07:37 | 1 мая, 2024

Астероид диаметром до 20 метров промчался на очень близком расстоянии от поверхности Земли. Это произошло 27 июня около 10:00 по времени Тихоокеанского побережья США (21:00 мск). Лаборатория реактивного движения (ЛРД) НАСА в Пасадине (штат Калифорния) выясняет, не причинило ли небесное тело урона работе спутников, находящихся на геостационарной орбите, пишет Алексей Качалин из Лос-Анджелеса.

Потенциально опасное небесное тело, которому присвоено название 2011 MD, было обнаружено автоматическими телескопами в штате Нью-Мексико 22 июня. Согласно расчетам НАСА, астероид промчался на расстоянии не менее 12 тыс км от поверхности Земли. Это немного дальше, чем ожидали в НАСА первоначально. Кроме того, астероид достиг точки максимального сближения с нашей планетой на 3 с лишним часа позже, чем ожидалось.

В ЛРД исключали вероятность столкновения пришельца из космоса с нашей планетой. Даже если бы небесное тело вошло в плотные слои земной атмосферы, то полностью бы сгорело, не достигнув поверхности.

Астероид под воздействием гравитационного поля Земли резко, менее чем на 90 градусов изменил траекторию полета. Огибая нашу планету, 2011 MD разминулся со спутниками, находящимися на геостационарной орбите (высота - 35,786 тыс км). Небесное тело прошло ниже таких спутников, но значительно выше орбиты Международной космической станции (МКС), совершающей витки на высоте 354 км.

По данным НАСА, "пришельцы" из космоса размером с 2011 MD навещают нашу планету раз в 6 лет. Сближение с Землей не будет рекордным. 4 февраля астероид 2011 CQ1 промчался на расстоянии 5 тыс 471 км от нас.

Британские ученые составили список стран, которые больше всего пострадают в случае столкновения с Землей астероида, сообщает Роман Подервянский из Лондона.

В первой десятке этого своеобразного рейтинга оказались Китай, Индонезия, Индия, Япония, США, Филиппины, Италия, Великобритания, Бразилия и Нигерия. С точки зрения вероятных потерь среди населения в наибольшей опасности, как установили ученые, находятся США, Китай, Индонезия, Индия и Япония. Рискуют испытать масштабные разрушения инфраструктуры прежде всего такие страны, как Канада, США, Китай, Япония и Швеция.

"Большую часть стран списка составляют развитые страны, Китай вошел туда в связи с крупным числом населения, подвергающегося смертельному риску, - отметила газета "Дейли мейл". - Даже менее крупные страны, такие как Швеция, могут оказаться в серьезной опасности из-за потенциального повреждения инфраструктуры".

Исследователи из Университета Саутгемптона использовали в своих подсчетах специальное программное обеспечение для оценки воздействия на планету околоземных объектов. Разработчик этой программы Ник Бейли напоминает о том мощном воздействии, которое оказал на местность упавший в Сибири в 1908 году Тунгусский метеорит при относительно скромных размерах - около 50 метров в диаметре. "Он принес опустошение в безлюдный лес, если бы он взорвался над Лондоном, то разрушил бы все в пределах кольцевой автодороги М25 (в радиусе около 35 км от центра города - прим.)", - указал эксперт.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
8 июля 2011, 16:25
Просмотров: 1371
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)