02:29 | 12 июля, 2020

Ученые только что обнаружили самую большую нейтронную звезду (или самую маленькую черную дыру) в результате странного космического столкновения и что бы это ни было - это их сильно взволновало, так как странный гравитационно-волновой сигнал-наблюдение заставит переписать все знания о космосе.
Обнаруженная большая нейтронная звезда взволновала мир астрономии. фото 2
Дата : 24 июня   /  Фуад Кулиев   /   Комментариев: 0
Гравитационные волны формируются, когда массивные объекты искажают пространство-время, окружающее их, и посылают рябь по всей Вселенной. Ученые впервые обнаружили такие волны, образованные двумя сталкивающимися черными дырами, в 2015 году. Теперь группа исследователей объявила о первом обнаружении сигнала гравитационной волны, созданного столкновением, вовлекающим объект, больший, чем самая большая известная нейтронная звезда, но меньше, чем самая маленькая известная черная дыра .
Это обнаружение может даже предвещать новое понимание того, как происходят массивные звездные взрывы, называемые сверхновыми. «Это фантастическое событие, оно действительно изменит то, как мы понимаем формирование черных дыр и нейтронных звезд», — заявил Кристофер Берри, астроном гравитационных волн в Северо-Западном университете и Университете Глазго и соавтор нового исследования.
Ученые поймали гравитационную волну 14 августа 2019 года и были еще больше заинтригованы, когда первоначальный анализ предположил, что столкновение могло объединить черную дыру и нейтронную звезду. Столкновение этих двух объектов является своего рода гравитационно-волновым событием, которого ученые с нетерпением ждали, поскольку до сих пор они видели только слияния совпадающих пар. Но когда астрофизики провели дополнительный анализ полученных данных, они поняли, что перед ними нечто еще более странное. Согласно анализу слияния, один из столкнувшихся объектов был примерно в 23 раза больше массы нашего Солнца — это черная дыра — а другой примерно в 2,6 раза больше массы нашего Солнца.
Такой размер попадает в то, что ученые называют разрывом масс: объект значительно меньше любой черной дыры, изученной до настоящего времени (примерно в 5 раз больше массы Солнца), но также, вероятно, больше любой известной нейтронной звезды (примерно в 2,5 раза больше массы Солнца). «Слияния смешанной природы-черных дыр и нейтронных звезд — предсказывались десятилетиями, но этот компактный объект в разрыве масс является полной неожиданностью»,-говорится в заявлении соавтора Вики Калогера, астрофизика из Северо-Западного университета, — Хотя мы не можем с уверенностью классифицировать объект, мы видим либо самую тяжелую из известных нейтронных звезд, либо самую легкую из известных черных дыр. В любом случае, это побьет рекорд».
Диаграмма, показывающая диапазон событий столкновения, наблюдаемых через гравитационные волны. В нижней части изображения показаны объекты размером с нейтронную звезду; верхняя часть показывает объекты размером с черную дыру. Новое обнаружение, выделенное здесь, включает черную дыру и то, что является либо очень большой нейтронной звездой, либо очень маленькой черной дырой. Диаграмма, показывающая диапазон событий столкновения, наблюдаемых через гравитационные волны. В нижней части изображения показаны объекты размером с нейтронную звезду; верхняя часть показывает объекты размером с черную дыру. Новое обнаружение, выделенное здесь, включает черную дыру и то, что является либо очень большой нейтронной звездой, либо очень маленькой черной дырой.
Ученые не обнаружили никакого светового сигнала, который могла бы произвести нейтронная звезда — но это не исключает, что это могла быть нейтронная звезда. И в отличие от обычно хорошо подобранных столкновений, которые ученые изучали до сих пор, эта пара чрезвычайно неравномерна, причем больший объект содержит примерно в девять раз больше массы меньшего, что делает еще более трудным для ученых увидеть детали события гравитационных волн. Когда массы сильно асимметричны, меньший объект может быть съеден черной дырой. Это событие также было трудно изучить, потому что оно было довольно далеко. Столкновение произошло примерно в 800 миллионах световых лет от Земли — для контекста это примерно в шесть раз дальше, чем слияние двойных нейтронных звезд, обнаруженное в августе 2017 года сопровождающей его вспышкой света.
Чтобы раскрыть тайну разрыва космических масс, ученым нужно будет наблюдать больше таких пограничных объектов в большем количестве столкновений.
«Это фантастическое событие, оно действительно изменит то, как мы понимаем образование черных дыр и нейтронных звезд… И закрепление нечеткой области между нейтронной звездой и черной дырой важно не только ради точности: это изменит наше понимание Вселенной вокруг нас. Во — первых, расскажет ученым о том, как работают нейтронные звезды, которые Берри назвал «окончательными коллайдерами частиц». Вещество нейтронных звезд очень трудно моделировать… Здесь, на Земле, мы ничего не можем смоделировать, условия слишком экстремальные. Но свойства этой материи будут определять максимальный размер нейтронной звезды, точку, в которой нейтронная звезда становится слишком большой и коллапсирует»,-сказал Кристофер Берри.
И понимание разрыва массы (или его отсутствия). На протяжении десятилетий астрофизические модели предполагали, что действительно существует разрыв между самыми крупными нейтронными звездами и самыми маленькими черными дырами. Если этот разрыв окажется значительно меньше, чем предполагалось ранее, или вообще не существует, эти модели необходимо будет скорректировать. Эти измененные модели могут изменить наше понимание Вселенной. «Это свидетельствует о том, что мы только начинаем исследовать Вселенную с помощью гравитационных волн», — добавил Берри. Исследование, описаное в статье, опубликовано 23 июня в журнале Astrophysical Journal Letters.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 июня 2020, 11:05
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 1029
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)