08:37 | 28 апреля, 2024



Результатами работы поделился ректор Майкопского государственного технологического университета Х. Р. Блягоз.В ходе исследования были опрошены 1046 человек в возрасте от 16 до 71 года и старше. Из них с неполным средним образованием - 12%, средним общим или специальным - 48%, высшим - 39%, ученой степенью - 1%. Респондентами стали люди с самым разнообразным родом занятий - от студента до пенсионера. Также в исследовании в качестве экспертной группы приняли участие представители различного уровня муниципальной власти, включая глав администраций и их заместителей, непосредственно участвующих в реализации этой программы.Можно сказать, что население республики наслышано о национальных проектах: 24% опрошенных заявили, что хорошо информированы об этом, 51% - кое-что слышали, и лишь 15% высказались, что им ничего об этом не известно, а 10% затруднились ответить.Как же воспринимают национальные проекты те, кто о них знает?

На вопрос: «Считаете ли Вы, что данная программа улучшит Ваши условия жизни?» - 34% опрошенных заявили, что обязательно, 40% - вряд ли, 17% - ничего не изменится, 9% - не думали об этом. Из такого ответа видно, что в Адыгее далеко не все оптимистично настроены относительно реализации программ национальных проектов.Почему так высок рост недоверия к проектам, которые направлены на позитивные и реальные изменения в жизни страны в целом и республики в частности? Основную проблему в реализации национальных проектов 31% муниципальных служащих видит в недостатке денежных средств в регионе. Еще 17% отмечают бюрократизм системы управления, а 14% указывают на проблему в контроле за адресным распределением денежных средств.А какой из национальных проектов население считает самым важным, приоритетным? Тут лидируют два проекта - «Современное здравоохранение» (36%) и «Доступное и комфортное жилье» (29%).

Видимо, жители республики будут особенно ожидать изменений по этим злободневным направлениям.Интересным является тот факт, что, по оценке муниципальных служащих, наиболее эффективно осуществлять контроль за адресным распределением денежных средств в ходе реализации национальных проектов способен специально созданный орган или подразделение. Данный вариант ответа выбрал 21% респондентов. Второе место заняла Счетная палата - в качестве института контроля ее назвали 18% опрошенных. На третьем месте - прокуратура, ее назвали 9% респондентов. Далее идут общественные организации (8%). Партии как организации, способные наиболее эффективно осуществлять контрольные функции, по оценке граждан, заняли последнее место - данный вариант ответа выбрали лишь 4% респондентов. Однако большая часть муниципальных служащих считают, что никто не способен осуществлять эффективный контроль (22%).
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 октября 2007, 16:37
Просмотров: 2104
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)