22:33 | 1 мая, 2024

И в следующем году он отметит свое 245-летие. Долгие годы Моздок служил форпостом России в этом неспокойном регионе.
Есть такой городок под названьем Моздок фото 2
Дата : 15.05.2007   /  Елена Бадякина   /   Комментариев: 0

Город рос, развивался, укреплял экономические и духовные позиции. В 1823 г. братья Дубинины построили здесь первый в мире керосиновый завод, Моздок был центром торговли, ремесел. Величественный Успенский собор считался центром православия на Кавказе. Здесь родилось немало выдающихся ученых, политиков, писателей. Знал город периоды расцвета и упадка, но всегда оставался городом-воином, городом-тружеником. В годы Великой Отечественной войны здесь пролегал один из главных рубежей обороны. Битва под Моздоком, наряду со Сталинградской и Курской, навеки вписана золотыми буквами в летопись Победы. Недаром ветераны и администрация местного самоуправления добиваются присвоения Моздоку звания Города Воинской славы. Это было бы достойным признанием героического прошлого города. Но решение вопроса затягивается, что обижает ветеранов. Руками этих людей город восстанавливался в тяжелые послевоенные годы. Было много сделано для развития промышленности и сельского хозяйства, орошены и освоены засушливые степи, где, по преданию, родилась знаменитая песня «Степь да степь кругом».
Сейчас десятки гектаров полей заброшены, зарастают бурьяном. Промышленные предприятия, животноводческие фермы либо закрыты, либо влачат жалкое существование. По уровню безработицы, особенно среди молодежи, Моздок в числе лидеров. Не видя перспектив, люди уезжают в другие регионы. Все чаще, проходя по тихим улочкам, вижу надпись «Продается дом». Раньше за этими заборами кипела жизнь: росли дети, игрались свадьбы… Сейчас дома закрыты или там остаются одинокие старики, мечтающие перебраться поближе к детям. Большинство отъезжающих — русские. Отток русских принял столь массовый характер, что проблему эту вынуждено было наконец заметить и республиканское руководство. В конце прошлого года во Владикавказе, в министерстве по делам национальностей, прошло заседание «круглого стола» по вопросам «русскоязычного населения республики» (именно так, будто рассмотрение проходило в некой зарубежной стране, а не в республике, где «русскоязычными» является большинство жителей, включая самих осетин, представителей других национальностей). Но сказать прямо, что из республики происходит массовый исход именно русского населения, чиновники не решились. На заседании среди основных причин этого явления была названа безработица. Но это лишь один из факторов.
Составляя почти 40% населения, русские почти не представлены ни в законодательной, ни в исполнительной власти. Парламент республики, по сути, мононационален. Русских почти нет в органах правопорядка, в суде. На руководящие должности их тоже, как правило, не назначают. Являясь прекрасными специалистами, русские не могут найти себе достойную работу, нередко соглашаясь на нелегкий труд с низким заработком. Разумеется, эта проблема не только Кавказа, но здесь она стоит особенно остро. Большинство из 20 тысяч безработных в районе — именно русские, зачастую получившие образование в престижных вузах страны. Кстати, выпускники здешних школ, имеющие неплохой уровень образования, о чем свидетельствуют многочисленные победы на различных олимпиадах, предпочитает получать высшее образование за пределами республики. Поступить русскому абитуриенту в престижный вуз тут почти невозможно.
Газета «Осетия. Свободный взгляд» (№ 134, 02.12.06) опубликовала сводную таблицу по национальному представительству в вузах РСО-А, где указано, что, например, в медицинской академии русские студенты составляют около 8%, осетины — 83. Впрочем, выпускникам этого вуза непросто трудоустроиться за пределами республики, основным пристанищем для них становятся местные медучреждения. Не потому ли многие жители предпочитают обращаться за медицинской помощью и проходить обследование в других регионах — на Ставрополье, в Ростове, Москве? Хотя это дорого и многим не по карману, но когда речь идет о здоровье близких, люди готовы идти на любые жертвы, попадать в долговую кабалу, продавать имущество. А порой просто нет иного выхода: в районе с 80-тысячным населением всего два аппарата УЗИ, причем довольно низкого качества, нет ни одной маммографической установки, не говоря уже о томографии, хотя по онкологическим заболеваниям район лидирует из-за тяжелой экологической и радиационной обстановки, постоянных стрессов.
До того, как военный госпиталь в Моздоке был взорван террористами-смертниками, моздокчане нередко обращались за помощью к военным врачам, теперь нет и этого. В городе лишь одна небольшая поликлиника, ютящаяся в здании дореволюционной постройки, где к каждому кабинету очередь. Лаборатория по исследованию крови ютится в нескольких обшарпанных комнатах, куда даже страшно зайти. Строительство новой поликлиники, начатое еще в середине 80-х, заморожено из-за отсутствия финансирования. Сюжет об этом долгострое даже попал в «Фитиль». Недостроенное здание немым укором возвышается в центре города, а неподалеку ударными темпами была возведена помпезная трехзвездочная гостиница, хотя старая вполне могла еще послужить, там лишь требовался ремонт. Но явно не первоочередной значимости объект был в рекордные сроки построен заново, причем с привлечением турецких строителей — это при том, что полно своих безработных строителей. На эту стройку деньги нашлись. Сейчас «отель» практически пуст — активных боевых действий в Чечне нет, естественно, снизился поток приезжих. Так не лучше было бы потратить деньги на более значимые для города объекты?
Проблема здравоохранения, без преувеличения, одна из острейших в районе, хотя далеко не единственная. Нет работы, жизненных перспектив. Градообразующее предприятие — известная всей стране гардинная фабрика работает сейчас на привозном турецком сырье, что делает продукцию малорентабельной. Мне могут возразить, что подобные проблемы есть и в других регионах… Но вслух об этих проблемах говорить не принято. И потому опубликованное в газете «Осетия. Свободный взгляд» (10.02.07) письмо А. Пущина «Кому нужен Моздокский район?» вызвало большой резонанс. Автор публикации поставил ряд вопросов, среди которых и такой: почему русских, которые все еще составляют около 80% населения, почти нет на руководящих постах, в органах МВД, где все больше назначенцев из других районов Осетии? Видя такую кадровую политику, люди вспоминают, что до 1944 г. Моздокский район был частью Курского района Ставропольского края. В тяжелые военные годы в Осетию прибыл некий высокопоставленный чиновник из Москвы, пообещавший после общения с местным руководством похлопотать о передаче республике района, несмотря на географическую отдаленность, что хорошо видно на карте. В те годы с легкостью раздавались территории — Наурский и Шелковской районы, до 1957 г. входившие в состав Ставропольского края, были переданы ЧИАССР. Крым, Крабах, Абхазия, Приднестровье… С распадом СССР застарелые обиды вспыхнули с новой силой, перерастая в вооруженные конфликты.
Моздокский район, несмотря на близость Чечни, смог сохранить межнациональный мир, хотя на бытовом уровне разногласия порой и возникают. Людям непросто избавиться от ощущения, что район остается обделен, в том числе и при реализации нацпроектов. Всего три машины «скорой помощи» были выделены Моздоку, из-за сложности в оформлении почти невозможно сельхозпроизводителям получить льготные кредиты… Даже статус Моздока, согласно административной реформе, сейчас понижен до «городского поселения», что обижает горожан. Не потому ли они все чаще задаются вопросом: а не лучше ли вернуться в состав Ставропольского края? Но попытки провести референдум по этому вопросу жестоко пресекались. И статья Пущина, несмотря на то, что часть тиража была изъята, а автор подвергся жесткой обструкции, вызвала живой отклик, разошлась по рукам в ксерокопированном виде. Давно люди не реагировали так живо на газетную публикацию, значит, она задела за живое. Местное начальство даже от одного упоминания публикации морщится, как от зубной боли. Но им придется ответить на «неудобные» вопросы, в том числе: почему за последние годы более 10% русских жителей района покинули его навсегда? Их место занимают приезжие из других районов, что неизбежно ведет к изменению демографического состава. Впрочем, местные руководители не видят в этом ничего страшного: мол, одни уезжают, другие приезжают. Хотя им бы следовало задуматься о судьбе сербского края Косово.
Массовый исход русского населения неизбежно приведет к новым конфликтам, которых пока удавалось избежать. И он будет продолжаться до тех пора, пока русские люди не получат реальную возможность работать и получать за свой труд достойную оплату. А пока единственным источником дохода для многих служит торговля, вернее, перепродажа товаров, привезенных с горячеводского рынка. Подобное занятие не всем по душе, да и не выгодно это — у людей нет денег на покупку дорогих вещей, все уходит на еду и на оплату коммунальных услуг.
Кстати, о коммунальных платежах следует сказать особо. По ряду тарифов Моздокский район обгоняет даже Москву, несмотря на явную разницу в оплате труда и возможности трудоустроиться. Оплата воды, газа, вывоза бытовых отходов обходится моздокчанам на порядок дороже, чем жителям столицы. Например, газ обходится моздокским потребителям по цене 1,77 за кубометр, что довольно накладно, особенно, если в доме обогревательный котел. А откуда брать средства на оплату непомерных платежей ветеранам, живущим на нищенские пенсии, или работникам, получающим 2-3 тысячи рублей в месяц? Даже продукты в сельскохозяйственном Моздоке стоят дороже, чем в соседних районах. Бремя платежей буквально разоряет людей. А стоит кому-то задержаться с оплатой, лихие коммунальщики являются отключить должника. Их не волнует, как человеку жить без газа в холода или без воды в жару? У них своя логика — нам тоже надо зарплату получать. Пользуются лихоимцы долготерпением народным и разобщенностью граждан. Хотя есть и иные примеры.
Больше года длилось разбирательство по иску трех моздокских ветеранов Т. П.Белоконь. А.Н. Чехович, Н. Цикишевой к компании «Аланиярегионагаз» (ныне «Кавказрегионгаз») по поводу необоснованного повышения тарифов и, несмотря на всевозможные препоны и затягивание, иск выиграли. Вначале они хотели подать иск от ветеранской организации, но судебная система устроена так, что групповые иски не принимаются, можно обращаться только в индивидуальном порядке. А оплата искового заявления и адвокатской помощи дороги, да и не верят люди в справедливый суд, где так трудно отстаивать свои права. За примером далеко ходить не надо — мне самой пришлось столкнуться с судебным произволом. Дом, построенный еще моей бабушкой в середине 50-х годов, из-за ошибки, допущенной в документации БТИ, стал объектом притязаний со стороны соседей, переехавших сюда из другого района Осетии. Скупив за бесценок соседние дома, новые соседи вознамерились захватить и наш двор. Началась судебная тяжба, которая длится уже третий год. И у меня все чаще возникает впечатление, что не последнюю роль тут играет национальный фактор. Кстати, у скульптурного изображения Фемиды, установленного перед входом в Верховный суд РСО-А, довольно странный вид: коренастая дама, игриво отставив ножку и держа перед собой весы, задумчиво смотрит вдаль широко открытыми глазами. Создатели сего «шедевра» даже не удосужились закрыть ей глаза повязкой, и это наводит на грустные размышления.
Правовая незащищенность — еще один из факторов, который стимулирует миграцию, нет перспектив. Но город, ставший известный всему миру в связи с военными кампаниями в Чечне, переживший два страшных теракта и экологическую катастрофу (десять лет назад из-за прорыва керосинопровода десятки тонн опасной жидкости вылилось в почву, загрязнив водоносный пласт, ущерб за нанесенный городу вред до сих пор не возмещен), заслуживает особого внимания. В 2001 г. правительством РФ была принята программа о первоочередных мерах по восстановлению Моздокского района, пострадавшего в результате боевых действий в Чечне. Это дороги, разбитые тяжелой техникой, нагрузка на коммунальные службы, потоки беженцев, несчастных, обездоленных людей, а также раненых, которых принял район. Так что программа нужна. Но ощутимых последствий от ее реализация (если таковая вообще имела место быть) люди не ощутили. Все те же разбитые дороги, изношенные коммунальные системы. Бюджет района не просто дефицитный, а сверхдефицитный. Руководители национально-культурных обществ (их в районе 15, здесь живут представители почти 60 национальностей) обратились с открытым письмом к президенту, прося о помощи. Но ответа нет. Так же, как нет серьезной республиканской программы по развитию района, хотя создана комиссия по подготовке празднования юбилея города. Моздокский район по-прежнему остается не только самым удаленным, но и самым обделенным районом Северной Осетии. И пока такое положение не изменится, люди будут покидать родные края, оставляя дома, могилы близких. Уезжают прекрасные специалисты: инженеры, врачи, строители. И вряд ли удастся найти им в ближайшей перспективе достойную замену. Можно, конечно, и дальше делать вид, что ничего страшного не происходит, а всякого, кто рискнет говорить о реально существующих проблемах, обвинить в «злопыхательстве». Но этим ничего не решить. Северной Осетии, как и Кавказу в целом, давно нужна серьезная программа, направленная на поддержание национального баланса, на защиту прав русского населения, с более активным вовлечением его в политические процессы. Русские, наряду с горскими народами, коренные обитатели Кавказа, они внесли немалый вклад в его становление и развитие, строили города, школы, больницы, дороги, возделывали поля и сады, развивали науку и культуру. Можно с полной уверенностью утверждать, что с их уходом с Кавказа уйдут мир и покой.
В рассказе американского фантаста Рея Брэдбери «И грянул гром» говорится о том, как гибель одной лишь доисторической бабочки, на которую неосторожно наступил гость из будущего, привела к катастрофическим и необратимым последствиям для всего эволюционного процесса. Исчезновение даже одного существа ведет к большим потрясениям. А тут происходит исход огромного числа людей, издавна живших в этих краях. Но боль и отчаянье целого народа, принявшего на себя невиданные испытания и измотанного в этой борьбе, не принесут счастье и покоя тем, кто придет ему на смену. Об этом следовало бы чаще вспоминать.
Иначе грянет гром…
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 мая 2007, 12:48
Автор: Елена Бадякина
Просмотров: 4261
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)