07:19 | 2 мая, 2024

Нет, речь пойдет не о рейтинге КПРФ, который, к слову сказать, катится в район теоретического дна и рискует упасть ниже показателей ЛДПР. Речь пойдет о большевистских приемах в экономике, к которым в конечном итоге склонилась краевая администрация в борьбе с инфляцией.
Не найдя рыночных способов регулирования цен на продукты питания, кубанские власти прибегли к чисто административной методике. В Краснодаре уже организована, а в других городах и районах в ближайшее время будут организованы «горячие линии», по которым можно будет пожаловаться на высокие цены в магазине. А уж чиновники примут меры быстрого реагирования.
70-е годы прошлого века вошли в историю советского потребительского рынка как эпоха дефицита. Официально инфляции в СССР не было. Такое явление объявлялось признаком загнивания капитализма. Но денег на рынок выбрасывалось гораздо больше, чем товара. Отменить законы экономики учением Карла Маркса оказалось невозможно, и в условиях, когда товары должны были продаваться ниже тех цен, которые готовы были платить потребители, у продавцов возникал вполне закономерный соблазн прятать их под прилавок. По большому счету, в брежневские времена много чего было, только смотря где и за сколько.
Полнейшим экономическим маразмом отмечались в Краснодарском крае периоды правления Николая Кондратенко. В начале 90-х годов этот чиновник в чисто популистских целях заявил, что не позволит повышать цены. И что в результате? С прилавков магазинов за короткое время исчезло всё. Рубль фактически перестал быть платежным средством. Для того чтобы, к примеру, купить меховую шапку, в сельские магазины нужно было приходить не с деньгами, а с сельскохозяйственной продукцией - мешком семечек или возом пшеницы. Торговля вернулась к временам первобытного натурального обмена.
В настоящее время о возврате столь диких форм регулирования пока говорить рано, однако мировой опыт показывает, что регулирование цен подобными методами не приводит ни к чему хорошему. Штрафами и Уголовным кодексом рынок отрегулировать нельзя, тем более что, по большому счету, резкий инфляционный скачок спровоцировала сама власть.
Для того чтобы обеспечить победу «Единой России» на парламентских выборах, было принято решение о массовом завуалированном подкупе избирателей. Законом это запрещено, однако обходные варианты имеются. Сама «Единая Россия» вроде бы никому ничего не дает, но такие «достижения», как повышение пенсий и зарплат сотрудникам бюджетной сферы, приписывает себе. Рынок очень чутко реагирует не только на сами по себе выбросы ничем не обеспеченной наличности, но и на сообщения об их вероятности в будущем. Если экономика растет на 4,5 процента в год, а зарплата - на 15, 30 или все 100 процентов, то обесценивание денег становится неизбежным. Поэтому предвыборный подкуп (давайте называть вещи своими именами) в конечном итоге обернулся разграблением малоимущего электората за счет инфляции. И как тут не появиться спасителям на белых конях? Виноват может быть кто угодно, но только не сама власть. Так что долой алчных спекулянтов, мешающих великим планам. Это они виноваты в том, что российский рубль опять покатился к «деревянным» стандартам и при таких темпах обесценивания вскоре будет иметь хождение наравне с туалетной бумагой.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 октября 2007, 12:40
Просмотров: 1635
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)