15:55 | 2 мая, 2024

По мнению руководства Федерации кавказских обществ культуры в Турции, введя в Южную Осетию войска, Россия сделала правильный и, наверное, единственно возможный в этой ситуации шаг

1 ноября в Черкесске прошло очередное заседание Совета Международной черкесской ассоциации. Корреспондент «СК» встретился с членами Совета МЧА - председателем Федерации кавказских обществ культуры в Турции (KAF-FED) Джиханом Джандемиром и вице-президентом МЧА, заместителем председателя KAF-FED Орханом Озменом.
- Расскажите, что сегодня представляет из себя кавказская диаспора Турции?
- Назвать точное число представителей кавказских народов, проживающих сейчас в Турции, достаточно сложно, таких данных просто нет. Адыги, дагестанцы, чеченцы, осетины живут в Турции достаточно давно, и за это время произошла определенная взаимоассимиляция наших народов с коренным населением Турции. По данным переписи 1918 года, выходцы с Кавказа составляли около 10% населения Турции. На сегодняшний день число тех, кто идентифицирует себя как кавказец, мы можем оценивать в районе 5% от общего числа жителей Турции.
Традиционно всех представителей народов Кавказа называют у нас черкесами. Живем мы достаточно дружно, совместно проводим все мероприятия, работу по сохранению культуры, обычаев, языков наших народов. В нашу Федерацию входит около 60 национально-культурных обществ - представителей адыгских и дагестанских народностей, осетин и т.д. Нашу недавнюю боль - войну в Южной Осетии - тоже переживали все вместе.
- Как в целом кавказская диаспора Турции восприняла информацию о событиях в Южной Осетии?
- Безусловно, вторжение грузинских войск в Южную Осетию вызвало крайне негативную реакцию у представителей всех национально-культурных обществ - членов KAF-FED. Как раз в те дни, 8-9 августа, мы принимали участие в заседании исполкома МЧА в Лазаревском районе Краснодарского края и получили информацию об агрессии Грузии в отношении Южной Осетии. Мы оперативно связались со своими землячествами в Турции и здесь же, на заседании исполкома МЧА, официально озвучили наше общее мнение, приняв обращение, осуждающее действия Грузии. В средствах массовой информации были опубликованы наши выступления в поддержку народов Южной Осетии и Абхазии.
Возможно, именно реакция кавказской диаспоры Турции, доведенная до общественности через телевидение, печатные и электронные СМИ, позволила как-то «снивелировать» мнение жителей нашей страны, которое по данной ситуации формировалось исключительно с проамериканских позиций.
Впоследствии и посол России в Турции, и министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи с представителями нашей Федерации выразили признательность за объективный, взвешенный подход к проблеме грузино-осетинских отношений, за работу, проделанную KAF-FED в плане формирования объективной оценки сложившейся в зоне конфликта ситуации. По словам г-на Лаврова, наша работа имела исключительно важное значение и последствия именно в плане информирования мировой общественности по данной проблеме.
- Почему, на ваш взгляд, большинство западных стран на первом этапе достаточно негативно оценивали действия России в зоне конфликта?
- Это вполне естественно: значительная часть мировых средств массовой информации, освещавших события в Закавказье, принадлежат западным медиакомпаниям. Учитывая геополитические интересы, которые Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО имеют в этом регионе, трудно ждать от выполняющих определенный политический заказ журналистов чего-то другого. То есть общественное мнение формировалось прежде всего с учетом стратегических планов США, их «видов» на свое присутствие в регионе. Соответственно, и реакция населения, и выступления борющихся за внимание электората политиков в отношении России были крайне негативными.
- Не кажется ли вам, что с учетом событий в Косово действия Соединенных Штатов в Закавказье выглядят по меньшей мере странно?
- Косовский прецедент достаточно ясно продемонстрировал отношение Вашингтона к процессу «суверенизации» малых народов. Однако в случае с Абхазией и Южной Осетией, которые в силу исторически сложившихся причин должны были получить суверенитет раньше Косово, позиция США оказалась прямо противоположной заявленной. Налицо проводимая Западом в угоду своим геополитическим интересам политика двойных стандартов, которая вряд ли будет способствовать нормализации отношений между членами мирового сообщества.
В свою очередь, неверной общественной оценке событий в Закавказье способствует, прежде всего, недостаток правдивой информации. Многие, в том числе и в самой Турции, до сих пор не знают, что исторически Южная Осетия и Абхазия - это вовсе не часть Грузии, в которую теперь вторглись российские войска, а самостоятельные народы, имеющие свою истории, культуру, государственность.
Мы, выходцы с Кавказа, конечно же, знаем историю наших народов, и сегодня деятельность KAF-FED по данной проблеме направлена как раз на то, чтобы рассказать людям правду, противопоставить ее пропаганде, которую ведут прозападные СМИ.
По нашему общему мнению, введя в Южную Осетию войска, Россия сделала правильный и, наверное, единственно возможный в этой ситуации шаг. Мы довели это мнение до общественности, в том числе и до руководства Турции, объяснив, что в современных условиях необходимо строить нормальные экономические отношения не только с великими державами, но и с такими маленькими государствами, как Абхазия, Южная Осетия. Мы говорили, на наш взгляд, очень важные для Турции и России вещи и надеемся, что наша позиция была принята во внимание.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
4 ноября 2008, 12:52
Просмотров: 3050
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)