17:09 | 1 мая, 2024

Беседа корр. «СК» с первым заместителем министра внутренних дел Северной Осетии-Алании Сосланом Сикоевым

- Сослан Иванович, правда ли, как говорят об этом в народе, вы строите часовенку рядом с новым министерским корпусом, чтобы замаливать грехи перед Богом?
- Пусть тот, кто считает себя безгрешным, первым бросит в нас камень... А если всерьез, то мы обращаемся к духовному, наверное, чаще иных. Во-первых, поскольку постоянно находимся в зоне риска, когда тоненькая грань между жизнью и смертью как нельзя сильнее заставляет забывать о бренности бытия. Во-вторых, работа наша грязная, как у ассенизаторов, так как нам приходится всю жизнь очищать общество от моральных нечистот. И чтобы от этого не «съехала крыша», надо иногда омывать душу тихой молитвой...
- Если не по возрасту, то по стажу работы Вы - «последний из могикан» и в состоянии сравнивать прошедшую и наступившую эпохи. Скажите, чем отличается нынешняя преступность от прежней, советской?
- Вопиющей безнравственностью. Да-да, именно так, хотя преступление всегда безнравственно само по себе. А здесь «два в одном», как в той рекламе. Судите сами. Как можно сегодня опускаться до такого преступления, как изнасилование?! На мой взгляд, это просто извращение в форме особого цинизма на фоне вседозволенности в сегодняшних отношениях между мужчинами и женщинами. В Северной Осетии пооткрывали столько саун, что может показаться, будто мы состоим в кровном родстве с финнами. Но пойди и докажи, что «парятся» в них совместно на манер тех же финнов за деньги, а не по любви!
Думаю, что Борис Николаевич поторопился, предлагая всем взять столько свободы, сколько смогут унести. Не готовое к этому общество просто надорвалось, а вместе с развязавшимися пупами развязались и нравы. Особенно страшно это для малых народов, таких, как осетины. Потеря нравственности для нас может обернуться потерей самоидентификации, кавказской ментальности.
- Как Вы считаете, что страшней, чем потеря родного языка, о чем все так пекутся?
- Я не националист, вы знаете, но считаю людей, не умеющих владеть родным языком, ущербными. Незнание родного языка в наших условиях ни что иное, как гонор. Или, проще говоря, дешевый понт. Видите ли, они нанимают дорогих репетиторов по английскому или же французскому языкам, но не удосужатся выписать для семьи национальную газету и детский журнал.
Да, я понимаю, что национальная литература должна быть более привлекательной, а национальная журналистика - более профессиональной. Но ведь неожиданно вырастает только прыщ на теле. Людям творческим нужна забота и внимание, а у нас многие творческие союзы как сорняки на пустыре. А вашего журналистского и вообще уже не слышно...
Безнравственность начинается с вытеснения из повседневной жизни нравов и обычаев предков или же с гипертрофированного их переложения на современность. Что мы все время только и твердим о том, что траурные обряды трансформируются фарисеями в облике старцев в неприглядные зрелища?! Никто почему-то не берет на себя смелость возвысить голос против таких вот моралистов. Мир праху моего отца, но когда на сорокадневных поминках по нему кто-то из родни инициативно вознамерился начать сбор пожертвований, наша мать сказала, как отрезала: «Кто осмелится сделать это, уйдет со двора!». И знаете, в нашем селе уже нет сбора денег и на годовщину. Сегодняшние свадьбы и поминки становятся просто обременительными для рядовых граждан, когда начинается состязательство в щедрости. Лучше бы помогали так больным и сирым, которые то и дело молят о милосердии в объявлениях местных СМИ.
- Поскольку именно Вы по службе в первую очередь несете ответственность за общественный порядок, позвольте полюбопытствовать, осталось ли у нас такое административное наказание, как арест на пятнадцать суток и принудительные работы? Если да, то почему некоторые ваши подчиненные, вместо того чтобы обдирать автолюбителей как липку, не делают то же самое, но с большей бы пользой для общества, со сквернословами и поклонниками «кама сутры» в парках и палисадниках Владикавказа?
- Нисколько не хочу обижать журналистов, но ваш упрек заставил вспомнить меня осетинскую притчу. Помните, как в одном ауле собрались однажды мужчины и порешили извести всех дураков, от которых им уже житья не было? Пришли к первому, а тот сидит во дворе и кинжал точит. «Куда это ты собрался?» - спрашивают дурака. «Да вот, говорят, дураков убивать решили...»
Зачем же ставить телегу впереди лошади? Это вам, «четвертой власти», подвластны умы и сердца людей. Это вы должны формировать нетерпимость к подобным фактам в общественном сознании. Это вы предлагаете непристойности с экрана и газетных страниц. А мы, милиция, когда через голову у кого не доходит, доводим тому уже через диаметрально противоположное место!
Конечно же, мне, у которого одни сыновья, все же немного легче, чем отцам дочерей, но разве не должны бить в набат наши общественные институты: собрания старейшин, комитеты матерей, молодежные союзы, общественные движения?! Я как-то заглянул в список зарегистрированных в минюсте всяких партий и течений: их там - как кур нерезанных!
Правильно, законопослушание начинается с правил дорожного движения. И не только автомобилистов, но и пешеходов. Найдите мне хоть одного человека, кто у нас не переходит дорогу на красный свет светофора, и я вручу ему приз. Тогда давайте начинать с себя самих. С пробуждения гражданской совести и культивирования гражданских поступков. Укажите тому, кто плюнул на тротуар, урезоньте сквернослова, возвысьте голос в защите слабого. Глядишь - и это подхватят другие. Как в Белоруссии, где уступить дорогу другому - шик автомобилистов.
- У них что, тоже светофоры, как у нас, нигде не работают? И в самом деле, Сослан Иванович, Президент России скорбит по десяткам тысяч россиян, погибающим в автокатастрофах, правительство республики вырабатывает комплекс различных мер, Совет безопасности ломает копья, а во Владикавказе с прошлого года не работают светофоры. Это что, саботаж?
- Разделяю вашу тревогу. У этой проблемы есть, на мой взгляд, и такое решение: передать все светофоры в собственность хозяйствующего субъекта и тем самым определить «крайнего». Число жертв автокатастроф ежегодно превышает не только статистику терактов, но и «малых» войн в мире. Нельзя сводить жизнь человека к стоимости не вкрученной светофорной лампы. И хотя мы отвечаем за безопасность на дорогах, эта забота все же не наша...
- Но Вы ведь только что говорили о гражданской позиции?
- Знаете, что предложил в шутку один милицейский чин, чтобы избавиться разом от преступников в нашей республике? Расклеить повсюду список самых отъявленных бандитов и объявить, что начинается их отстрел. После первой экзекуции все остальные тут же исчезнут. Вот если бы применить такой же принцип к нерадивым чиновникам, но без отстрела, а с отстранением от работы, порядка стало бы куда больше. А тут торчит в начальственном кресле какой-нибудь шиш, мимо которого даже муха бесплатно не пролетит, и думает, что не он для народа, а народ для него.
- Таких ведь и среди вашего брата немало... Кстати, в стране, по-видимому, уже заканчивается кампания по отлову «оборотней в погонах», а в Северной Осетии она, что, еще не начиналась?
- Чтобы было чисто, не выметать надо чаще, а реже сорить. Толку от милицейских чисток все же будет мало, пока само общество не пройдет нравственное чистилище. Нам что, из монахов в милицию набор объявить? Поверьте мне на слово, поскольку меня уже никакое повышение по службе не ожидает, что наш министр при подборе кадров в первую очередь прислушивается к мнению общественности. И сам возглавляет общественный совет при нашем министерстве. Но то, что было, не скоро будет. Когда поначалу реформировали Россию, надо было не железной кувалдой это делать, а деревянной киянкой. Почему мы все же сумели выполнить указания главы республики Таймураза Дзамбековича Мамсурова и закрыть игорные дома, «крышевали» которые не только «воры в законе», а и воры-законники? Да потому, что мы опирались на общественное мнение. Давайте дадим больше власти народу, той самой демократии, о которой твердим с начала девяностых. Возродим народные дружины, домовые комитеты, рабочий контроль, студенческое самоуправление и так далее... Нет, тогда давайте искать новые формы организации общественной инициативы, без которой ни одна, даже самая лучшая реформа до цели не дойдет.
- По непроверенным слухам, в нынешнем составе парламента республики больше десятка собственников игорных домов. Что же ждать народу от такой национальной «элиты»?
- До нас тоже доходили разные слухи, но понятие о национальной элите у меня не связано с социальным статусом человека. На Кавказе почетное место тамады или старшего в собрании отводилось всегда не по длине бороды или по объему талии, а по степени уважения к нему в народе. Но мы ведь какие сегодня? Нам хоть какого повара на кухне ни поставь, а в его супе мы все равно ворсинку найдем. Надо принимать во внимание то обстоятельство, что и в стране, и в национальных республиках идет смена элит. От партийно-советской к буржуазной. Может ли общество влиять на этот процесс? Во Владикавказе или же в Нальчике больше, чем в Москве, потому что у нас масштабы меньше. И от самого дальнего аула до дома правительства меньше мизинца по карте. Но ведь в каждом из наших народов есть вехи, по которым отмеряется история. Это и всемирно известный дирижер Валерий Гергиев, и капитан атомохода «Арктика» Юрий Кучиев, и генералы русской и советской армии, ученые, артисты, политики...
Но вот предложил Валерий Абисалович своей малой родине по-царски щедрый подарок: культурный центр поистине международного звучания. Чем же ответили на это благодарные соотечественники? Одни устроили тяжбу за подряд на строительство, другие вообще усомнились в целесообразности того, чтобы его строил всемирно известный архитектор, третьи... Дело закончится тем, что Гергиев плюнет на это дело и построит свой центр, скажем, в Рязани или Калуге.
- Какая же дорога ведет к храму?
- Знаете, в середине 90-х я, как и другие, обеспокоенно читал предположения серьезных ученых-обществоведов об угрозе полной криминализации российского общества. А потом понял, что мир человека - как океан, который нельзя замарать, поскольку он постоянно самоочищается. Экономика не может правильно развиваться в условиях коррупции, и необходимость выживания заставит бороться с ней насмерть. Уже сегодня эта борьба идет без оглядки на лица, дальше будет еще строже.
Пусть каждый, определяя свой путь в этой жизни, соотнесет выбор с собственной совестью и долгом перед своим народом. В Северной Осетии на каждый десяток жителей приходится, по меньшей мере, один человек в мундире работника правоохранительных органов. Четыре юридических факультета пополняют ежегодно ряды соискателей в области юриспруденции. Если прибавить к ним и прикомандированных защитников закона, то наша республика должна быть самой законопослушной. Но когда философская категория количества перерастет, наконец, в качество, я не берусь даже предположить.
Жизнь коротка, если кто этого не понимает. Нынешняя - короче прежних, настолько события спрессовали время. Что останется после нас? После одних - нажитые богатства, после других - шитые золотом мундиры в шкафах, после третьих - добрая людская молва. До потомков дойдет только то, что не подвластно тлену...
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 мая 2007, 13:34
Просмотров: 1644
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)