10:58 | 2 мая, 2024

Пётр Алексеевич Воронков, 1959 г.р., в полной мере на себе испытал, что это такое - жизнь без паспорта. Это значит, что ты лишён всего. Ты нигде не прописан, значит, тебе негде жить. Тебя никуда не берут на работу, значит, тебе нечего есть. У тебя нет медицинского полиса, значит, ни одна больница не примет, помирай на улице. Ты никуда не можешь ни уехать, ни приехать, тебе не продадут билет. Ты ничего не совершил противоправного, но тебя трясёт при виде любых погон, потому что ты ежесекундно ждёшь роковых слов: «Предъявите документы!».
Теперь пора рассказать, как человек дошёл до жизни такой. Родился Пётр Воронков в Запорожской области. И года не исполнилось пацану, как семья переехала в солнечную Грузию. А почему бы и нет? Был Советский Союз, дороги открыты на все четыре стороны по всей необъятной Родине. Здесь школу окончил, потом в Ленинград подался, окончил училище, специальность получил - слесарь по промышленной вентиляции, женился, в армию ушёл, в 1978 и 1983 году дочки родились. После армии пошёл работать на завод и поступил на вечернее отделение Ленинградского кораблестроительного института. Тут гладкая его жизненная дорога начала несколько петлять. С родителями жены не поладили, ушёл в сферу ЖКХ слесарем-сантехником, чтобы получить служебное жильё. От родителей ушли, но вот отдельно не пожилось: развелись. С городской очереди на жильё его сняли. Прописаться не смог, ибо не прожил к тому времени в Ленинграде 10 лет (прописывали только после такого срока). Так что пришлось возвращаться к своей маме в Грузию. В 1988 году пошёл на сверхсрочную, направили на учёбу в школу прапорщиков. Сверхсрочная в батальоне связи окончилась, когда часть расформировали. Поехал опять к маме, а в это время она жила уже в Ростове: за ней приехала дочь, его сестра, продала мамину квартиру и забрала её к себе. Двинулся и он в донской край. И в поезде у него украли все документы и деньги. Добрые люди помогли, приютили, сделали запрос. Получил он справку формы 194 и в январе 1996 года был уже в Ростове, с февраля по май проработал дворником. А 21 августа того года загремел... в места не столь отдалённые. Хотя формально судить его было нельзя - паспорта-то нет.
Отсидел два года от звонка до звонка, не раз напоминал, что нет у него паспорта, на что обещали ему, что при выходе всё будет в порядке. А на выходе выдали лишь справку об освобождении и пенсионное страховое свидетельство. И понять их можно: допустили промашку, приняли в отсидку человека без паспорта, кого винить - неизвестно. Так что иди на волю да сам решай свои проблемы. Вот он и решает. По сей день, вот уже 10 лет. Пришёл в паспортный стол, там спрашивают: где прописка? Прописки нет. Значит, нет и паспорта. И в военкомате разговаривать не хотят: нет тебя - и точка. Писал и обращался ко всем, в том числе и к депутату Госдумы Коломийцеву. Тот запросил Грузию. Оттуда прислали ксерокопию его паспорта образца 1974 года, которую через департамент организационного и документального обеспечения аппарата полномочного представителя Президента РФ ЮФО он благополучно сдал в Ростовское паспортно-визовое управление. Далее обращался Воронков в Госдуму, в Совет Федерации, в МВД и к самому Президенту РФ. Ответы приходят отовсюду исправно и указывают: все дороги ведут в Управление Федеральной миграционной службы по РО. В последний раз получил П. Воронков ответ оттуда в октябре 2006 года: «...с 15.12.2003 г. вступил в действие Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которым Вы имеете право обратиться в ФМС России по месту Вашего жительства с заявлением о приёме Вас в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке. Для подачи такого заявления Вы должны иметь документ, удостоверяющий личность. На территории России отделами Федеральной миграционной службы РФ выдаются паспорта только гражданам России. Вы гражданином Российской Федерации не являетесь. Поскольку Вы прибыли на территорию России в 1996 году, возможно, вы являетесь гражданином Грузии. В данном случае рекомендую Вам обратиться в посольство Республики Грузия. И.о. начальника В.М. Солодовников». Мать честная! Опять с того же места: паспорта нет, выехать не может...
- В таком же положении и мама моя, Анастасия Васильевна. Когда она приехала, ей дали временную прописку, продолжает свою печальную повесть Воронков. - А постоянной так и нет. Спасибо, пенсию получает. Но перерасчёта не было ни разу. Никакими льготами не пользуется. А ведь она на оккупированной немцами территории находилась с октября 1941 по июль 1944 года. Об этом есть запись в трудовой книжке. И медалью «Ветеран труда» награждена в 1978 году, и юбилейной медалью в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, и 9 Мая ей присылают поздравление от имени Президента РФ. А паспорт - старый, советский, выданный 22 декабря 1978 года. И меня уже предупредили, что если вдруг что (а маме через три года 90 лет исполнится), то будут большие сложности с похоронами...
Как же помочь этим людям, для которых жизнь придумала этот заколдованный круг?
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
30 октября 2007, 14:08
Просмотров: 1713