15:52 | 2 мая, 2024

Сегодня в городах республики, и в частности в Нальчике, нищие и бродяги стали настоящим бичом для жителей.
Как отметил начальник отдела по делам несовершеннолетних 2-го отдела милиции Кушхабиев М.С., попрошайничеством по г. Нальчику в основном занимаются лица цыганской национальности. Они являются в основном жителями Майского и Прохладненского районов. Каждое утро они на электричке приезжают в город и там распределяются - кто на вокзал, кто на рынок, кто в район КБГУ, кто в парк. Хотя есть ли нужда перечислять где можно их встретить?
Не намного меньше побирающихся малолеток. Милиция ежемесячно проводит рейды по поимке детей, которые занимаются попрошайничеством, и направляет их в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, который находится в г. Прохладном. Здесь устанавливается личность подростков со следующей передачей их родителям. М. Кушхабиев уточнил, что это дети в основном из неблагополучных семей. В случае повторной поимки одного и того же подростка милиция может лишь вернуть его снова родителям или опекуну, которые, по всей видимости, благосклонно относятся к этому виду девиантного поведения. Если невозможно установить личность в течение суток, милиция выходит с ходатайством в народный суд, где принимают решение о содержании данного несовершеннолетнего в ЦВСНП сроком до 30 суток; здесь устанавливается их статус с последующим определением в надлежащие инстанции.
Иностранные лица без регистрации, занимающиеся бродяжничеством или попрошайничеством, явление редкое; как правило, по действующему законодательству, они выдворяются за пределы республики.
Вот и получается, что на улицах мы встречаем в определенных местах одни и те же лица попрошаек, для которых нищенствовать есть образ жизни. Вечером они обменивают «заработок», который бывает не меньше, а то и больше ежедневного дохода среднестатистического работника, на купюры в магазинах, где мелочь нужна для размена, и отправляются по домам. Интересно, что они «работают» в тех местах, где редко можно увидеть зажиточного человека. Это что? Или общественный порядок соблюдается только в определенных местах, или попрошайки хорошо знают психологию человека: кому приходится сводить концы с концами, тот и проявит жалость к нищенствующему.
Мы решили провести опрос среди молодежи, как она относится к подаянию. Выяснилось, что большинство - никак: могут дать, могут не дать - какая разница? Подобные ответы являются доказательством тому, что наше общественное сознание еще на довольно низком уровне - нам нет дела до чьих-то социальных проблем. Вот это и на руку тем, кто берет все и не отдает ничего. Хотя были и такие ответы: «Есть люди, которые на самом деле нуждаются, им я и даю. Не могу пройти мимо инвалида, пожилого человека: по ним видно, что их на самом деле нужда заставляет».
Смотрю на женщину, сидящую с попугаем, который «гадает», и невольно думаю: «Неужели она себе только такую судьбу нагадала?!». Что делать? Могут ли эти люди вообще жить по-другому? Смогли бы они при изменении социальных условий поменять свой образ жизни? Думается, что этим вопрос не решить. Видимо, чувства долга и стыда, что являются главными способствующими факторами социализации, очень немного в этих людях. Остается один способ - научить их этим чувствам.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
30 октября 2007, 14:10
Просмотров: 1546
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)