03:00 | 12 июля, 2020

Черные дыры не должны создавать вспышек света - это противоречит природе. Даже когда они врезаются друг в друга, массивные объекты должны быть невидимы для традиционных астрономических инструментов. Но когда, в прошлом году, ученые обнаружили столкновение черных дыр, их поразила очень странная вспышка вселенской катастрофы.
Приближение черных дыр друг к другу. Приближение черных дыр друг к другу.
Дата : 29 июня   /  Фуад Кулиев   /   Комментариев: 0

21 мая 2019 года детекторы гравитационных волн Земли поймали сигнал о столкновении пары массивных объектов, посылая рябь каскадом через пространство-время. Позже, обсерватория под названием Цвикки транзисторный объект (ZTF) поймала вспышку света. Когда ученые проанализировали эти два сигнала, они поняли, что оба пришли с одного и того же участка неба, и астрономы начали задаваться вопросом, заметили ли они редкое видимое столкновение черных дыр.

«Это открытие чрезвычайно интересно… Мы можем многое узнать об этих двух сливающихся черных дырах и окружающей среде, в которой они находились, основываясь на этом сигнале, который они вроде как непреднамеренно создали»», — отметил астрофизик из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии и соавтор нового исследования по данной теме Дэниел Стерн.
Вот что, по мнению ученых, произошло в этом странном случае. Две слившиеся черные дыры были заперты в диске, окружающем квазар, сверхмассивную черную дыру, которая выбрасывает взрывы энергии. «Эта сверхмассивная черная дыра бурлила в течение многих лет до этой более резкой вспышки», — рассказал астроном из Калифорнийского технологического института и научный сотрудник проекта ZTF Мэтью Грэм. А вот по словам его коллеги, астронома из Калифорнийского технологического института Манси Касливала это само по себе не так уж странно. и «сверхмассивные черные дыры, подобные этой, имеют вспышки все время… Они не являются тихими объектами, но время, размер и расположение этой вспышки были впечатляющими».
Астрономы озадачены вспышкой света от сталкивающихся черных дыр. фото 2

как же это происходит?

Ученые предполагают, основываясь на сопряжении гравитационных волн и света, что вспышка возникла из двух маленьких черных дыр, сливающихся в аккреционном диске сверхмассивной черной дыры. Невероятно сильная гравитация сверхмассивной черной дыры влияет на меньшее вещество в диске, даже на другие черные дыры. «Эти объекты роятся, как разъяренные пчелы, вокруг чудовищной пчелиной матки в центре… Они могут на короткое время найти гравитационных партнеров и спариться, но обычно быстро теряют своих партнеров в безумном танце. Но в диске сверхмассивной черной дыры протекающий газ превращает мош-яму роя в классический менуэт, организуя черные дыры так, чтобы они могли спариться»,-говорится в заявлении астронома из Центра выпускников городского университета Нью-Йорка, местного колледжа Манхэттена и Американского музея естественной истории К.Э.Саавика Форда.

Вспышка света происходит не от самого слияния, считают ученые. Вместо этого сила слияния заставляет теперь немного большую черную дыру улететь через газ, окружающий ее в аккреционном диске сверхмассивной черной дыры. Газ, в свою очередь, производит вспышку после задержки в несколько дней или недель, теория идет в соответствии с утверждением. В случае этого события ученые обнаружили вспышку примерно через 34 дня после сигнала гравитационной волны. Это не является гарантией того, что это объяснение соответствует тому, что произошло, сказали исследователи. «Вспышка произошла в нужном масштабе времени и в нужном месте, чтобы совпасть с гравитационно-волновым событием. Мы пришли к выводу, что вспышка, скорее всего, является результатом слияния черных дыр, но мы не можем полностью исключить другие возможности», — сказал Грэм. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в четверг (26 июня) в журнале Physical Review Letters
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 июня 2020, 00:20
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 1890
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)