19:18 | 5 мая, 2024

Резолюция ООН как путь в неизвестное

Официальный Тбилиси, наращивая усилия с целью получения крайне необходимой для него в сложившихся условиях постоянной политической и правовой поддержки со стороны мирового сообщества, несколько дней назад добился рождения на свет долгожданной для него резолюции Организации Объединенных Наций. Документ, подготовленный внешнеполитическим ведомством Грузии и одобренный президентом, был принят большинством голосов, «несмотря на сопротивление российской стороны». Именно такое объяснение, содержавшее это «несмотря», дали в Грузии событию в Нью-Йорке. Полтические круги окрестили его «важной победой грузинской дипломатии». Не только политики – непосредственные участники этих процессов, но и непредвзятые эксперты утверждают, что основания для такой оценки действительно существуют.
Однако прежде следовало бы еще раз вернуться к некоторым обстоятельствам визита в Сухуми американской делегации, когда помощник заместителя госсекретаря Мэтью Брайза обвинил Москву в действиях, не соответствующих миротворческим целям (введение дополнительных военных подразделений и техники), и получил ответ от МИД РФ, согласно которому этот политик демонстрирует неинформированность и стремится к преднамеренному обострению обстановки. В заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечалось, что «американским партнерам не раз давались разъяснения по поводу смысла российских инициатив в Абхазии». Получается, что Москва вовремя ввела Вашингтон в курс дела, и потому ее недоумение выглядит естественным и правомерным, а кроме того, столицы ведущих держав как бы переговаривались за спиной Тбилиси. Впрочем, российская сторона утверждает, что грузинские власти с самого начала были информированы о вводе в Абхазию дополнительных сил, тогда как в Тбилиси это отрицают. Другая любопытная особенность: Мэтью Брайза, собрав информацию и ознакомившмсь с позицией лидеров Абхазии, совсем недолго пробыл в Тбилиси и с прессой не встретился, после чего уехал так, что о результатах его поездки в Абхазию узнали только грузинские власти. Эти детали представляются важными в том смысле, что после высказывний в Сухуми американцы не считают необходимым публично озвучивать заявления, которые могут вновь встретить возражения российской стороны. Тем более, что их оглашение – до получения осязаемых результатов – может оказаться делом настолько же легкомысленным, насколько и опрометчивым. Не говоря об ущербности для переговорного процесса. Тем не менее тайное стало явным благодаря словоохотливости одного из «конфиденциальных источников»: оказывается посланцы США предупредили абхазскую сторону о том, что если Сухуми и Москва перейдут допустимую черту в своих попытках усилить военное присутствие в Абхазии и деструктивно влиять на переговорный процесс, то предотвращение вооруженного конфликта станет невозможным. Но это не все. Абхазская политическая верхушка, как утверждают те же источники, не без согласия Москвы обратилась к миссионерам из Вашингтона с предложением стать посредниками в налаживании прямого диалога с Тбилиси. Приходится думать, что эта информация достаточно правдива, если вспомнить о брифинге в Сухуми, где абхазские представители высказались – в присутствии прессы – в пользу возобновления переговорного процесса с грузинской стороной. Конечно, при соблюдении определенных условий, имеющих отношение к выполнению правительством Грузии ряда обязательств по стабилизации обстановки в зоне конфликта. Последнее может означать лишь отказ Грузии от контроля Кодорского ущелья – Верхней Абхазии, и если так, то такие переговоры сразу окажутся нереальными, хотя можно вполне допустить и возможность компромисса с обеих сторон.
Совершенно очевидно, что Тбилиси и Вашингтон продолжают реализацию курса на значительное ограничение миротворческой миссии России путем активного задействования международного фактора и видят в этом неизбежное условие повышения эффективности урегулирования в целом. Подтверждается это и блиц-визитом в Сухуми постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласания, причем визитом в достаточной степени завуалированным. Аласания – один из тех немногих грузинских политиков, на контакт с которыми абхазские руководители, даже наиболее ортодоксально настроенные, идут с доверием и готовностью, поэтому его пришлось специально вызывать из Нью-Йорка. Он приехал в Сухуми после принятия в ООН резолюции (о ней разговор ниже) для обсуждения вопросов безопасности и возвращения беженцев. Посол в ООН затем прибыл в Тбилиси, после чего также покинул Грузию без публичных комментариев. Его задача состояла в том, чтобы вместе с абхазскими руководителями, согласованно и не без взаимного политического прагматизма, начать подготовку общего плана поэтапного возвращения в Абхазию беженцев, потерявших кров после трагических событий начала 90-х годов. До этого приезда Аласания был приглашен генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, и в ходе этой беседы оговаривались примерное содержание и сроки начала выполнения графика возвращения беженцев, разработку и практическую реализацию которого Генеральная Ассамблея ООН поручила генсеку в соответствии с принятой в Нью-Йорке той самой «долгожданной» резолюцией.
Здесь необходимо ненадолго прерваться и сказать о якобы наблюдаемом в Абхазии переосмыслении реалий. Точнее, о том, как воспринимаются или трактуются в Тбилиси сведения из неофициальных абхазских каналов – относительно признаков трансформации сознания абхазской политической элиты и общества в целом. Говорится о медленном, постепенном, но все же, созревании идеи прямого диалога с грузинским истеблишментом и обществом. Оппозиционно настроенные круги в грузинской столице заявляют, упрекая собственное руководство, что выход на доверительный диалог, содержащий к тому же важные элементы народной дипломатии, и возможен, и необходим, но для этого нужно, чтобы отдельные представители грузинских властей и некоторые ведомства перестали «играть мускулами» перед абхазцами, поскольку такая «игра» недешево обходится стране в материальном выражении, да и нет особого смысла рассчитывать на дивиденды. Вместе с тем дипломатические старания Грузии на международной арене зря не пропадают. Во всяком случае, информация, излагаемая здешними ведущими политическими фигурами, рисует следующую картину.
Резолюция, принятая Генеральной ассамблеей ООН, являет собой важный шаг в сторону разрешения грузино-абхазского конфликта. В этом документе выражена обеспокоенность фактами нарушения международных гуманитарных и правовых норм в Абхазии, неупорядоченностью проблемы возвращения беженцев в родные дома. Речь идет о случаях посягательства на жилье и другое имущество, оставленное людьми при бегстве из смертоносной зоны. Выше уже говорилось, что резолюция вменяет в обязанность генеральному секретарю ООН составление графика поэтапного возвращения беженцев в места постоянного проживания в Абхазии. Эти вопросы повторно будут рассмотрены осенью – на следующем заседании Генеральной Ассамблеи. Но главное, чего в высокой степени добивалась грузинская политическая верхушка на протяжении последних 14 лет, это фиксация этнической чистки грузинского населения, что было бы равноценно ее признанию.
В МИД Абхазии документ, подписанный в Нью-Йорке, окрестили как «ангажированный грузинской стороной». Так или иначе, а за него проголосовали Азербайджан, Венгрия, Польша, Румыния, США, Словакия, Украина, Чехия, Швеция, Латвия, Литва, Эстония; против – Армения, Беларусь, Бирма, Венесуэла, Индия, Иран, Россия, Сербия, Сирия, Судан. Ираклий Аласания, оценивая резолюцию, отмечает фиксацию этночистки в Абхазии и внимание, акцентированное на неприкосновенности имущества беженцев. «В резолюции содержится призыв ко всем странам и частным лицам воздержаться от приобретения имущества на территории Абхазии. Кроме того, специально для грузинской делегации отмечалось, что на следующем заседании Генеральной Ассамблеи генсек ООН обязан представить отчет о том, как идет организация процесса возвращения беженцев». Все эти компоненты, взятые вместе, включая фиксацию этночистки, по убеждению Аласания, «образуют комбинацию успеха», что станет прочной основой для дальнейших успешных действий, ведущих к полному урегулированию конфликта. Но эта позиция, приемлемая для грузинской стороны и западного сообщества, рискует встретить возражения Москвы в ходе дальнейших практических действий. Глава МИД РФ Сергей Лавров без промедления заявил, что делаются попытки интернационализации юго-осетинского и абхазского конфликтов, и эти попытки говорят о том, что Тбилиси не заинтересован в их реальном решении, которое основывалось бы на балансе и взаимном учете интересов, на уважении малых народов. Между прочим, действия Лаврова перед обсуждением и принятием резолюции вызвали в Тбилиси негативную реакцию. На последнем заседании правительства Михаил Саакашвили не скрыл, что ему непонятна шумная и сердитая реакция Москвы на резолюцию ООН. «Непонятно, почему там должны обижаться, ведь Россия вообще не упоминается в резолюции. Там говорится, что людей выдворили из мест проживания, оттуда, где они родились и где находятся могилы их предков, и у них есть право на то, чтобы их имуществом не завладел кто-либо. Почему это должно обижать Россию, мне непонятно... Почему понадобилось Лаврову звонить министрам иностранных дел 30 стран, чтобы блокировать права беженцев и воспрепятствовать их возвращению домой. Почему эта тема должна стать спорной в наших отношениях с Россией?» - недоумевал Саакашвили. И дал задания министру юстиции и министру экономики: не допустить ни одного незаконного осуществления инвестиций в Абхазию, ни одного факта незаконной продажи домов беженцев. «Потому что это законная территория Грузии, это дома и земли наших граждан, которые должны вернуться к своим владельцам в ближашее время», - заявил президент и особо подчеркнул, что «это наше законное требование, основанное отныне на документах ООН». Следует сказать, что в резолюции содержится пункт и об использовании механизмов защиты безопасности абхазского населения, в задействовании которых выразила готовность участвовать и грузинская сторона. В этом свете представляет интерес визит в Москву госминистра по реинтеграции Темура Якобашвили, предложившего, разумеется, от имени президента, идею замены военных миротворцев полицейскими формированиями. Это предложение не нашло позитивного отклика: заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин отвел инициативы Тбилиси, считая их «скороспелыми», которые не принесут успеха. «Если бы обещание восстановить доверительные отношения с абхазской стороной было бы искренним и прозвучало четыре года назад, то его стоило бы приветствовать. В этом случае проблемы, которые беспокоят живущих в Абхазии людей, были бы уже урегулированы. Сейчас, к сожалению, время потеряно», - полагает Карасин.
Комплекс проблем, которые приходится решать грузинским властям, представляет тяжелую ношу. Тем не менее можно говорить уже об определенном преимуществе, полученном на международной арене в результате настойчивых и последовательных усилий. Грузия готова выйти и на тот непосредственный обмен мнениями с абхазцами, о котором совсем недавно, в бытность президентом, говорил Владимир Путин. Однако позиции сторон разнятся настолько, упираясь в продвижение Грузии к НАТО, что роста напряженности, видимо, не миновать. Тбилиси между тем показывает зарубежным делегациям кадры российского военного присутствия в Абхазии и объясняет, почему Грузия вынуждена требовать иных подходов от миротворчества Москвы и настаивать на пересмотре существующего формата.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
20 мая 2008, 12:39
Просмотров: 2099
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)