыточного населения, что ведет к безработице и преступности. Это действительно так, если население только увеличивается (или слишком медленно сокращается), но при этом нищает, стягиваясь в районы с высокой плотностью проживания. Если же одновременно совершенствовать экономические структуры (в первую очередь, малый бизнес!), систему образования, использовать современные технологии, то напротив, демографическое давление может оказаться серьезнейшим плюсом для эволюции общества.
Опыт большинства развитых стран показывает, что развитие малого предпринимательства возможно лишь при наличии политической воли государства. Только оно способно сформировать необходимые для этого социальные, экономические, правовые, политические и другие условия. Решение этой задачи невозможно без создания на федеральном, региональном и муниципальном уровнях специализированной, целостной инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства.
Два заявления Медведева (в то время еще не вступившего в должность) – это и есть давно ожидаемый в обществе сигнал: политическая воля существует и готова к действию."
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 мая 2008, 12:07
Просмотров: 2114
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)